По таежным тропам
По материалам экспедиции на остров Ольхон и нескольких маршрутов по тайге сотрудники этнографического музея «Тальцы» намерены воссоздать ряд уникальных объектов в новоделе.
Все эти объекты имеют отношение к жизни эвенков, но некоторые элементы сооружений можно встретить и у других народов Сибири.
Лодка берестянка дяв
Для изготовления лодки берестянки делали легкий деревянный каркас, который обтягивали снятой берестой. Бересту плотно сшивали тонкими жилками, а стыки смолили. В движение лодку приводили одно- или двулопастным веслом, в некоторых случаях использовали шест. Ходили на таких легких лодочках в основном по озерам. Плавание на ней требовало от охотника большого опыта и умения.
Кожемялка
Пожалуй, самым трудоемким занятием была выделка шкуры. Зато полученный из нее материал отличался особой прочностью и практичностью. Шкуру убитого зверя сушили, растягивали, снимали мездру (скребли), дымили. Для того чтобы шкура приобрела необходимую эластичность, ее мяли. Для этого использовали различного типа кожемялки. В бревне с выдолбленной сердцевиной нарезали зубцы и с помощью палки давка, один конец которой был закреплен с концом бревна, используя силу плеча, мяли кожу.
Кузница
Если выделка кожи была женским занятием, то изготовление предметов из дерева, кости и металла мужским. До прихода русских и развития товарно-денежных отношений изделия из металла очень ценились. Древняя кузница состояла из плавильной каменной печи, мехов для нагнетания воздуха, наковальни из твердых пород камня, молота и щипцов-ухватов. Рядом стоял сосуд с водой, в котором остужали-закаливали изготовленную вещь.
Ловушка для пушных зверей ланг
Наиболее древним приспособлением для ловли пушных зверей в течение года служила пасть ланг. Она предназначалась для ловли всех видов пушных зверей — от горностая до волка. Ланг сооружался в виде сруба П-образной формы, открытым пространством обращенного вверх. Сверху на срубе устанавливаются два бревна, скрепленных между собой и опускаемых, когда зверь, привлекаемый приманкой, заберется под них.
Лодка долбленка и лодка из колотых досок
Сплавляясь по быстрым порожистым горным рекам, древние люди использовали более прочные, чем берестянка, лодки. Для изготовления лодки долбленки, брали толстые в диаметре, хорошо подающиеся обработке породы древесины (ель, тополь, осина). Для прочности бортов в долбленой полости устанавливали 2-3 поперечные перегородки. Борта лодки могли нарастить колотыми досками. Для лучшего скольжения и водонепроницаемости лодку смолили.
Дощатые лодки по своей конструкции мало, чем отличались от русских. Колотые доски соединялись между собой деревянными шипами или гвоздями, а стыки хорошо смолились. На таких лодках эвенки не только рыбачили и сплавлялись по рекам, но и охотились, поджидая зверя у водопоя.
Приспособление для сушки мяса и вяления рыбы
Основным продуктом, употребляемым в пищу древними охотниками, является мясо добытых животных, которое в теплую погоду быстро портится. Эвенки не изготавливали бочки и не солили в них мясо и рыбу, они коптили скоропортящийся продукт. Для этого они изготавливали специальную коптилку — бисивун. Из жердей изготавливалась четырехгранная пирамида, ребра которой соединялись поперечными жердями. Для соединения жердей брали свежий ивовый тальник, росший вдоль рек, — его использовали как веревку. Высыхая, он стягивал соединение, обеспечивая прочность. На поперечины помещали решетку, плетенную из ивовых прутьев. На решетку развешивали куски мяса, нарезанные полосками, косточки, подвешивали рыбу. Под решеткой разводили костер и присыпали его гнилушками, мхом, тальником, которые обеспечивали едкий дым для копчения. Вокруг очага могли втыкать прутья, на которых были нанизаны куски мяса. Мясо на рожне получалось вкусное и сочное внутри. Копчено-сушеное мясо кукура использовалось в чистом виде и для приготовления различных блюд. Опытный охотник мог за ночь закоптить медведя и уложить копченное мясо в куль, которое носил с собой по таежным маршрутам.
Стойло для оленей с дымокуром от комаров
Для успешного ведения хозяйства кочевые жители Сибири в качестве транспортного средства использовали оленей. Олень — животное неприхотливое, идеально приспособленное к тайге, но все же требующее определенного ухода. Оленеводы подкармливают оленей солью, обучают, строят для них изгороди, дымокуры, лечат. В летнее время настоящей бедой для оленей являются кровососущие насекомые — гнус. Днем во время жары это овод, а вечером — мошка, комары и мокрец. Для борьбы с ними сооружались дымокуры самнин. Для этого вокруг дымящегося очага из жердей сооружался в виде конуса дымокур. Костер гулувун для дымокура разжигали из больших тлеющих лиственничных бревен, которые по мере прогорания продвигали и подбрасывали мох.
Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»