Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеБайкал

1875

01.06.2008, 09:55

Соблюдайте осторожность!

Этой весной в лечебные учреждения Иркутской области по поводу укусов клещей обратились более четырёх тысяч человек, из них около 600 – иркутяне. Зарегистрированы 18 больных клещевыми инфекциями, и с подозрением на них госпитализированы ещё 57 пациентов.

Исследованы около 1300 клещей, из них 3,3% заражены энцефалитом, 19% – боррелиозом. По подсчётам специалистов, их численность по Байкальскому тракту, как и в прошлом году, – 83 экземпляра на один флагокилометр (в Мельничной пади – 21).

Чтобы не пострадать от укусов клещей, выезжающие в лес за сбором черемши и папоротника, а также дачники и отдыхающие должны соблюдать меры предосторожности. Брюки заправляйте в сапоги или носки, рубашку – под ремень или под резинку брюк. Одежду можно обработать отпугивающими препаратами. В лесу чаще осматривайте друг друга и собак, которых берёте с собой. Клещи обычно любят места, где сухая трава, завалы и за-хламлённость.

При присасывании клеща надо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или сделать это самим. Для этого тело членистоногого обвяжите крепкой нитью, смажьте каким-нибудь маслом или жиром. А через три-пять минут лёгкими раскачивающими движениями вытяните его, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу – прокалённой на пламени и охлаждённой иглой. Место укуса обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки тщательно вымыть.

Снятого клеща заверните во влажную марлю, поместите в баночку и отнесите на исследование в специализированное учреждение. В случае заражённости его вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат лекарственные препараты. Профилактику следует провести в первые трое суток после присасывания клеща.

Куда обратиться после присасывания клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97, с 9 до 17 часов, кроме выходных). Оказывается помощь по полисам добровольного страхования от клещевого энцефалита и незастрахованным.

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445; до 15 июня работает с 8 до 22 часов, без выходных). Оказывается помощь по полисам добровольного страхования от клещевого энцефалита и незастрахованным.

Лаборатория ООИ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Можайского, 2а, с 9 до 16 часов, кроме выходных). Проводится исследование сыворотки крови пострадавших от укусов клещей на клещевой сыпной тиф.

Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей. Для исследования клещей пострадавшие направляются на ул. К. Маркса, 3, или ул. Трилиссера, 51.

Что делать, если после присасывания клеща прошло более трёх дней и проводить иммуноглобулинопрофилактику поздно? Как утверждают специалисты, с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита можно применять препарат ЙОДАНТИПИРИН по схеме: 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2 дней после укуса, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2 дней, по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение ещё 5 дней. При использовании этого препарата необходимо учитывать противопоказания: индивидуальную непереносимость, беременность, детский возраст.

Людмила Николаева, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеБайкал

1875

01.06.2008, 09:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=45930

Bytes: 3336 / 3287

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11442

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12075

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8587

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8694

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23751

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73356

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38207

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28950

11.01.2022

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий