Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3596

05.10.2011, 08:50

Апология клуши

В современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Мы живем в стране больших возможностей. При желании, наличии некоторых способностей и известной доле везения женщина у нас может стать кем угодно — хоть космонавтом, хоть водителем грузовика, хоть губернатором, если не особенно брезглива. И только одна дорожка для нас заказана, одна мечта практически неосуществима: в современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Погодите презирать. Давайте определимся с понятием. В меру упитанный муж, здоровые дети, на которых всегда хватает времени, ароматная кухня и ухоженные петунии на балконе — это лишь внешние признаки клуши. Ее основное, определяющее качество — безмятежность. Уверенность в прочности собственного маленького мира, построенного вокруг семьи и близких людей.

Простуды, разбитые коленки, двойки и сложные переговоры с сантехником — с этим клуша справляется одной левой. Порицание социально активных подруг, считающих, что быть просто женой, матерью, домохозяйкой и не иметь карьерных устремлений, «пошло и бескрыло», клуша пропустит мимо ушей. Чем перебирать бумажки в офисе и дважды в год напиваться на корпоративах, она лучше посадит на даче куст смородины и свяжет мужу очередной свитер. На проблемы, возникающие в любой семье, клуша смотрит философски: дело житейское. Но существовать в перманентном ожидании надвигающейся катастрофы клуша не может. Потому что понимает: размаха ее крыльев не хватит, чтобы уберечь свой выводок от такого противника, как наше государство.

Я клуша. Я не хочу влиять на судьбы мира и завоевывать Нобелевскую премию. Цель моей жизни — тот самый маленький уютный мирок с довольным мужем и домашними пирогами не только по воскресеньям. Я ничего не понимаю в экономике, если речь не идет о ценах на Коптевском рынке. И я знать не хочу имена министров, которые из телевизора обещают инновации, призывают к деторождению и говорят, что победили коррупцию в МВД. Но я их знаю, потому что древний инстинкт самосохранения, который у клуш развит очень хорошо, подсказывает, что врага надо знать в лицо.

От каких-то атак можно отбиться. Печь домашний хлеб и самостоятельно набивать колбасу, потому что страшно кормить семью булками из химикатов, в которых отказывается жить даже плесень, и сосисками, которые, возможно, еще вчера мяукали. Дружить с правильными врачами, прикармливать школьных учителей и местного участкового.

Но что мне, клуше, делать, когда этому самому государству придет в голову отобрать у мужа бизнес, криво применить ювенальную юстицию или (как только что) за неделю процентов на десять обесценить семейные накопления? А что получит домохозяйка, если мужу вздумается развестись? Алименты? Только в том случае, если муж достаточно порядочен, чтобы их платить. Потому что механизмов вынимания денег из нерадивого папашки в нашей стране не существует.

Это государство бросит нас, если мы, не дай бог, попадем в беду где-нибудь за границей. Зато в положенный срок оно придет за нашими детьми (которых, кстати, не помогает растить), чтобы забрать их в армию. Оно тратит деньги на олимпийскую стройку, но не может положить новый асфальт в московском дворе. Мне, клуше, Олимпиада по фигу, мне важнее отсутствие ямы у подъезда. А если я, прекратив на время высиживать свою теплую кладку, пойду и попытаюсь объяснить нашему государству, чем я недовольна, оно посредством ОМОНа накостыляет мне по шее — вот в этом сомнений никаких.

Выйдя замуж и тем самым выполнив первый пункт своей биологической программы, клуша очень скоро начинает понимать, что спокойной жизни ей не видать: жена россиянина — это жена солдата. Расслабляться некогда — надо подтаскивать патроны. Потому что если полностью взвалить финансовую и моральную ответственность за себя, детей, собаку и две пары немолодых родителей на одного мужика, то он, чего уж там, долго не протянет. И дело даже не в том, что муж, допустим, немного зарабатывает — мы, клуши, умеем выкрутиться на любой бюджет. Просто в нашей стране все слишком стремительно меняется. Просыпаешься каждый день от того, что родное государство опять шмякнуло по башке: то чубайсовским планшетом для школьников, то новыми тарифами ЖКХ, то изменившимся процентом по ипотеке. И плевать оно хотело на наши скромные планы.

Борись, делай карьеру, стели соломку, будь сильной и финансово независимой, говорят энергичные и пассионарные подруги. Да не нужна мне никакая борьба. И карьера не нужна. И не хочу я, домашняя курица, быть боевым петухом. Не хочу. Но приходится

Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3596

05.10.2011, 08:50

URL: https://babr24.net/?ADE=98214

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4863

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5754

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4598

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1299

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5517

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6455

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6749

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2198

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6610

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7178

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1772

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7076

18.09.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай