Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4461

12.09.2009, 10:56

По таежным тропам

По материалам экспедиции на остров Ольхон и нескольких маршрутов по тайге сотрудники этнографического музея «Тальцы» намерены воссоздать ряд уникальных объектов в новоделе.

Все эти объекты имеют отношение к жизни эвенков, но некоторые элементы сооружений можно встретить и у других народов Сибири.

Лодка берестянка дяв

Для изготовления лодки берестянки делали легкий деревянный каркас, который обтягивали снятой берестой. Бересту плотно сшивали тонкими жилками, а стыки смолили. В движение лодку приводили одно- или двулопастным веслом, в некоторых случаях использовали шест. Ходили на таких легких лодочках в основном по озерам. Плавание на ней требовало от охотника большого опыта и умения.

Кожемялка

Пожалуй, самым трудоемким занятием была выделка шкуры. Зато полученный из нее материал отличался особой прочностью и практичностью. Шкуру убитого зверя сушили, растягивали, снимали мездру (скребли), дымили. Для того чтобы шкура приобрела необходимую эластичность, ее мяли. Для этого использовали различного типа кожемялки. В бревне с выдолбленной сердцевиной нарезали зубцы и с помощью палки давка, один конец которой был закреплен с концом бревна, используя силу плеча, мяли кожу.

Кузница

Если выделка кожи была женским занятием, то изготовление предметов из дерева, кости и металла мужским. До прихода русских и развития товарно-денежных отношений изделия из металла очень ценились. Древняя кузница состояла из плавильной каменной печи, мехов для нагнетания воздуха, наковальни из твердых пород камня, молота и щипцов-ухватов. Рядом стоял сосуд с водой, в котором остужали-закаливали изготовленную вещь.

Ловушка для пушных зверей ланг

Наиболее древним приспособлением для ловли пушных зверей в течение года служила пасть ланг. Она предназначалась для ловли всех видов пушных зверей — от горностая до волка. Ланг сооружался в виде сруба П-образной формы, открытым пространством обращенного вверх. Сверху на срубе устанавливаются два бревна, скрепленных между собой и опускаемых, когда зверь, привлекаемый приманкой, заберется под них.

Лодка долбленка и лодка из колотых досок

Сплавляясь по быстрым порожистым горным рекам, древние люди использовали более прочные, чем берестянка, лодки. Для изготовления лодки долбленки, брали толстые в диаметре, хорошо подающиеся обработке породы древесины (ель, тополь, осина). Для прочности бортов в долбленой полости устанавливали 2-3 поперечные перегородки. Борта лодки могли нарастить колотыми досками. Для лучшего скольжения и водонепроницаемости лодку смолили.

Дощатые лодки по своей конструкции мало, чем отличались от русских. Колотые доски соединялись между собой деревянными шипами или гвоздями, а стыки хорошо смолились. На таких лодках эвенки не только рыбачили и сплавлялись по рекам, но и охотились, поджидая зверя у водопоя.

Приспособление для сушки мяса и вяления рыбы

Основным продуктом, употребляемым в пищу древними охотниками, является мясо добытых животных, которое в теплую погоду быстро портится. Эвенки не изготавливали бочки и не солили в них мясо и рыбу, они коптили скоропортящийся продукт. Для этого они изготавливали специальную коптилку — бисивун. Из жердей изготавливалась четырехгранная пирамида, ребра которой соединялись поперечными жердями. Для соединения жердей брали свежий ивовый тальник, росший вдоль рек, — его использовали как веревку. Высыхая, он стягивал соединение, обеспечивая прочность. На поперечины помещали решетку, плетенную из ивовых прутьев. На решетку развешивали куски мяса, нарезанные полосками, косточки, подвешивали рыбу. Под решеткой разводили костер и присыпали его гнилушками, мхом, тальником, которые обеспечивали едкий дым для копчения. Вокруг очага могли втыкать прутья, на которых были нанизаны куски мяса. Мясо на рожне получалось вкусное и сочное внутри. Копчено-сушеное мясо кукура использовалось в чистом виде и для приготовления различных блюд. Опытный охотник мог за ночь закоптить медведя и уложить копченное мясо в куль, которое носил с собой по таежным маршрутам.

Стойло для оленей с дымокуром от комаров

Для успешного ведения хозяйства кочевые жители Сибири в качестве транспортного средства использовали оленей. Олень — животное неприхотливое, идеально приспособленное к тайге, но все же требующее определенного ухода. Оленеводы подкармливают оленей солью, обучают, строят для них изгороди, дымокуры, лечат. В летнее время настоящей бедой для оленей являются кровососущие насекомые — гнус. Днем во время жары это овод, а вечером — мошка, комары и мокрец. Для борьбы с ними сооружались дымокуры самнин. Для этого вокруг дымящегося очага из жердей сооружался в виде конуса дымокур. Костер гулувун для дымокура разжигали из больших тлеющих лиственничных бревен, которые по мере прогорания продвигали и подбрасывали мох.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4461

12.09.2009, 10:56

URL: https://babr24.net/?ADE=80872

Bytes: 4913 / 4857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

2667

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

912

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5987

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6998

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5417

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1651

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7033

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

10095

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3589

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2271

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3997

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10448

03.03.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим