Елизавета Титаренко

© Наука и жизнь

ГеоМир

2720

22.09.2010, 14:06

«Белые пятна» на границе Европы и Азии

Участники ландшафтно-исторической экспедиции РГО «Урал – граница Европы и Азии» нашли безымянную вершину на Заполярном Урале и назвали ее в честь Эрнеста Гофмана.

Русский геолог Эрнест Карлович Гофман возглавил в 1847 году первую экспедицию Русского географического общества в Заполярный Урал (тогда эта часть Уральских гор называлась Северным Уралом). К тому времени ученый уже более 20 лет заведовал кафедрой минералогии Петербургского университета. Его команда, состоящая из астронома Ковальского, горного инженера Стражевского, натуралиста Брандта и двух топографов – Брагина и Юрьева, исследовала границу между Европой и Азией на всем протяжении Северного Урала.

За три полевых сезона Гофман с помощниками подробно изучали регион от Северного Урала до Ледовитого океана. Они собрали обширные коллекции горных пород, образцы флоры и фауны. Гофман открыл самую северную вершину Урала и назвал ее Константинов Камень - в честь Великого Князя Константина – первого председателя ИРГО (Императорского Русского географического общества). За научные достижения Гофман первым получил высшую награду ИРГО - Золотую Константиновскую медаль.

В этом году ученые снова отправились исследовать границу между двумя частями света. В марте 2010 года Русское географическое общество объявила об организации экспедиции «Урал – граница Европы и Азии». В августе 2010 года в рамках этой экспедиции оренбургские географы при участии краеведов и туристов Западного Казахстана, Башкортостана, Пермского края, Свердловской области и Республики Коми изучали труднодоступные вершины Заполярного Урала и межконтинентальную границу от самой северной вершины Урала до побережья Карского моря. Синий флаг Русского географического общества установили на горе Константинов Камень (483 м).

По завершении экспедиции, у ее руководителя, председателя Оренбургского регионального отделения РГО, Александра Чибилева, возникли новые предложения. Самую северную горную гряду Урала (от южного подножья горы Большой Манясей до северного подножья горы Константинов Камень) планируется назвать хребтом Русского географического общества. А имя первооткрывателя Заполярного Урала Гофмана исследователи предлагают увековечить в одной из остроконечных вершин этого хребта. Ее назовут пиком Гофмана (552 м). Свои предложения участники экспедиции направили в Топонимическую комиссию.

После завершения работ по гранту РГО «Урал-граница Европы и Азии» географы внесут уточнения в новые учебники и энциклопедии по географии, а также издадут новый атлас-путеводитель по границе Европы и Азии.

Елизавета Титаренко

© Наука и жизнь

ГеоМир

2720

22.09.2010, 14:06

URL: https://babr24.net/?ADE=88530

bytes: 2562 / 2562

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16807

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6381

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5094

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20974

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25837

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39189

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35667

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37816

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14050

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13537

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15843

23.08.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий