Качество продуктов оставляет желать лучшего
В прошлом году в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках государственного мониторинга пищевой продукции и сырья исследована 971 проба, из них 42 не соответствовали требованиям безопасности. Об этом сообщил директор ведомства Александр Аблов.
По его словам, не соответствовали качеству 28 проб молока и молочной продукции из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Некачественными также оказались креветки, кальмары, крабы, прибывшие из Китая (четыре пробы), и три пробы яиц местного производства.
– Эти результаты мониторинговых исследований подтверждают, что ситуация по безопасности продукции на территории Иркутской области не улучшается, – сказал Александр Аблов.
Он также сообщил, что в рамках обеспечения деятельности федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в лаборатории проводились исследования пищевой продукции, изъятой в ходе совместных проверок с органами внутренних дел и прокуратуры. Проведено 3,3 тыс. исследований различной пищевой продукции производимой в Иркутской области и странах Средней Азии.
Александр Аблов также рассказал об исследовании зерновых. В прошлом году в лабораторию поступило 446 проб различных круп, из них 120 были заражены вредителями. Александр Аблов подчеркнул, что пробы брались из больниц, школ, учреждений социальной сферы и уголовно-исполнительной системы.
– 9,2 тонны некачественной продукции было выявлено в ходе проверок социальных, образовательных и уголовно-исправительных учреждений городов Тулуна, Тайшета, Усолья-Сибирского, Байкальска, сел Урик, Харат, Бильчир, Залари, Оса, поселков Маркова, Куйтун, Сергино, – рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна, крупы, семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Наталия Коленченко.
Она также отметила, что проверки проходят и в хозяйствующих субъектах, которые реализуют крупы. Нетрудно догадаться, что во многих случаях условия хранения не соответствуют требованиям. Продукция хранится рядом с испорченными овощами, фруктами, подлежащими списанию.
Россельхознадзор также контролирует ввоз продукции из-за рубежа.
Заместитель начальника карантинного фитосанитарного контроля на границе РФ и внутреннего карантина растений управления Юлия Верницкая констатировала, если в 2011 году на территорию Приангарья было ввезено более 400 тыс. тонн подкарантинной продукции, то в 2012 году – уже более 600 тыс. тонн. При этом доля импорта составляет около 100 тыс. тонн, остальная привозится из других субъектов РФ.
– Особое опасение у нас вызывает китайский картофель. В прошлом году было выявлено четыре случая бактериальной гнили, – рассказала Юлия Верницкая.
По ее словам, законодательство в сфере карантина растений изменилось, систематические обследования теперь должны проводить поставщики и покупатели импортируемой продукции. Россельхознадзор может проверять продавцов либо поставщиков только в рамках плановых или внеплановых проверок. Проверить тех, кто поставляет продукцию, ведомство имеет право только после жалобы покупателей на некачественную продукцию.
Равиля Фаттахова