Станислав Станов

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24026

03.09.2021, 15:57

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Вот уже больше двух лет прошло с вынесения приговора бывшему руководителю УМВД Томской области, генерал-майору полиции Игорю Митрофанову, признанного виновным по суду за ряд должностных и коррупционных преступлений. Про некогда всесильного генерала, который лёгким мановением руки ломал судьбы людей и держал в страхе многих бизнесменов, уже почти все забыли.

Между тем, получивший 8 лет условно за тяжкие преступления полицейский продолжает влиять на политическую и общественную жизнь Томска, хотя и живет сейчас в Омске. Тут речь идет о многочисленных жертвах его произвола и тесных связях в местном политбомонде, которые он отнюдь не потерял. Об этом нам и хотелось бы сегодня рассказать, рассказав поподробнее о знаменитом «деле бизнесменов Батракова и Крымского».

Еще раз о «жертве рейдеров»

Для начала освежим события недавнего прошлого, они лучше помогут понят контекст повествования и ряд нюансов. Как мы уже знаем, с ноября прошлого года идет следствие в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в совершении ряда должностных преступлений, связанных с злоупотреблением градоначальником своих полномочий в интересах своего предприятия, АО «Томское пиво».

Сам мэр Томска Иван Кляйн, и члены его семьи вины ни в чем не признают, его адвокаты и многочисленная платная обслуга в СМИ вторят своему неформальному боссу и нанимателю, в течение многих месяцев они упорно и последовательно создают несоответствующую действительности картину в масс-медиа о преследовании томского мэра со стороны местного УФСБ и СК. Якобы руководитель города стал жертвой рейдерского захвата со стороны нечистых на руку бизнесменов и связанных с ними силовиков, у него на самом деле «отжимают бизнес».

На все лады сотни раз повторяется тезис о невиновности градоначальника, предвзятости и сфальсифицированности следствия, огромных заслугах мэра в благоустройстве Томска, удушении частного бизнеса, разрушении благоприятного инвестиционного климата. В связи с этим интересно было бы вспомнить эпизод из недавней биографии Ивана Кляйна, когда мэр Томска, его друг и партнер начальник УМВД Томской области Игорь Митрофанов были в полной силе и власти.

Давайте же освежим память, вспомним, как при них обстояло дело с созданием комфортной среды для ведения бизнеса в областном центре, как сам Иван Григорьевич и Игорь Анатольевич относились к закону и во что его ставили, поверьте, это очень интересно.

Проект на миллиарды

Чтобы получше разобраться в вопросе нам придется опуститься на 14 лет назад, в 2007 год, когда и.о. мэра Томска стал небезызвестный Николай Николайчук. Именно тогда возникли планы строительства в областном центре многофункционального торгового центра шведской компании IKEA.

Соглашение о намерениях между городом и компанией о строительстве в Томске ТЦ фирмы подписали в ноябре 2007 года. Новый торговый центр общей площадью 128 тысяч 460 кв. метров хотели построить на Восточном выезде из города, в направлении Иркутского тракта. Общая площадь земельного участка, отданного шведам предполагалась в 70 гектаров.

На территории Томска планировалось построить торгово-развлекательный центр, мебельный магазин, в нем должны были работать операторы розничной торговли, кроме того, хотели построить отдельно стоящие здания магазина хозяйственных товаров и гипермаркет. Внутри ТРЦ должны были работать 208 магазинов, рестораны, кафе детские игровые площадки и каток. Предполагалась организация 6,5 тысяч парковочных мест с возможностью дальнейшего строительства подземной парковки, рядом с торговым центром IKEA хотела построить в Томске и гостиничный комплекс.

Весь проект оценивался в 200 миллионов долларов. В том же 2007 году Пер Кауфман, генеральный директор IKEA по России и СНГ, сообщал что переговоры с властями Томска ведутся, и он надеется на успешный результат. Менеджер томского регионального проекта IKEA Карло Кассиса говорил о том, что вопрос упирается в выбор подходящей площадки в городской черте Томска.

Впрочем, в Сибири земли подходящей в наличии много и всем тогда казалось, что с этим-то вопросов точно не будет.

Тема активно обсуждалась в томских СМИ в 2009-2013 гг., потом все внезапно стихло. Как мы знаем в итоге, проект так и не реализовали. В чем же дело, почему инвестиционный проект, сулящий больше деньги всем заинтересованным сторонам, так и не реализовали? Тут много нюансов, и о них мы расскажем подробно, хотя ответ понятен сразу же, все дело в патологической жадности местных чиновников, которая не раз срывала крупные проекты.

Битва за земельные участки

Итак, многофункциональный торговый центр запланировали построить в конце Иркутского тракта, если быть точным по Иркутскому тракту 199а-в. Это граница городской черты Томска и Томского района, присоединенная к областном центру еще в 90-ые годы.

В настоящее время территория принадлежит городу.

Все бы ничего, да имелась одна проблема, - территория в этом месте давно принадлежала частным лицам. Ранее на этих землях располагались паи участников АОЗТ «Корниловское», местных фермеров, имевших там свои участки в коллективно-долевой собственности. Потом часть паев крестьяне продали, часть участков скупили томские бизнесмены Руслан Батраков и Александр Крымский.

Основная их специализация заключалась в том, что коммерсанты переводили земли в статус индивидуального жилищного строительства и строили на свои деньги, а также на деньги инвесторов коттеджные поселки. Не будем сейчас давать оценку тому, хорошо или плохо то, что АОЗТ «Корниловское» перестало существовать, а его паи были распроданы частным лицам.

Батраков и Крымский.

Точно такие процессы наблюдались повсеместно, во всех пригородах Томска и по всему Томскому району в 90-ые годы, никто в этом ничего преступного не усматривал. Наибольший интерес тут представляли земельные участки с кадастровым номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696, 70:21:0100034:168 общей площадью более 60 гектаров, именно на них и захотели разместить МФЦ IKEA в Томске городские чиновники, считая этот вопрос почти решенным.

Причем важно отметить то, что никто договариваться ни с кем не захотел, в мэрии решили взять нахрапом и силой. После того, как коммерческая ценность участков стала очевидной всем (их вполне можно было продать за 500 миллионов рублей), за них началась жесткая схватка в кабинетах. Руслану Батракову под надуманными предлогами стали отказывать в регистрации земельных участков в местном ТОРЦе.

Администрация Томска, точнее ее правовой департамент начали подавать в суды на Батракова, а Батраков на ТОРЦ о незаконных отказах. Власти пытались в гражданском суде доказать, что эти земли никогда колхозам не принадлежали. После долгих судебных тяжб бизнесмену удалось доказать, что все было сделано законно, а земли действительно принадлежали до объединения Томскому району и колхозам. Решения устояли в апелляциях.

Однако все только начиналось, в 2013 году в Томске сменился мэр, вместо Николайчука к кормилу управления областным центром пришел Иван Кляйн. И «своего» новый городской голова решил ни в коем случае не упускать.

В дело вступает Иван Кляйн

В июне 2015 года мэр Томска Иван Кляйн пишет письмо своему другу, начальнику УМВД Томской области, генерал-майору Игорю Митрофанову №3646. В нем он сообщает, что земельные участки с кадастровыми номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696, никогда не принадлежали АОЗТ «Корниловское» и Томскому району, и по сути, были незаконно выведены из хозяйственного оборота и отчуждены у муниципального образования г. Томск.

Мало того, по мнению мэра фактическое местоположение земельных участков не соответствует отведенному. Дальше самое интересное – администрация Томска требует от полиции принять меры, так как планирует на этих земельных участках реализацию крупных инвестиционных проектов. Кадастровая стоимость земли оценивается в 580 миллионов рублей, а рыночная может составить более 4,5 млрд. рублей, хороший куш, многим можно заработать.

Мэр попросил генерала провести проверку по указанным им фактам. И проверку действительно немедленно провели, более того возбудили уголовные дела в отношении Батракова и Крымского по статье «мошенничество» в составе группы лиц. По версии следствия Батраков и Крымский, действуя по предварительному сговору предоставили в Кадастровую палату Томской области ложные сведения о границах земель, входящих в АОЗТ «Корниловское» и АОЗТ «Октябрь» и незаконно приобрели земельные участки принадлежащие муниципальным образованиям г. Томск, Томский район, Рыбаловское и Зоркальцевское сельские поселения, нанеся тем самым ущерб в десятки миллионов рублей.

Полицейские сразу провели обыски и изъяли всю документацию у Батракова, наложили арест на все участки, сам коммерсант попал под арест.

Цель «прессования» коммерсантов руками полиции очевидна – мэру и его компаньонам требовалось изъять земельные участки в собственность города, чтобы их потом без проблем продать своим доверенным лицам, а те, в свою очередь могли перепродать их шведской компании IKEA по вполне «рыночной» цене, заработав миллиарды рублей, сказочно обогатив себя и своих боссов.

Только вот, неувязки возникли сразу же, быстро «задавить» Батракова и Крымского Кляйну и Митрофанову не удалось, вопреки всему они выдержали первое, самое сложное полугодие, пройдя все обыски и допросы, ни в чем не сознались и начали бесконечно писать жалобы и обращения ко всем, до кого могли достучаться, общественникам, депутатам, омбудсменам, журналистам. Схема может быть в итоге, и сработала бы, шансы имелись неплохие, но ситуацию для Игоря Митрофанова сильно осложнило то, что в январе 2016 года сотрудники УФСБ задержали начальника УЭБ и ПК УМВД региона, полковника полиции Константина Савченко (именно он курировал дела против Батракова и Крымского), и возбудили против него уголовное дело. Потом уголовное дело возбудили и против самого генерала полиции, более того, информация о многих грязных делах начальника УМВД выплеснулась в СМИ. Плюс, под уголовную статью попал зам.мэра Томска по безопасности, бывший руководитель УВД города, Евгений Суриков, специально командированный в администрацию города Митрофановым для «защиты» мэра.

Все это резко ослабило позиции генерала и его команды в Томской области и поубавило рядовым исполнителям ретивости, «попасть в историю», отвечать за дела начальника захотели немногие. Тем не менее уголовное дело о «мошенничестве» томские полицейские и прокуроры пытались довести до логического конца аж до декабря 2020 года, когда и Батраков и Крымский были полностью оправданы по решению Судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда в апелляции (первая инстанция, Октябрьский районный суд Томска признала их виновными – прим. ред.).

Решение Областного суда очевидно – тема перевода земельных участков АОЗТ «Корниловское» в собственность частных лиц, правоотношения с мэрией - это прежде всего, гражданско-правовые споры, которые давно закончены, еще в 2015 году, на что есть все соответствующие решения судов.

Откроют ли «ящик Пандоры»?

Из всего перечисленного хорошо видно то, что пока мэр Томска Иван Кляйн был в силе и власти, проблемы у двух коммерсантов не прекращались. И еще неизвестно, что бы с обоими бизнесменами в итоге стало, если бы сам градоначальник и его правая рука по вопросам безопасности зам. мэра Евгений Суриков не попали в СИЗО и не лишились рычагов влияния, наверное, поехали бы в колонию на многие годы за несуществующие преступления.

Когда на кону лежит прибыль в миллиарды, многие готовы пойти на все. И вот теперь оцените после такого насквозь лицемерные утверждения Ивана Кляйна и его адвокатов о какой-то «расправе» над мэром Томска, создании им для бизнеса комфортных условий в городе. Значит, когда «прессуют» твоих конкурентов, да по твоему указанию, незаконно возбуждают уголовные дела, арестовывают имущество, это хорошо и очень даже правильно. Когда точно такие же приемы применяют против тебя же – караул, спасите от беспредела. Беспредел, Иван Григорьевич, он плох во всем и против всех, так как у него нет никаких границ.

Сегодня твоего конкурента закатали под пресс пока ты был силен и обласкан властью, завтра – тебя самого. Интересно, а никто из задействованных в этой грязной истории лиц не хочет компенсировать Батракову и Крымскому доставленные «неудобства»? Никто в СК, УМВД, УФСБ не хочет возбудить уголовные дела по неправомерному возбуждению уголовного дела, его ведению с грубыми процессуальными нарушениями, неправосудному приговору, злоупотреблению властью в конце концов? Состав-то там железный и вполне доказуемый….

Да видно, некому тут такие уголовные дела возбуждать и расследовать, многие «в теме», никто не пойдет на такие шаги, так как стоит только потянуть за указанную нами ниточку и на свет Божий ТАКОЕ вылезать начнет, что просто на голову не налезет…Не все же еще оцифровано, выложено и доступно…Бог его знает какие еще тайны таятся в архивах мэрии Томска и местного УМВД, лучше и не открывать «ящик Пандоры», дороже во всех смыслах выйдет.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24026

03.09.2021, 15:57

URL: https://babr24.net/?IDE=218446

bytes: 13491 / 13098

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

На чем стоит реактор проекта «Прорыв»?

Под «БРЕСТ-ОД-300» не доложили тысячи тонн щебня. Вот уже 10 лет на территории площадки АО «СХК» в Северске строят экспериментальный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем - «БРЕСТ-ОД-300».

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

6341

10.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

2492

09.08.2022

Инсайд. Иван Кляйн: развязка близка

Томск окончательно готов проститься со своим судимым мэром Иваном Кляйном - 29 июля Фемида оставила в силе приговор. Кляйн виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, пора уже принять это как факт.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

6171

06.08.2022

Компания «Сибагро» изобрела новый способ сведения счетов с журналистами

Как известно, можно годами прикидываться порядочным человеком, пользоваться уважением в обществе и даже считаться меценатом и филантропом. Некоторые так живут всю жизнь, и зачастую только близкие люди знают, какая сволочь и подонок кроется за благопристойной внешностью.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9606

20.07.2022

"Дорогой" Иван Кляйн и пиар-спектакль для почтенной публики

Адвокаты «дорогого» (для каждого это слово несет свой смысл) подзащитного на 27 июня созывают «народные гуляния» по поводу очередного судебного заседания. Почему гуляния?

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

7938

25.06.2022

Бывают странные сближения: дело Левчугова и дело Кляйна

Дело Левчугова, если и уступает делу Кляйна по резонансности, то по запутанности превосходит с лихвой. Не понятно практически ничего. Зато недавно стало известно, что Владислава Левчугова в московском СИЗО навещает Ринат Аминов, который закрыл мэра Томска.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

8508

16.06.2022

Выбраковка! Сочные колбаски с сальмонеллой и кишечной палочкой от «Сибагро» и «Командора»

На дворе прекрасная, уже почти летняя погода, а значит, всё больше и больше сибиряков открывают свой сезон шашлыков.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск Новосибирск

32688

27.05.2022

Чиновничьи закрома. Замы томского губернатора

Заместители губернатора Томской области Сергея Жвачкина отчитались о доходах за 2021 год. Мы составили рейтинг замов по заработку. Стоимость имущества не учитывалась.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11868

10.05.2022

Телеграм Томска за неделю: иск Левчугова, забранный Москвой миллиард, первомайское шествие

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая 2022 года включительно. Иск Левчугова Бизнесмен Владислав Левчугов подал иск к владельцу «Томсккабеля» Сергею Чуловскому на 42,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесСобытияТомск

7874

02.05.2022

«Прорыв» в нарушениях технологий строительства?

При строительстве экспериментального реактора на быстрых нейтронах в Северске выявили сотни несоответствий В томских и российских СМИ уже не раз публиковали материалы о том, как в Томской области, на территории площадки АО «СХК» в Северске реализуется проект создания экспериментального реактора ...

Станислав Станов

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13986

18.04.2022

Тютюшарник: дворец свиного короля

Вообще-то гигантскую территорию, которую оттяпал себе «свиной король» Томска Андрей Тютюшев, его друзья называют «тютюшаТник». Но, учитывая основной профиль деятельности нашего героя, мы не можем называть его иначе, как «тютюшаРник».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

47348

15.04.2022

"Двойник" телеграм-канала @babr24 - происки "Сибагро"?

19 марта специалисты Бабра обнаружили новый телеграм-канал под незамысловатым названием "Kanal", зарегистрированный по странному адресу https://t.me/hxhxhsgsysgsgs. Канал полностью копирует содержание одного из основных политических каналов Сибири "Бабр. Дальше некуда".

Максим Бакулев

РасследованияИнтернет и ИТТомск Иркутск Бурятия

15125

22.03.2022

Лица Сибири

Рульков Евгений

Кудрук Вячеслав

Аргучинцев Александр

Переломова Светлана

Воронцова (Брускова) Наталья

Павлов Владимир

Корняков Михаил

Дубынин Степан

Юзвак Светлана

Замарацкая Светлана