Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3425

05.10.2011, 08:50

Апология клуши

В современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Мы живем в стране больших возможностей. При желании, наличии некоторых способностей и известной доле везения женщина у нас может стать кем угодно — хоть космонавтом, хоть водителем грузовика, хоть губернатором, если не особенно брезглива. И только одна дорожка для нас заказана, одна мечта практически неосуществима: в современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Погодите презирать. Давайте определимся с понятием. В меру упитанный муж, здоровые дети, на которых всегда хватает времени, ароматная кухня и ухоженные петунии на балконе — это лишь внешние признаки клуши. Ее основное, определяющее качество — безмятежность. Уверенность в прочности собственного маленького мира, построенного вокруг семьи и близких людей.

Простуды, разбитые коленки, двойки и сложные переговоры с сантехником — с этим клуша справляется одной левой. Порицание социально активных подруг, считающих, что быть просто женой, матерью, домохозяйкой и не иметь карьерных устремлений, «пошло и бескрыло», клуша пропустит мимо ушей. Чем перебирать бумажки в офисе и дважды в год напиваться на корпоративах, она лучше посадит на даче куст смородины и свяжет мужу очередной свитер. На проблемы, возникающие в любой семье, клуша смотрит философски: дело житейское. Но существовать в перманентном ожидании надвигающейся катастрофы клуша не может. Потому что понимает: размаха ее крыльев не хватит, чтобы уберечь свой выводок от такого противника, как наше государство.

Я клуша. Я не хочу влиять на судьбы мира и завоевывать Нобелевскую премию. Цель моей жизни — тот самый маленький уютный мирок с довольным мужем и домашними пирогами не только по воскресеньям. Я ничего не понимаю в экономике, если речь не идет о ценах на Коптевском рынке. И я знать не хочу имена министров, которые из телевизора обещают инновации, призывают к деторождению и говорят, что победили коррупцию в МВД. Но я их знаю, потому что древний инстинкт самосохранения, который у клуш развит очень хорошо, подсказывает, что врага надо знать в лицо.

От каких-то атак можно отбиться. Печь домашний хлеб и самостоятельно набивать колбасу, потому что страшно кормить семью булками из химикатов, в которых отказывается жить даже плесень, и сосисками, которые, возможно, еще вчера мяукали. Дружить с правильными врачами, прикармливать школьных учителей и местного участкового.

Но что мне, клуше, делать, когда этому самому государству придет в голову отобрать у мужа бизнес, криво применить ювенальную юстицию или (как только что) за неделю процентов на десять обесценить семейные накопления? А что получит домохозяйка, если мужу вздумается развестись? Алименты? Только в том случае, если муж достаточно порядочен, чтобы их платить. Потому что механизмов вынимания денег из нерадивого папашки в нашей стране не существует.

Это государство бросит нас, если мы, не дай бог, попадем в беду где-нибудь за границей. Зато в положенный срок оно придет за нашими детьми (которых, кстати, не помогает растить), чтобы забрать их в армию. Оно тратит деньги на олимпийскую стройку, но не может положить новый асфальт в московском дворе. Мне, клуше, Олимпиада по фигу, мне важнее отсутствие ямы у подъезда. А если я, прекратив на время высиживать свою теплую кладку, пойду и попытаюсь объяснить нашему государству, чем я недовольна, оно посредством ОМОНа накостыляет мне по шее — вот в этом сомнений никаких.

Выйдя замуж и тем самым выполнив первый пункт своей биологической программы, клуша очень скоро начинает понимать, что спокойной жизни ей не видать: жена россиянина — это жена солдата. Расслабляться некогда — надо подтаскивать патроны. Потому что если полностью взвалить финансовую и моральную ответственность за себя, детей, собаку и две пары немолодых родителей на одного мужика, то он, чего уж там, долго не протянет. И дело даже не в том, что муж, допустим, немного зарабатывает — мы, клуши, умеем выкрутиться на любой бюджет. Просто в нашей стране все слишком стремительно меняется. Просыпаешься каждый день от того, что родное государство опять шмякнуло по башке: то чубайсовским планшетом для школьников, то новыми тарифами ЖКХ, то изменившимся процентом по ипотеке. И плевать оно хотело на наши скромные планы.

Борись, делай карьеру, стели соломку, будь сильной и финансово независимой, говорят энергичные и пассионарные подруги. Да не нужна мне никакая борьба. И карьера не нужна. И не хочу я, домашняя курица, быть боевым петухом. Не хочу. Но приходится

Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3425

05.10.2011, 08:50

URL: https://babr24.net/?ADE=98214

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2768

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3051

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4851

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18021

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5911

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3854

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4876

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6719

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8629

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10747

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7990

08.05.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир