Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4399

12.09.2009, 10:56

По таежным тропам

По материалам экспедиции на остров Ольхон и нескольких маршрутов по тайге сотрудники этнографического музея «Тальцы» намерены воссоздать ряд уникальных объектов в новоделе.

Все эти объекты имеют отношение к жизни эвенков, но некоторые элементы сооружений можно встретить и у других народов Сибири.

Лодка берестянка дяв

Для изготовления лодки берестянки делали легкий деревянный каркас, который обтягивали снятой берестой. Бересту плотно сшивали тонкими жилками, а стыки смолили. В движение лодку приводили одно- или двулопастным веслом, в некоторых случаях использовали шест. Ходили на таких легких лодочках в основном по озерам. Плавание на ней требовало от охотника большого опыта и умения.

Кожемялка

Пожалуй, самым трудоемким занятием была выделка шкуры. Зато полученный из нее материал отличался особой прочностью и практичностью. Шкуру убитого зверя сушили, растягивали, снимали мездру (скребли), дымили. Для того чтобы шкура приобрела необходимую эластичность, ее мяли. Для этого использовали различного типа кожемялки. В бревне с выдолбленной сердцевиной нарезали зубцы и с помощью палки давка, один конец которой был закреплен с концом бревна, используя силу плеча, мяли кожу.

Кузница

Если выделка кожи была женским занятием, то изготовление предметов из дерева, кости и металла мужским. До прихода русских и развития товарно-денежных отношений изделия из металла очень ценились. Древняя кузница состояла из плавильной каменной печи, мехов для нагнетания воздуха, наковальни из твердых пород камня, молота и щипцов-ухватов. Рядом стоял сосуд с водой, в котором остужали-закаливали изготовленную вещь.

Ловушка для пушных зверей ланг

Наиболее древним приспособлением для ловли пушных зверей в течение года служила пасть ланг. Она предназначалась для ловли всех видов пушных зверей — от горностая до волка. Ланг сооружался в виде сруба П-образной формы, открытым пространством обращенного вверх. Сверху на срубе устанавливаются два бревна, скрепленных между собой и опускаемых, когда зверь, привлекаемый приманкой, заберется под них.

Лодка долбленка и лодка из колотых досок

Сплавляясь по быстрым порожистым горным рекам, древние люди использовали более прочные, чем берестянка, лодки. Для изготовления лодки долбленки, брали толстые в диаметре, хорошо подающиеся обработке породы древесины (ель, тополь, осина). Для прочности бортов в долбленой полости устанавливали 2-3 поперечные перегородки. Борта лодки могли нарастить колотыми досками. Для лучшего скольжения и водонепроницаемости лодку смолили.

Дощатые лодки по своей конструкции мало, чем отличались от русских. Колотые доски соединялись между собой деревянными шипами или гвоздями, а стыки хорошо смолились. На таких лодках эвенки не только рыбачили и сплавлялись по рекам, но и охотились, поджидая зверя у водопоя.

Приспособление для сушки мяса и вяления рыбы

Основным продуктом, употребляемым в пищу древними охотниками, является мясо добытых животных, которое в теплую погоду быстро портится. Эвенки не изготавливали бочки и не солили в них мясо и рыбу, они коптили скоропортящийся продукт. Для этого они изготавливали специальную коптилку — бисивун. Из жердей изготавливалась четырехгранная пирамида, ребра которой соединялись поперечными жердями. Для соединения жердей брали свежий ивовый тальник, росший вдоль рек, — его использовали как веревку. Высыхая, он стягивал соединение, обеспечивая прочность. На поперечины помещали решетку, плетенную из ивовых прутьев. На решетку развешивали куски мяса, нарезанные полосками, косточки, подвешивали рыбу. Под решеткой разводили костер и присыпали его гнилушками, мхом, тальником, которые обеспечивали едкий дым для копчения. Вокруг очага могли втыкать прутья, на которых были нанизаны куски мяса. Мясо на рожне получалось вкусное и сочное внутри. Копчено-сушеное мясо кукура использовалось в чистом виде и для приготовления различных блюд. Опытный охотник мог за ночь закоптить медведя и уложить копченное мясо в куль, которое носил с собой по таежным маршрутам.

Стойло для оленей с дымокуром от комаров

Для успешного ведения хозяйства кочевые жители Сибири в качестве транспортного средства использовали оленей. Олень — животное неприхотливое, идеально приспособленное к тайге, но все же требующее определенного ухода. Оленеводы подкармливают оленей солью, обучают, строят для них изгороди, дымокуры, лечат. В летнее время настоящей бедой для оленей являются кровососущие насекомые — гнус. Днем во время жары это овод, а вечером — мошка, комары и мокрец. Для борьбы с ними сооружались дымокуры самнин. Для этого вокруг дымящегося очага из жердей сооружался в виде конуса дымокур. Костер гулувун для дымокура разжигали из больших тлеющих лиственничных бревен, которые по мере прогорания продвигали и подбрасывали мох.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4399

12.09.2009, 10:56

URL: https://babr24.net/?ADE=80872

bytes: 4913 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2374

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10249

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6033

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1591

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8868

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2068

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1489

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3134

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4175

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3596

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4512

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3423

07.10.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр