Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3270

09.07.2010, 12:20

Ловля блох

«Ловлей блох» назвал министр спорта Виталий Мутко отчет Счетной палаты по итогам проверки расходования средств на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере и на само участие в Играх.

Отчет живописный. Там и про полторы тысячи долларов за ночь, которые стоил номер Мутко при установленном максимуме для бюджетников в 130 долларов; там и 97 ваучеров на завтраки в отеле, то есть по пять завтраков в сутки; про цены на билеты, которые продавались нашим болельщикам фирмами-посредниками за 11 номиналов; про черт знает кого, поехавшего в составе олимпийской делегации, при том что многие тренеры не смогли поехать со своими учениками; про странные схемы закупки инвентаря для сборной — и так 70 страниц увлекательнейшего романа. Говорили, что итогом этого всего станет отставка Мутко и что сенаторы ну прямо-таки готовы Виталия Леонтьевича растерзать.

А знаете, я вот с Мутко согласен. Это и есть ловля блох. Мутко — человек искренний и непосредственный. Что говорит, то и думает. Он действительно не видит ничего необычного и незаконного в том, что, по мнению Счетной палаты да и нас с вами, может показаться явным криминалом. Мутко всегда жил, живет и будет жить в определенной системе ценностей и координат. И в этой системе только идиот будет селиться в номер за 130 долларов в сутки. Вот вы представьте себе на секундочку хоть одного министра — да что там министра, всякого хоть чуть-чуть важного чиновника! — который поселился бы в такой «дыре». Который, имея возможность жить на халяву за полторы «штуки» в день, выберет себе что-то в соответствии с «партмаксимумом». Ну да, 97 завтраков на одного Мутко — это забавно, он же не Змей Горыныч о трех головах — но зачем отказываться, если дают?

Они всегда так живут, они всегда ездят такими кагалами с женами, подругами, постельничими и племянниками, продают билеты через фирмы своих друзей за десять номиналов, и конкурсы всегда выигрывают их товарищи, чтобы поставлять инвентарь и предоставлять услуги по той цене, которую только может позволить их наглость и фантазия. Для этого вовсе не нужна никакая проверка. То есть для того, чтобы получить конкретные цифры, она необходима, но никаких Америк нам не открылось.

Все, кто был в Ванкувере, а до того в Пекине, а до того в Турине, а до того… короче, везде было одно и то же. «Русский дом», какие-то непонятные артисты, звезды и б…ди, шампанское и икра, танцы-шманцы. Олимпиада — не более чем повод красиво отдохнуть за казенный счет, спортсмены — как бесплатное приложение к тусовке. Главный итог Игр, главный их смысл — в «освоении и распиле». Поэтому для нас нет неудачных и провальных Олимпиад — они все успешные. Все сыты и довольны, богаты и здоровы. Поэтому, когда Мутко говорит про «блох», он искренне не понимает, с чего это вдруг? Почему именно ему и его команде ставят в упрек то, чем занимались до него, и то, чем занимаются все вокруг. Все эти экономические форумы, конференции, круглые столы, фестивали — всё функционирует по аналогичным схемам. И никакие министры, депутаты и бюрократы не отказывают себе в этих «радостях». Иначе они просто не были бы министрами, депутатами и бюрократами.

И конечно, никто в отставку Мутко не отправил. Потому что не было в нашей истории такого случая, чтобы кого-то за это уволили. Хоть ты не 70, а 170 страниц опубликуй. Хоть 700! Не имеет значения. Мутко могут отправить в отставку, только если на его место понадобится поставить другого человека, если в результате интриг и хитрых комбинаций противники Виталия Леонтьевича окажутся ловчее него в высших кабинетах или если сам он в этих кабинетах поведет себя как-то не так. А пущенные на ветер деньги, позорный спортивный итог — всё это «прилагательное». «Существительным» является совершенно другое.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3270

09.07.2010, 12:20

URL: https://babr24.net/?ADE=87070

Bytes: 3742 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1433

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1419

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4522

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4352

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6801

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8097

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7268

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5438

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4115

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7128

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7689

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6057

13.08.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга