Елизавета Титаренко

© Наука и жизнь

ГеоМир

2743

22.09.2010, 14:06

«Белые пятна» на границе Европы и Азии

Участники ландшафтно-исторической экспедиции РГО «Урал – граница Европы и Азии» нашли безымянную вершину на Заполярном Урале и назвали ее в честь Эрнеста Гофмана.

Русский геолог Эрнест Карлович Гофман возглавил в 1847 году первую экспедицию Русского географического общества в Заполярный Урал (тогда эта часть Уральских гор называлась Северным Уралом). К тому времени ученый уже более 20 лет заведовал кафедрой минералогии Петербургского университета. Его команда, состоящая из астронома Ковальского, горного инженера Стражевского, натуралиста Брандта и двух топографов – Брагина и Юрьева, исследовала границу между Европой и Азией на всем протяжении Северного Урала.

За три полевых сезона Гофман с помощниками подробно изучали регион от Северного Урала до Ледовитого океана. Они собрали обширные коллекции горных пород, образцы флоры и фауны. Гофман открыл самую северную вершину Урала и назвал ее Константинов Камень - в честь Великого Князя Константина – первого председателя ИРГО (Императорского Русского географического общества). За научные достижения Гофман первым получил высшую награду ИРГО - Золотую Константиновскую медаль.

В этом году ученые снова отправились исследовать границу между двумя частями света. В марте 2010 года Русское географическое общество объявила об организации экспедиции «Урал – граница Европы и Азии». В августе 2010 года в рамках этой экспедиции оренбургские географы при участии краеведов и туристов Западного Казахстана, Башкортостана, Пермского края, Свердловской области и Республики Коми изучали труднодоступные вершины Заполярного Урала и межконтинентальную границу от самой северной вершины Урала до побережья Карского моря. Синий флаг Русского географического общества установили на горе Константинов Камень (483 м).

По завершении экспедиции, у ее руководителя, председателя Оренбургского регионального отделения РГО, Александра Чибилева, возникли новые предложения. Самую северную горную гряду Урала (от южного подножья горы Большой Манясей до северного подножья горы Константинов Камень) планируется назвать хребтом Русского географического общества. А имя первооткрывателя Заполярного Урала Гофмана исследователи предлагают увековечить в одной из остроконечных вершин этого хребта. Ее назовут пиком Гофмана (552 м). Свои предложения участники экспедиции направили в Топонимическую комиссию.

После завершения работ по гранту РГО «Урал-граница Европы и Азии» географы внесут уточнения в новые учебники и энциклопедии по географии, а также издадут новый атлас-путеводитель по границе Европы и Азии.

Елизавета Титаренко

© Наука и жизнь

ГеоМир

2743

22.09.2010, 14:06

URL: https://babr24.net/?ADE=88530

Bytes: 2562 / 2562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2017

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

9459

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3704

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2569

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20017

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27195

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8629

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7201

01.08.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег