Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6418

13.03.2009, 14:47

Совместный парад 1939 года

"Время многое затирает в памяти, особенно если тому способствовать. Послевоенные поколения Бреста о совместном параде советских и немецких войск 39-го года в большинстве не знали, а если кто слышал от стариков, то не очень-то верил. Школа, армия, институт вбивали конкретную систему понятий – этакий шлюз для всего, чего не может быть, «потому что не может быть никогда».

Документ, именуемый «Вечернее донесение командования немецкой группы армий «Север» от 23 сентября 1939 года Главному командованию о боевых действиях» (получен музеем обороны Брестской крепости из военного архива в Потсдаме), свидетельствует о передаче германскими войсками города Бреста в праздничной форме частям Красной армии с проведением парада подразделений двух сторон. В донесении называется также число плененных польских солдат и офицеров, переданных Красной армии (7 тысяч в Бресте и 4 тысячи во Влодаве).

21 сентября 1939 года вопрос передачи города обсудили с немецкой стороной прибывшие в штаб корпуса Гудериана представители танковой бригады Кривошеина капитан Губанов и комиссар батальона Панов, и была достигнута договоренность относительно действий следующего дня."

«1. Немецкие подразделения покидают Брест-Литовск до 14.00 22 сентября. Детальный расклад:

8.00 – прибытие советского батальона с целью принятия крепости и недвижимости г. Брест-Литовска.

10.00 – встреча смешанной комиссии: с советской стороны – капитан Губанов, батальонный комиссар Панов, с немецкой стороны – комендант города подполковник Холм, переводчик подполковник Соммер.

14.00 – начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств.

2. Неспособные к эвакуации раненые немецкие солдаты остаются под опекой Красной армии и по выздоровлении будут отправлены в свои подразделения…» – и т. д., всего 10 пунктов.

В другом немецком документе внутреннего пользования, содержащем сценарий предстоящего действа с перечнем участвующих в параде подразделений вермахта и очередности их колонн, есть любопытная оговорка. Указано, что при торжественной смене флага «оркестр играет немецкий гимн и – по мере возможности – советский. Не ясно до конца, выступят ли подразделения Красной армии со своим оркестром».

Согласно военному дневнику 19-го корпуса вермахта, в 8.00 22 сентября из Бреста убыло германское командование. Для торжественной передачи города остались командир корпуса генерал Гудериан, начальник штаба, адъютант и несколько штабных офицеров. (Заметим, прежний адъютант Гудериана подполковник Браубах во время боев за крепость был тяжело ранен выстрелом польского снайпера и через несколько дней скончался в одном из развернутых в Бресте госпиталей. Рана, которую он получил, пишет в воспоминаниях Гудериан, не была смертельной, но наступивший затем сепсис поразил сердце.

21 сентября, накануне передачи Бреста русским, его похоронили с отданием военных почестей.) В 9.00 Брест покинули последние подразделения 3-й танковой дивизии, следом двинулась колонна подразделений 20-й пехотной моторизованной дивизии.

В 11.15 того же 21 сентября прибыл комбриг Кривошеин («…танкист, владевший французским языком, – напишет в воспоминаниях Гудериан, – поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях Министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими…»), его приняли командир и начальник штаба немецкого корпуса.

При обсуждении предстоящей церемонии выявились некоторые разногласия. Гудериан настаивал на проведении полноценного парада «в честь большой дружбы германского и советского народов» с предварительным построением частей на площади. Комбриг, зная состояние подчиненных после затяжного броска, возражал, выдвинув контрпредложение: части германского корпуса в походной колонне со штандартами впереди покидают город, советские части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и салютуют им своими знаменами; оркестры исполняют военные марши. Найденный в конце концов компромисс был значительно ближе к варианту комбрига. Гудериан только оговорил пункт, что они с Кривошеиным будут вместе стоять на трибуне и приветствовать проходящие части. По окончании беседы генерал пригласил гостя отобедать, оба произнесли тосты.

22 сентября парад открыли немецкие подразделения – два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. Любопытно, что испытывали в душе взращенные на погромах солдаты и офицеры вермахта, вынужденные чеканить шаг перед принимавшим парад советским евреем Семеном Моисеевичем Кривошеиным? Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время коротких речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне «российской крепости Брест». В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем несколько фраз произнес комбриг, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.

На этом акт передачи завершился. Попрощавшись с советскими офицерами, командир корпуса генерал Гудериан и начальник штаба отбыли на запад. Для урегулирования деталей в Бресте остались сложивший полномочия немецкий комендант города и переводчик.

В тот же день комбриг Кривошеин издал приказ о необходимости соблюдать в городе революционный порядок. Обязанности коменданта гарнизона были возложены на старшего лейтенанта Г.Бойко.

Торжественной передачей Бреста германско-польская кампания не закончилась: в день описываемого парада еще не пала Варшава. Остатки оперативной группы «Полесье» генерала Францишека Клеберга имели намерение двигаться на помощь оборонявшейся столице, но увязли в бою под Коцком и были окружены. В безнадежном положении генерал отдал последний приказ: «Мы капитулируем, но война продолжается». Вскоре Клеберг умер в немецком плену.

Василий САРЫЧЕВ (профессиональный историк и краевед, житель Бреста)

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6418

13.03.2009, 14:47

URL: https://babr24.net/?ADE=51588

bytes: 6102 / 6087

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9463

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5323

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1408

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8168

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1894

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1320

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2962

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3997

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3429

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4325

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3254

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17771

23.09.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна