Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураМир

5216

18.10.2001, 19:06

В Эрмитаже покажут золотых оленей Евразии

В четверг в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Золотые олени Евразии".

Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев, на экспозиции будет представлено 224 предмета, 13 из которых демонстрируется впервые.

Выставка призвана показать единство культуры кочевников так называемого степного пояса Евразии на протяжение тысячелетий, а также подчеркнуть своеобразие и уникальность отдельных этнических компонентов.

Железные мечи с изображениями животных и золотой отделкой, бронзовые котлы, сосуды, украшенные золотыми пластинами с изображением животных - эти и многие другие предметы познакомят посетителей Эрмитажа с культурой скифских и сарматских племен.

Часть памятников, представленных на выставке - это находки, сделанные археологами в 80-х годах ХХ века при раскопках Филипповских курганов /Южный Урал/. Несмотря на то, что эти курганы были разграблены еще в древности, многие предметы, в частности, спрятанные в особых тайниках, остались нетронутыми.

Яркая и необычная коллекция в полном объеме не известна даже специалистам. Над реставрацией этих памятников три года работали сотрудники Лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

Одна из самых удивительных находок из этих курганов - массивные деревянные фигуры оленей, покрытые золотыми обкладками. Не менее интересен набор парадной посуды из золота и серебра, происхождение которого связывают с Ираном.

В Филипповских курганах были найдены и золотые фигурные пластины, которыми некогда были обшиты деревянные сосуды /не сохранившиеся/. Специалисты Эрмитажа не только отреставрировали сарматское золото, но и реконструировали сосуды, которые также представлены в экспозиции.

Выставка "Золотые олени Евразии" представит не только относительно недавние находки археологов, но и всемирно известные памятники, обнаруженные учеными много лет назад в "царских" курганах Причерноморья, Кавказа и Алтая.

Выставка, уже с успехом прошедшая в Нью-Йорке /в 2000 году/ и в Милане /в 2001 году/, демонстрируется в России впервые.

Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураМир

5216

18.10.2001, 19:06

URL: https://babr24.net/?ADE=71470

Bytes: 2135 / 2135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1491

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4180

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7742

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3819

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6131

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8605

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6511

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6387

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10575

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7279

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4973

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8694

13.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр