Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3328

09.07.2010, 12:20

Ловля блох

«Ловлей блох» назвал министр спорта Виталий Мутко отчет Счетной палаты по итогам проверки расходования средств на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере и на само участие в Играх.

Отчет живописный. Там и про полторы тысячи долларов за ночь, которые стоил номер Мутко при установленном максимуме для бюджетников в 130 долларов; там и 97 ваучеров на завтраки в отеле, то есть по пять завтраков в сутки; про цены на билеты, которые продавались нашим болельщикам фирмами-посредниками за 11 номиналов; про черт знает кого, поехавшего в составе олимпийской делегации, при том что многие тренеры не смогли поехать со своими учениками; про странные схемы закупки инвентаря для сборной — и так 70 страниц увлекательнейшего романа. Говорили, что итогом этого всего станет отставка Мутко и что сенаторы ну прямо-таки готовы Виталия Леонтьевича растерзать.

А знаете, я вот с Мутко согласен. Это и есть ловля блох. Мутко — человек искренний и непосредственный. Что говорит, то и думает. Он действительно не видит ничего необычного и незаконного в том, что, по мнению Счетной палаты да и нас с вами, может показаться явным криминалом. Мутко всегда жил, живет и будет жить в определенной системе ценностей и координат. И в этой системе только идиот будет селиться в номер за 130 долларов в сутки. Вот вы представьте себе на секундочку хоть одного министра — да что там министра, всякого хоть чуть-чуть важного чиновника! — который поселился бы в такой «дыре». Который, имея возможность жить на халяву за полторы «штуки» в день, выберет себе что-то в соответствии с «партмаксимумом». Ну да, 97 завтраков на одного Мутко — это забавно, он же не Змей Горыныч о трех головах — но зачем отказываться, если дают?

Они всегда так живут, они всегда ездят такими кагалами с женами, подругами, постельничими и племянниками, продают билеты через фирмы своих друзей за десять номиналов, и конкурсы всегда выигрывают их товарищи, чтобы поставлять инвентарь и предоставлять услуги по той цене, которую только может позволить их наглость и фантазия. Для этого вовсе не нужна никакая проверка. То есть для того, чтобы получить конкретные цифры, она необходима, но никаких Америк нам не открылось.

Все, кто был в Ванкувере, а до того в Пекине, а до того в Турине, а до того… короче, везде было одно и то же. «Русский дом», какие-то непонятные артисты, звезды и б…ди, шампанское и икра, танцы-шманцы. Олимпиада — не более чем повод красиво отдохнуть за казенный счет, спортсмены — как бесплатное приложение к тусовке. Главный итог Игр, главный их смысл — в «освоении и распиле». Поэтому для нас нет неудачных и провальных Олимпиад — они все успешные. Все сыты и довольны, богаты и здоровы. Поэтому, когда Мутко говорит про «блох», он искренне не понимает, с чего это вдруг? Почему именно ему и его команде ставят в упрек то, чем занимались до него, и то, чем занимаются все вокруг. Все эти экономические форумы, конференции, круглые столы, фестивали — всё функционирует по аналогичным схемам. И никакие министры, депутаты и бюрократы не отказывают себе в этих «радостях». Иначе они просто не были бы министрами, депутатами и бюрократами.

И конечно, никто в отставку Мутко не отправил. Потому что не было в нашей истории такого случая, чтобы кого-то за это уволили. Хоть ты не 70, а 170 страниц опубликуй. Хоть 700! Не имеет значения. Мутко могут отправить в отставку, только если на его место понадобится поставить другого человека, если в результате интриг и хитрых комбинаций противники Виталия Леонтьевича окажутся ловчее него в высших кабинетах или если сам он в этих кабинетах поведет себя как-то не так. А пущенные на ветер деньги, позорный спортивный итог — всё это «прилагательное». «Существительным» является совершенно другое.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3328

09.07.2010, 12:20

URL: https://babr24.net/?ADE=87070

Bytes: 3742 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4523

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5698

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4547

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1293

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5475

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6429

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6711

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2192

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6567

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7128

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1764

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7050

18.09.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай