«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото.

Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр. Компания является собственностью местного бизнесмена и политика Александра Беляева.

Бизнес-карьера Беляева началась в 2006 году, когда амбициозный юрист решил превратить свои заработанные странными методами небольшие средства в относительно стабильный бизнес. Ничего более технологичного, чем добыча песка и гравия, он придумать не смог, но и этого хватило для безбедной жизни.

Отметим, что у Беляева имеются серьезные связи в геологической среде, что позволило ему без особых проблем получать лицензии на добычу песка и гравия. Песок и гравий - такой же бесконечный бизнес, что и производство гробов, так как ни одно строительство без них не обходится. Схема бизнеса совершенно примитивна: лицензия, экскаватор и грузовики в лизинг, и вперед.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Правда, бизнесмен из Беляева получился не очень. К началу 2017 года против его компаний было подано более десятка исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

И тогда пытливый ум уже не очень юного предпринимателя решил, что делать бизнес на собственные средства, которых у него не было - не лучший вариант. А лучше пользоваться чужими деньгами. И хотя Беляев - не Остап Бендер, но волшебное слово «инвестиции» он знал.

Идея, безусловно, была сомнительной и на грани аферы, но попытка - не пытка. Благодаря своим связям Беляев сумел в 2018 году получить лицензию на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Сколько там золота - неизвестно никому, известно лишь, что оно есть. Однако, как мы уже сказали, теперь Беляев не тратил свои деньги - он привлекал чужие. Для этого нужна сущая малость: найти богатого дедяньку и навешать ему лапши на уши о невероятных перспективах будущего бизнеса.

Именно так и произошло с Батуринским рудопроявлением. По самым скромным оценкам, только на предварительную разведку потребуется не менее четырех миллиардов рублей (5% от бюджета Томской области). Два года Беляев искал людей, готовых вложить такие деньги не в реальный бизнес, а в призрачное мерцание золота. Отметим, что во всей этой истории Беляев ничего не теряет - его компания получает свой процент «на организационные нужды». А уж будет найдено золото или нет, принесет ли оно прибыль инвесторам - дело десятое.

Правда, изначально Беляеву громко хлопнули по рукам. Оказалось, что зона разведки заходит на охранную зону Ларинского ландшафтного заказника. Два года потребовалось Беляеву на то, чтобы уломать чиновников Департамента природных ресурсов Томской области разрешить, путем сокращения площади разведки, подойти к самой границе заказника.

Летом 2020 года все срослось: и инвесторы нашлись, и Департамент природных ресурсов поддался на уговоры. Какой ценой - предстоит еще выяснить.

И тогда Беляев начал информационную атаку, которая нужна ему как воздух. Без широкого освещения будущей золоторазведки инвесторы могут и передумать - а это удар по всему бизнесу.

Но тут у палки появился второй конец. Дело в том, что Батуринское рудопроявление - совсем рядом с Томском. На хорошей машине до него ехать минут сорок по отличной дороге. А Джека Лондона в детстве все читали.

После чего толпы желающих подзаработать на золоте рванули в Ларинский заказник. Река Тугояковка, которая якобы в будущем станет (по словам Беляева) томским Клондайком, началась массовая промывка золота самым примитивным способом: лотками.

На этих перекатах может быть золотой песок. В теории.

Ларинский заказник никем не охраняется. В лесу можно делать что угодно - всем безразлично. Местная администрация не имеет ни средств, ни сил, ни желания вмешиваться в сомнительные дела диких золотобытчиков. Сами доморощенные Смоки Белью ходят сразу под двумя статьями: 15.44 Кодекса об административных правонарушениях за добычу (штраф в размере двукратной рыночной стоимости добытого) и 191 УК РФ за хранение, перевозку или попытку продажи (штраф до миллиона рублей или два года заключения).

Однако полное отсутствие контроля позволяет золотодобытчикам делать что угодно. Полиция в леса тоже не лезет - ей хватает дел и в самом Томске.

Маленькая речушка Тугояковка в фантазиях Беляева должна стать вторым ручьем Клондайк.

Самое забавное, конечно, заключается в том, что на перекатах реки Тугояковки, где ведется нелегальная добыча, процентное содержание золота микроскопическое. То есть все попытки дилетантов-золотодобытчиков вряд ли окупят даже бензин. Интереснее другое.

Последние теплые деньки в Томске - отличный способ намыть золота. И уголовную статью.

После летнего кукарекания о наполеоновских планах, Александр Беляев замолк. Никакой деятельности компания «ТИСК ГЕОГОЛД» не ведет. И не вела с момента своей организации в 2017 году - ее доходы равны нулю, расходы минимальны и связаны, вероятнее всего, с арендой скромного помещения за задворках частного сектора Томска. Судя по всему, даже те инвесторы, которые повелись на золотой мираж, не торопятся раскошеливаться и поддерживать странный бизнес Александра Беляева.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?IDE=205880

bytes: 6746 / 5442

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

12994

16.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

20167

09.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11355

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

9560

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

15660

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

12853

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

61333

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14877

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

29515

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24077

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16699

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

16070

19.04.2021

Лица Сибири

Лескин Владимир

Белоусов Анатолий

Бронштейн Виктор

Антоненко Александр

Чернышев Андрей

Щапов Михаил

Маякова Наталия

Шевченко Иван

Егорова Лариса

Боровский Олег