Предприниматели из Байкальска и жители Солзана обвинили мэра Должикова в коррупции и крышевании одного из приближённых бизнесменов
Странная политика невмешательства мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы г. Байкальска Василия Темгеневского (так называемая «команда Должикова») в конфликт двух байкальских бизнесменов вынудила одну из сторон попросить о помощи региональные СМИ. В редакцию газеты «Народный контроль Сибири» обратилась предприниматель из Байкальска Наталья Сороковикова, которая рассказала о борьбе за сохранение своего бизнеса.
Редакция «Бабр» согласна не со всем изложенным в статье «Народного контроля», однако размещает её на своём сайте, так как в целом она наглядно характеризует беззаконие, установившееся едва ли не на всех уровнях власти в Слюдянском районе.
Разговоры о всесторонней помощи малому бизнесу у представителей власти – правило хорошего тона. Однако уверовавших в обещания чиновников зачастую ждёт разочарование. Кроме налоговых и бюрократических препон, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, есть ещё и обстоятельства, которые иначе как форс-мажорными и не назовёшь. И это вовсе не военные действия, тайфун или землетрясение. В редакцию НКС обратилась жительница Слюдянского района, предприниматель Наталья Сороковикова с историей о том, каких невероятных усилий ей стоит защищать недавно открытый бизнес от чиновников, обеспечивающих максимально комфортные условия только «своим» коммерсантам.
Бизнесмен бизнесмену волк
После сокращения на БЦБК Наталья встала на учёт в районный центр занятости. Имея возможность выбора – найти другую работу или заняться бизнесом, – она отдала предпочтение собственному делу. Молодая мать двоих детей и представить не могла, с какими трудностями ей и её семье придётся столкнуться и чем в конечном итоге обернётся поддержка государства.
– С помощью программы я прошла обучение для начинающих предпринимателей, – рассказывает Наталья. – Главной мечтой было открыть собственное кафе. Не сразу, но эта мечта осуществилась – в прошлом году мы открыли в посёлке Солзан в пригороде Байкальска придорожное кафе «Мистраль». Только вот радоваться этому, увы, не приходится.
Дальнейшее повествование Натальи напоминает о лихих 90-х, со всеми присущими этому историческому периоду атрибутами – от угроз до мордобоя. Дело в том, что поблизости от кафе «Мистраль» находится ещё одно кафе – «Сибирь». Его собственнику Алексею Верхозину такое соседство пришлось не по душе, а смыслом жизни стало изгнать непрошеных конкурентов.
– Когда мы открылись, народ пошёл, – продолжает рассказ Наталья. – Но вскоре Верхозин в трёх метрах от нашего кафе под предлогом укладки электрического кабеля выкопал траншею, перегородив проезд транспорту. Закапывать, естественно, он ничего и не собирался, пришлось нанимать спецтехнику, чтобы освободить дорогу. Но на этом он не остановился – поставил поперёк дороги забор, на который ещё и баннер рекламный повесил, чтобы наше кафе с трассы не было видно. Происходит это при попустительстве администрации, как районной, так и городской. Мы пишем жалобу на Верхозина, а на неё получаем ответ, в котором нам же угрожают судом. В декабре прошлого года Верхозину выдали предписание на снос забора и обеспечение прохода людей к месту общего пользования. Сейчас уже май – исполнять предписание он и не думает, дороги нет уже более пяти месяцев, и местную администрацию это устраивает.
Разный клиент – разные кухни
Цели своей Алексей Верхозин добился. Если кафе «Мистраль» с трассы кто-то и увидит, то далеко не каждый захочет проехать к нему по объездной дороге. Как рассказывает супруг Натальи Евгений, они всю зиму сами чистили улицу Гагарина, нанимая грейдер. А хозяин кафе «Сибирь» ежедневно по-соседски выталкивал на неё снег, которого в Байкальске немало, со всех своих находящихся поблизости земельных участков.
– Он сделал всё, чтобы мы оказались в полном тупике, – со слезами на глазах рассказывает Наталья. – Многие, кто знает и был у нас, несмотря на такие вот сложности, к нам едут. Ведь у нас даже кухни разные. «Сибирь» по сути своей – столовая, быстрое питание. Они работают на заготовках, чтобы накормить большое количество людей: пассажиров маршруток, «Икарусов». А у нас работает шеф-повар: клиенты зашли, заказ сделали, двадцать минут ожидания – и получили свежеприготовленную пищу. Наше кафе предназначено для людей, следующих на легковых автомобилях. К тому же у нас в здании горячая вода есть, туалет, в то время как Верхозин предпочёл построить рядом с «Сибирью» туалет платный.
Главное - связи
Алексею Верхозину никто не мешает сделать подобного рода удобства и в своём кафе, чтобы привлечь посетителей. Или, к примеру, разнообразить меню, улучшить обслуживание… Клиент сделает выбор. Очевидно, что выиграли бы при таком раскладе не только люди, но и Байкальск, который просто нуждается в развитии и, судя по заявлениям властей, непременно должен стать одним из туристических центров области. Но Верхозину это невыгодно. У него другой, более примитивный подход. У властей тоже. Добросовестная конкуренция ему ни к чему, так как он обладает необходимыми связями. Конкуренция является двигателем прогресса, но в данном случае она превратилась в нескончаемую войну, ставшую возможной, по мнению Натальи Сороковиковой, при абсолютном покровительстве и поддержке районной и городской власти. Заложниками этой войны стали не только конкурирующие коммерсанты, но и жители посёлка, а также обычные посетители.
Обвинения в адрес властей вовсе не являются голословными или беспочвенными. Так, ещё в сентябре 2008 года муж Натальи, Евгений Фабричный, обратился к мэру Слюдянского района с заявлением об изменении разрешённого вида использования земельного участка: просил позволить строительство кафе вместо индивидуального жилого дома. На земельной комиссии заявление было рассмотрено и одобрено. Однако без объяснения причин уже через полтора месяца обращение решили рассмотреть вновь. На этот раз земельная комиссия «переиграла» и отложила рассмотрение вопроса до проведения административного контроля. Ещё через месяц процедура повторилась – на этот раз понадобился контроль муниципальный. Решение так и не было принято. Требования чиновники выполнили только после обращения в суд – деваться администрации было некуда, так как земля находилась в частной собственности.
Земля только для «своих»
Печальнее дела обстояли с другим заявлением Евгения Фабричного – о предоставлении земельного участка напротив кафе под автостоянку. Оно было подано на имя мэра в июле 2009 года. В октябре, то есть через три месяца вместо положенного одного, мэр подписал отказ. Причина – необходимость проведения аукциона в связи с наличием ещё одного претендента на данный земельный участок. Претендент этот – всё тот же Алексей Верхозин, осведомлённый о планах ненавистных конкурентов. Супруги, напрасно поверившие ответу мэра, стали ждать публикации об аукционе в местной официальной газете. Только вот проводить его никто и не собирался.
Более чем через год (!), в декабре уже 2010 года, мэр района письменно сообщил Евгению Фабричному о том, что дополнительный анализ показал: проведение аукциона невозможно, а администрация вернётся к рассмотрению заявлений «после проведения дополнительных действий (работ)». Действия были следующие: в марте 2012 года испрашиваемый Фабричным земельный участок в других размерах и с иным назначением был предоставлен Алексею Верхозину. Вместо стоянки для автомобилей напротив кафе «Мистраль» появилась станция технического обслуживания, полностью закрывшая собой кафе.
Тяжба с сомнительной перспективой
Прокурорская проверка выявила, что администрация была обязана провести торги, но не сделала этого, чем «нарушила права Фабричного как потенциального участника торгов по предоставлению в аренду испрашиваемого земельного участка». Мэру района вынесли представление. Переводя с языка юридического, погрозили пальцем. А вот чтобы признать незаконными действия органов местного самоуправления и восстановить нарушенные права и законные интересы, заявителю порекомендовали обратиться в суд. А это означает тратить деньги на адвокатов в тяжбе с весьма сомнительной перспективой, ведь пока районная администрация «кормила завтраками» Евгения Фабричного, шло время, а значит, и сроки для обжалования действий должностных лиц.
Интересно, что поступившие до 2011 года в администрацию района заявления Верхозина и Фабричного канули в воду: «утрачены в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностными лицами органа местного самоуправления». Заявление Фабричного с отметкой о поступлении в администрацию и по сей день хранится у него. А вот существование заявления Верхозина, которое стало основанием для отказа его конкуренту в предоставлении земли, вызывает огромные сомнения.
Какая власть кого поддерживает?
В своих проблемах предприниматели Наталья и Евгений также винят местную власть.
– Считаю, что все безобразия происходят при активной поддержке мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы Байкальска Василия Темгеневского, – говорит Евгений. – Должиков два года назад обещал во всём разобраться, а ситуация только усугубилась. И время ушло, когда можно ещё что-то было сделать. А Темгеневский вообще предлагает единственное решение – продать кафе Верхозину. Как оказалось, купить он его хочет по цене, в два раза меньше суммы, затраченной нами на строительство. А строили мы его на заёмные средства.
– Если ничего не изменится, если не будет принято политическое решение, мы просто обанкротимся, – продолжает Наталья. – Получается, на федеральном уровне малый бизнес поддерживают. Огромные деньги выделяют моногородам для предоставления субсидий предпринимателям. А местная власть работает на укрупнение бизнеса, его монополизацию в интересах «своих людей».
Солзанский князёк
Кроме неудачно выбравших место для бизнеса Натальи и Евгения страдают и жители посёлка, в буквальном смысле этого слова ставшие заложниками недобросовестной конкуренции.
– Конкуренция есть конкуренция, но почему население должно страдать? – возмущается 80-летняя жительница Солзана Антонина Михайловна Шемелева, знающая о «делах» Верхозина не понаслышке. – У нас должна быть возможность ходить и ездить по прямой дороге, почему мы это кафе должны объезжать? Только вот власть это не интересует, она идёт у него на поводу.
Мы своё право на аренду земли около дома отстояли только через суд. А у тех, кто не отстаивал, Верхозин и вовсе отнял землю, используемую под огороды, чтоб расширить свои владения. Нам же он сказал, что создаст такие условия, что мы сами всё бросим. Обещание своё выполняет. На соседнем с нашим участке землю поднял, и вся вода теперь к нам в огород стекает, баня уже затоплена. От платного туалета отвод сделал под самый наш забор. А когда жалобы мы на него в районную администрацию писали, он говорил, что читал их своими собственными глазами, что в администрации ему всё показывают. Разве это не коррупция?! То, что Верхозин дружит с Должиковым, ни для кого не секрет – они росли в Солзане вместе.
Конкуренция запахла криминалом
Пока местная власть выдавала всяческие, законные и не очень, преференции Алексею Верхозину, его конфликт с конкурентами приобрёл совсем уж криминальный характер. В декабре в местное отделение полиции поступило заявление от дальнобойщика Сергея Шабунина. В нём говорится, что хозяин кафе «Сибирь», разозлившись, что они с попутчиком поели не в его кафе, а в соседнем, потребовал с них деньги за стоянку. Платить они отказались, так как стоянка не была огорожена и нигде не было написано, что она платная. Дальнейший поворот событий мог стоить Шабунину жизни: «Мы разошлись, а потом я увидел, что на меня на большой скорости едет «Тойота Ленд Крузер» (автомобиль А. Верхозина. – Авт.). Она сбила меня, я упал на землю и потерял сознание. Придя в себя, я увидел, что хозяин кафе «Сибирь» и двое мужчин избивают моего попутчика». Судебно-медицинская экспертиза установила наличие закрытой черепно-мозговой травмы, ушибов груди и правого тазобедренного сустава. Несколько недель Шабунин провёл на больничном, однако следователям для возбуждения уголовного дела этого времени оказалось недостаточно. Верхозин, путаясь в показаниях, выдвинул сразу две версии произошедшего: то Шабунина сбил не он, то Шабунин сам напрыгнул на его машину. Сотрудники местных правоохранительных органов склонны Верхозину, осуждённому несколькими годами ранее за убийство, верить. Такая вот гостеприимность в Слюдянском районе!
В адрес Натальи и Евгения продолжаются угрозы. Однако, несмотря на страх за своё будущее, сдаваться они не собираются. Не найдя справедливости у местных властей, они обратились в областное Правительство в надежде на то, что вернётся время, когда перед законом равны все: и те, кто с мэром Слюдянского района Андреем Должиковым знаком лично, и те, кто его видел только на избирательных буклетах во время предвыборной гонки.