Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко.

В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год. В общей сумме они заработали более 26 миллионов рублей – об этом говорят сведения о доходах и расходах, опубликованные на сайте нижней палаты парламента.

Томскую область в Государственной думе представляют четыре депутата – единороссы Татьяна Соломатина и Олег Быков, коммунистка Вера Ганзя и Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Алексей Диденко родился в сельской местности, но назвать его мальчиком из села язык вряд ли повернется. Отец парламентария, Николай Диденко, в разные годы был первым заместителем мэра Томска и вице-мэром Новосибирска. С 2015 Диденко-старший верховодит в ЗАТО Северск.

Сразу после окончания юрфака ТГУ Диденко-младший стал координатором Томского регионального отделения ЛДПР, в следующем году – помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова. Еще год – и молодой-зеленый Алексей сам становится полноправным членом Государственной думы. Дважды баллотируется в губернаторы – поочередно Кемеровской и Томской области – и дважды остается на вторых позициях. Обидно, зато есть, чем хвастануть в партии. В 2016 Владимир Жириновский даже предлагал Диденко идти в президенты на выборах в 2018 году. К сожалению, не срослось.

В 2014 Алексей Диденко стал единственным представителем ЛДПР, получившим правительственную награду для депутатов. Правда, ограничилось лишь скромной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В списке «будущих губернаторов и министров» фонда «Петербургская политика», опубликованном в октябре 2017 года, Диденко находится на четвертом месте таблицы кадрового резерва. Кроме него список включает более ста имен российских политических деятелей, которые в ближайшие годы «вполне могут занять ключевые позиции в российской власти».

Не так давно этот молодой человек, который, судя по агитации, много что сделал для Томской области и, дай ему только разогнаться, столько всего сделает еще, улыбаясь, смотрел на томичей с листовок и плакатов. За последнее десятилетие Диденко и правда постоянно мелькал в сводках городских новостей. То он предлагал разрешить подросткам голосовать на выборах, то убрать всю рекламу из новогоднего вещания, то банкноту выпустить номиналом 10 000 рублей с крымскими пейзажами, то прекратить пропаганду католического праздника 14 февраля, вместо этого рассказав молодежи о наличии в нашей православной стране своего, родного, русского праздника – Дня семьи, любви и верности. В 2015 Диденко призывал Россию выйти из Совета Европы и казнить миллионы извращенцев, в 2016 – разделить Томскую область на два часовых пояса, а систему ОМС уничтожить, как и ЕГЭ. В апреле 2020 Диденко просил городских властей отменить плату за капремонт для жителей Томска до осени, чтобы поддержать томичей в ковидное время.

Городские форумы и комментарии под новостями о новых предложениях парламентария полны жалоб и негативных мнений горожан. Многие пишут о том, как несколько месяцев ждали ответа на обращение к депутату – и так и не дождались.

Но вернемся к доходам. За 2020 год Диденко заработал 5,74 миллиона рублей. От 2019 года цифры отличаются несильно – тогда было 5,6 миллионов. Да и вообще депутат Диденко отличается завидной стабильностью – его ежегодные доходы с 2015 варьируются от 6,5 до 4,7 миллионов рублей. Супруга Диденко за прошлый год заработала 514,9 тысячи рублей (в 2019 году — 271,7 тысячи, в 2018 году — 338,9 тысячи).

В собственности у депутата — 1/3 доли квартиры площадью 132,2 квадратных метра, машина Lexus RX 350, трехколесный «Бархан», снегоход, мотоприцеп. За год у парламентария появились в собственности машина советского производства «Победа» (ГАЗ М-20) и земельный участок площадью 3 895 квадратных метров. Супруга Диденко все так же владеет лишь автомобилем Lexus RX300.

В рейтинге он занимает гордое третье место, не сильно отличаясь цифрами от Веры Ганзя и Олега Быкова. До Татьяны Соломатиной с ее 9,3 миллионами далеко, конечно, всем трем.

Как и все представители либерально-демократической партии, Алексей Диденко отличается одной подкупающей чертой. Черта эта – склонностью к популизму и балабольству, раздаче пустозвонных обещаний, единственная цель которых – поиск дешевого авторитета в народе. Лучезарно улыбаться, раздавать обещания ради того, чтобы сказать, а не сделать, и получать за это средние, но все же деньги – не мечта ли?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?IDE=213152

bytes: 5118 / 4589

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7591

13.10.2021

СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению.

Пепел

Экономика и бизнесОбразованиеРасследованияТомск

12788

13.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

7637

09.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8409

04.10.2021

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6186

17.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12830

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12809

11.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

14796

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

15309

07.09.2021

Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

18477

11.08.2021

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

16674

03.08.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6260

27.07.2021

Лица Сибири

Насонов Александр

Скворцов Вадим

Сумароков Илья (младший)

Козырский Олег

Князев Александр

Сафронов Андрей

Альков Леонид

Евдокимов Максим

Ни Георгий

Халикова Мадина