Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2776

25.09.2003, 12:18

Медицинское страхование - лучший способ ухода от налогов?

В Новосибирске попытались рассеять густой туман, покрывающий "товарно-денежные" отношения между врачами и пациентами. Пенсионерка Лидия Носырева одержала победу в суде над страховой компанией, заключающей договоры добровольного медицинского страхования в одной из государственных клиник.

Мировой судья удовлетворил ее иск о защите прав потребителя, признав один из таких договоров недействительным. Теперь по стопам "пенсионерки-пионерки" могут пойти сотни клиентов больниц: случись это, существующий механизм денежной подпитки больниц в Новосибирске будет расшатан.

В апреле нынешнего года пятилетнему внуку Лидии Носыревой пришлось сделать плановую операцию - удалить аденоиды. Лечащий врач мальчика выписала направление в городскую клиническую больницу N1, где оперируют не детей, а взрослых. Якобы так будет лучше. Пенсионерка, всецело доверяя врачу, согласилась и со "взрослой" больницей, и с тем, что за операцию придется заплатить. Нужно же обеспечить любимому внуку все условия! Тем более что сама Лидия Носырева, "заработавшая" на вредном производстве массу тяжелых хронических заболеваний, уважает труд медиков и не против его оплачивать.

Однако в больнице, когда внука уже определили в палату, Лидия Ивановна была неприятно удивлена. Обнаружилось, что внести деньги в кассу медицинского учреждения ей не удастся. И не потому, что операцию готовы сделать бесплатно, а потому, что в клинике обосновалась страховая компания, которая оформляет денежки пациентов как страховой взнос. Конечно, большинству пациентов все равно, какой документ получать взамен собственных купюр: или чек, или полис ДМС. Лишь бы помощь была оказана. Однако на самом деле разница существенная. Средства, полученные больницей за платные услуги, должны отражаться в документах финансовой отчетности. Они облагаются налогом. А вот страховые взносы - как раз нет. И заинтересованные лица это прекрасно понимают: можно предположить, что большая часть денег затем передается больнице, а меньшая остается у страховщиков. И все довольны. К слову, приказом Управления здравоохранения в Новосибирске запрещено выписывать такие полисы в медучреждении, да еще в день обращения пациента за медицинской помощью. Но в то апрельское утро, когда внуку должны были делать операцию, Лидия Носырева об этом еще не знала. И, растерявшись, заключила добровольно-принудительный договор со страховой компанией.

Надо сказать, что полис был выдан поневоле-страхователю очень странный. По нему можно было получить только одну услугу только в одном учреждении, по сути, монополис в чистом виде, который в сфере добровольного медицинского страхования давно уже пытаются предать анафеме. И число стояло на нем вчерашнее, конечно же, не случайно, ведь по закону полис ДМС начинает действовать не ранее 00.00 часов следующего дня после заключения. Страховой взнос, как объяснили пенсионерке, покрывал затраты на наркоз и пребывание ребенка в палате - то есть речь шла об обычной оплате операции. А самое главное, пенсионерку удивило понятие "страхового риска", на которое опирались страховщики. Риском считался сам факт обращения пациента за медицинской помощью - то есть, по их мнению, плановая операция, назначенная заранее, за десять дней, обладает всеми признаками вероятности и случайности...

Посчитав, что страховщики нарушили сам принцип страхования (когда человек заранее платит взносы, как бы собирая сам себе "черную кассу" на случай чего), Лидия Носырева обратилась в суд. После нескольких заседаний судья настоял на заключении мирового соглашения, по которому страховая компания должна вернуть пенсионерке сумму взноса в полном объеме. Тем самым договор был признан недействительным. По нашей информации, в Новосибирске это пока единственный случай, задевший интересы страховщиков в медицине. Хотя в других сибирских городах к подобным вещам относятся более жестко, причем органы власти, а не обманутые пациенты. Так, в Красноярском крае недавно завершилась прокурорская проверка, выявившая более тысячи грубейших нарушений законодательства в государственных лечебных учреждениях. И подобные принудительные "страховые взносы" признаны Красноярской прокуратурой незаконными денежными поборами.

Между тем "страховая" схема оплаты услуг в Новосибирске действует не только в горбольнице N1. Через ту же страховую компанию проходят деньги во многих медучреждениях города, в том числе детских. Есть на медицинском рынке и другие страховщики, которые выдают не менее интересные полисы: приобретя их, можно, к примеру, один-единственный раз сдать анализы или пройти обследование на дорогостоящем аппарате... Правда, врачи в беседе с корреспондентом уверяют, что пациентам предлагается альтернатива - платить либо в кассу больницы, либо страховой компании. Вот только сами больные почему-то не припомнят, чтобы перед ними стоял подобный выбор. А сколько средств в сфере здравоохранения в результате действий страховщиков утаивается от налогов - оценить трудно, но ясно, что речь идет не об одном миллионе рублей в год...

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2776

25.09.2003, 12:18

URL: https://babr24.net/?ADE=9233

Bytes: 5023 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1368

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1802

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4628

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17640

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5540

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3809

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4675

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6526

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8419

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10435

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7779

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8461

08.05.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Корочкина Антонина

Крючков Андрей

Константинов Евгений

Сафронов Андрей

Миронов Николай

Ли Маргарита

Головенчец Михаил

Геевский Олег

Агеев Сергей