Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение
Гора проблем обрушилась на хозяев турбаз, гостевых домов и гостиниц, располагающихся в водоохранной зоне Байкала. Будто бы прокуратура вспомнила, что Байкал необходимо защищать, а самыми злостными загрязнителями оказались владельцы малого туристического бизнеса. Особенному прессингу подвергаются предприниматели острова Ольхон и села Сахюрта.
Общую картину происходящего Бабр уже описывал:
Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.
Некоторые из владельцев турбаз поделились с Бабром о том, с какими проблемами и противоречиями они сталкиваются в последнее время.
Как рассказывают предприниматели и по совместительству местные жители Ольхона, всё началось в 2016 году. После того как водоохранную зону Байкала увеличили с 500 м до 80 км по Иркутской области и 140 км по Республике Бурятия.
В водоохранной зоне запрещена любая деятельность, в том числе строительство больниц, захоронение людей, сливание любых отходов.
Прокуратура массово предъявляет иски, которые по существу направлены на полную ликвидацию объектов туристической деятельности, частных дворов, исходя из «благих намерений» по охране озера Байкал:
1. о признании отсутствующим права собственности на земельные участки под объектами рекреации, сельского хозяйства;
2. о сносе туристических баз, гостевых домов и частных домов;
3. о взыскании экологического ущерба;
4. о прекращении деятельности туристических баз;
5. о признании незаконными решений о переводе земель в земли рекреации.
Основная проблема турбаз на Ольхоне заключается именно в жидких бытовых отходах. Чтобы не загрязнять чистейшие байкальские воды, все места общего пользования должны быть оборудованы очистными сооружениями или септиками (герметичные ёмкости, которые необходимо периодически выкачивать).
Установка такого оборудования недешевая. Цена варьируется от 18 тысяч до одного миллиона рублей. Однако это только половина проблемы. Как выяснилось, на Ольхоне нельзя сливать даже очищенную воду. Все жидкие отходы и их производные необходимо вывозить с острова.
Для этого турбазам приходится заключать договор с экокомпаниями, которые имеют специальные машины для перевозки ЖБО.
Многие владельцы турбаз смирились с этим, установили необходимые очистные и заключили договор на вывоз.
Но проблемы и на этом не заканчиваются. Ольхон – это остров и каждый год, примерно 4-5 месяцев, жители находятся без доступа к материку. Это называется периодом распутицы. В это время вывозить ЖБО с острова невозможно. А отходы тем временем копятся. И с точки зрения прокуратуры это считается нарушением.
Малый туристический бизнес просто находится в безысходности. Ведь он оказался вне закона, совершая эти экологические «преступления».
«Мы купили очистные за миллион рублей. Система основана на микроорганизмах, которые, грубо говоря, переводят всё вредное в полезное. По плану, такую воду можно было бы сливать на огород, в качестве питательной добавки. Но нет. Никакую воду с очистных сливать на землю нельзя. В итоге нам приходится также заключать договор на то, чтобы нашу очищенную воду увозили с острова. Непонятно, зачем мы потратили столько денег. Могли бы поставить обычный септик за 18 тысяч», - рассказывают владельцы турбаз.
Интересно, что к турбазам, владельцами которых являются граждане китайской национальности, таких претензий не предъявляется.
Так же, как и к владельцам крупных турбаз. Они либо устанавливают очистные лишь для виду, из которых отходы просачиваются на почву, либо не заморачиваются вообще и сливают отходы жизнедеятельности напрямик в Байкал.
Поэтому у мелких предпринимателей складывается впечатление, что развитию их бизнеса идёт скрытое препятствие со стороны правительственных сил. Непонятно лишь, с какого именно уровня это происходит.
«Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию».
Напомним, что 21 марта 2018 года на острове закрыли единственную заправку.