Немного запутались: изучали одно, а стрессует фитопланктон

«Учёные Лимнологического института СО РАН выявили стресс у байкальского фитопланктона в посёлке Листвянка» статьи с таким заголовком мелькали в иркутских СМИ в понедельник – 19 апреля 2021 года.

«Вести-Иркутск» выпустили четырёхминутный репортаж, в котором учёные ЛИН СО РАН рассказывают о том, что интересного они обнаружили в озере при погружении и при отборе проб в байкальской воде в районе Листвянки.

«Мы собираем байкальские организмы, которые живут на камнях, на дне и на губке. На них сидят циклопы, мелкие рачки. А на камнях сидят моллюски. Мы собираем вместе с камнями. Везём в лабораторию. Там у нас есть холодильники, в которых температура такая же, как в Байкале, отрегулирована. Сейчас +5+4. И там они у нас живут длительное время», — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Алёна Широкая.

«Спирогира вегетировала на протяжении всего времени. Сначала мы наблюдали это на мелководных глубинах порядка 4-6 метров. Впоследствии этот процесс пошёл и в склоновую зону. До 12, а потом и до 20. Вегетацию спирогиры мы наблюдаем даже и до 40 метров», — говорит руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Таким образом, в сюжете учёные говорили о бентосе и водорослях. Ни в одном комментарии учёные не говорят о фитопланктоне. Однако чудесным образом заголовок называется именно так.

Объясним читателям, что фитопланктон – это вид микроскопического планктона, способного к фотосинтезу. Большинство из них - одноклеточные. Фитопланктон является первым звеном трофической цепи и основным продуцентом органического вещества в Байкале.

Рачки, моллюски, циклопы и водоросли, в том числе спирогира, не относятся к фитопланктону. О нём в общем-то в видео и речи не идёт. Видимо, произошла путаница, а специалисты не проверили текст перед публикацией материала.

Учёные ЛИН СО РАН в сюжете в очередной раз говорят о том, что в Листвянке за последние десять лет прибавилось туристов, гостиниц, и полностью поменялся подводный ландшафт. То есть наблюдается рост нитчатой водоросли спирогиры. Растёт она из-за сточных вод, которые содержат фосфаты и нитраты.

Единственное, что нового говорят учёные ЛИН СО РАН, это про влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ). Но фосфаты как раз и относятся к ПАВ. Так что они просто перефразировали свои слова.

«Соединения очень устойчивы, очень токсичны. Они покрывают поверхность рыб, каких-то растений, планктона, любых живых организмов. Почему собственно поверхностно активные вещества? Поверхность воды покрывают, нарушают газообмен вода-воздух. Покрывают дно. Покрывают если поверхность организма, то это приводит к инвазиям, нарушается дыхание клеточное. Нарушается всё в организме», — говорит главный специалист Лимнологического института СО РАН Алёна Никонова.

Так что каких-то открытий учёные не сделали.

А какой стресс испытывает фитопланктон, так и остаётся загадкой. Кстати, на сайте ЛИН СО РАН про это тоже ничего не сказано.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=212932

Bytes: 3412 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1728

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1932

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15704

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3327

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19118

11.02.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26258

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27760

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30900

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

30847

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29885

24.10.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил