Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко.

В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год. В общей сумме они заработали более 26 миллионов рублей – об этом говорят сведения о доходах и расходах, опубликованные на сайте нижней палаты парламента.

Томскую область в Государственной думе представляют четыре депутата – единороссы Татьяна Соломатина и Олег Быков, коммунистка Вера Ганзя и Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Алексей Диденко родился в сельской местности, но назвать его мальчиком из села язык вряд ли повернется. Отец парламентария, Николай Диденко, в разные годы был первым заместителем мэра Томска и вице-мэром Новосибирска. С 2015 Диденко-старший верховодит в ЗАТО Северск.

Сразу после окончания юрфака ТГУ Диденко-младший стал координатором Томского регионального отделения ЛДПР, в следующем году – помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова. Еще год – и молодой-зеленый Алексей сам становится полноправным членом Государственной думы. Дважды баллотируется в губернаторы – поочередно Кемеровской и Томской области – и дважды остается на вторых позициях. Обидно, зато есть, чем хвастануть в партии. В 2016 Владимир Жириновский даже предлагал Диденко идти в президенты на выборах в 2018 году. К сожалению, не срослось.

В 2014 Алексей Диденко стал единственным представителем ЛДПР, получившим правительственную награду для депутатов. Правда, ограничилось лишь скромной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В списке «будущих губернаторов и министров» фонда «Петербургская политика», опубликованном в октябре 2017 года, Диденко находится на четвертом месте таблицы кадрового резерва. Кроме него список включает более ста имен российских политических деятелей, которые в ближайшие годы «вполне могут занять ключевые позиции в российской власти».

Не так давно этот молодой человек, который, судя по агитации, много что сделал для Томской области и, дай ему только разогнаться, столько всего сделает еще, улыбаясь, смотрел на томичей с листовок и плакатов. За последнее десятилетие Диденко и правда постоянно мелькал в сводках городских новостей. То он предлагал разрешить подросткам голосовать на выборах, то убрать всю рекламу из новогоднего вещания, то банкноту выпустить номиналом 10 000 рублей с крымскими пейзажами, то прекратить пропаганду католического праздника 14 февраля, вместо этого рассказав молодежи о наличии в нашей православной стране своего, родного, русского праздника – Дня семьи, любви и верности. В 2015 Диденко призывал Россию выйти из Совета Европы и казнить миллионы извращенцев, в 2016 – разделить Томскую область на два часовых пояса, а систему ОМС уничтожить, как и ЕГЭ. В апреле 2020 Диденко просил городских властей отменить плату за капремонт для жителей Томска до осени, чтобы поддержать томичей в ковидное время.

Городские форумы и комментарии под новостями о новых предложениях парламентария полны жалоб и негативных мнений горожан. Многие пишут о том, как несколько месяцев ждали ответа на обращение к депутату – и так и не дождались.

Но вернемся к доходам. За 2020 год Диденко заработал 5,74 миллиона рублей. От 2019 года цифры отличаются несильно – тогда было 5,6 миллионов. Да и вообще депутат Диденко отличается завидной стабильностью – его ежегодные доходы с 2015 варьируются от 6,5 до 4,7 миллионов рублей. Супруга Диденко за прошлый год заработала 514,9 тысячи рублей (в 2019 году — 271,7 тысячи, в 2018 году — 338,9 тысячи).

В собственности у депутата — 1/3 доли квартиры площадью 132,2 квадратных метра, машина Lexus RX 350, трехколесный «Бархан», снегоход, мотоприцеп. За год у парламентария появились в собственности машина советского производства «Победа» (ГАЗ М-20) и земельный участок площадью 3 895 квадратных метров. Супруга Диденко все так же владеет лишь автомобилем Lexus RX300.

В рейтинге он занимает гордое третье место, не сильно отличаясь цифрами от Веры Ганзя и Олега Быкова. До Татьяны Соломатиной с ее 9,3 миллионами далеко, конечно, всем трем.

Как и все представители либерально-демократической партии, Алексей Диденко отличается одной подкупающей чертой. Черта эта – склонностью к популизму и балабольству, раздаче пустозвонных обещаний, единственная цель которых – поиск дешевого авторитета в народе. Лучезарно улыбаться, раздавать обещания ради того, чтобы сказать, а не сделать, и получать за это средние, но все же деньги – не мечта ли?

URL: https://babr24.net/?IDE=213152

bytes: 5118 / 4589

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

20305

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16956

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16908

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16793

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16210

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14826

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19526

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22564

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

42292

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40638

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17198

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18224

10.10.2023

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Ковалева Альбина

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Маслодудов Димитрий

Орноев Роман

Абрусевич Андрей

Шахов Николай

Такаландзе Геннадий

Цветков Евгений