Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

15737

13.03.2025, 15:18

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд. В русской классической литературе описание некоторых кушаний моментально возбуждает аппетит. Например, в произведении Ивана Шмелева «Лето Господне».

«Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!», – пишет классик.

Жареная гречневая каша с луком на современный вкус кажется довольно странным блюдом. А вот картофельные котлеты с черносливом и шепталой откровенно искушают. Попробуем приготовить?

Немного истории

Откуда на наших столах появились картофельные котлеты? Кстати, многие думают, что такие котлеты и драники – одно и то же, но это не так. Первые готовятся из вареного картофеля, а вторые – из сырого. Относительно происхождения блюда: по сети ходит довольно завиральная версия, что якобы картофельные котлеты были придуманы придворным поваром царя Алексея Михайловича Романова в XVII веке. Версия терпит крах по одной простой причине: Алексей Тишайший Романов являлся папой Петра Первого. А картошку в Россию, согласно официальной исторической версии, завез именно Петр Великий. Так что никакой повар при дворе Алексея Михайловича не готовил картофельные котлеты.

Поэтому более вероятны другие варианты. В начале XIX века польский повар Ян Шитлер написал книгу «Кухар добра навучаны», что в переводе на русский язык звучит, как «хороший, обученный повар». В ней добрый польский кулинар и опубликовал рецепт картофельных котлет, правда, он называл их оладьями. Аналогичные блюда готовят почти во всех мировых кухнях. Так в Германии котлеты из картошки называют картофельпуффер, в Чехии – брамбораки, в Израиле – латкес, в Америке – хашбраун.

Непосредственно котлеты

Переходим к рецепту и ингредиентам, которые необходимы для создания брамбораков с черносливом и шепталой. Если относительно первых двух все понятно, то, что такое шептала, сегодня мало кто знает. А это обычные сушеные абрикосы или персики. Кстати, упоминание о них есть в произведении Михаила Салтыкова-Щедрина «Культурные люди».

«Между тем принц, с ловкостью восточного человека, вскочил с своего места, отвернул полу халата, порылся в кармане штанов и поднес Надежде Лаврентьевне шепталу, держа ее между двумя пальцами», – писал классик.

Итак, что нам нужно для приготовления блюда и во сколько это обойдется?

• Картофель – 1 кг – 50-100 рублей;

• Чернослив – 100 г – 100 рублей;

• Шептала – 100 г – 100 рублей;

• Мука – 200 г – 100 рублей;

• Зелень – 100 рублей;

• Сметана – 100 рублей.

Итого получается всего лишь 600 рублей на вкусный семейный ужин – просто отлично! Как готовим? Картофель отварить, потолочь вместе с отваром, постепенно добавляя муку, чтобы вместо пюре получилось картофельное тесто. Масло добавлять не нужно! Отставляем тесто минут на двадцать «отдохнуть». В блендере измельчить чернослив, чеснок и сушеные абрикосы без косточки, добавить в тесто. Сформировать котлеты и жарить на среднем огне. Готовые брамбораки посыпать зеленью. Подавать со сметаной или любимым соусом.

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» – пишет Иван Шмелев в «Лете Господнем».

И как же был прав! Не будем губить душу, добавим к нашим брамборакам капусты, схватим это все щепотками и похрустим! Приятного аппетита.

Фото: 5armia.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

15737

13.03.2025, 15:18

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=274627

Bytes: 4429 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1800

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1272

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6582

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13387

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5798

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14359

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3272

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21178

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7125

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8735

15.06.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья