Совместный парад 1939 года
"Время многое затирает в памяти, особенно если тому способствовать. Послевоенные поколения Бреста о совместном параде советских и немецких войск 39-го года в большинстве не знали, а если кто слышал от стариков, то не очень-то верил. Школа, армия, институт вбивали конкретную систему понятий – этакий шлюз для всего, чего не может быть, «потому что не может быть никогда».
Документ, именуемый «Вечернее донесение командования немецкой группы армий «Север» от 23 сентября 1939 года Главному командованию о боевых действиях» (получен музеем обороны Брестской крепости из военного архива в Потсдаме), свидетельствует о передаче германскими войсками города Бреста в праздничной форме частям Красной армии с проведением парада подразделений двух сторон. В донесении называется также число плененных польских солдат и офицеров, переданных Красной армии (7 тысяч в Бресте и 4 тысячи во Влодаве).
21 сентября 1939 года вопрос передачи города обсудили с немецкой стороной прибывшие в штаб корпуса Гудериана представители танковой бригады Кривошеина капитан Губанов и комиссар батальона Панов, и была достигнута договоренность относительно действий следующего дня."
«1. Немецкие подразделения покидают Брест-Литовск до 14.00 22 сентября. Детальный расклад:
8.00 – прибытие советского батальона с целью принятия крепости и недвижимости г. Брест-Литовска.
10.00 – встреча смешанной комиссии: с советской стороны – капитан Губанов, батальонный комиссар Панов, с немецкой стороны – комендант города подполковник Холм, переводчик подполковник Соммер.
14.00 – начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств.
2. Неспособные к эвакуации раненые немецкие солдаты остаются под опекой Красной армии и по выздоровлении будут отправлены в свои подразделения…» – и т. д., всего 10 пунктов.
В другом немецком документе внутреннего пользования, содержащем сценарий предстоящего действа с перечнем участвующих в параде подразделений вермахта и очередности их колонн, есть любопытная оговорка. Указано, что при торжественной смене флага «оркестр играет немецкий гимн и – по мере возможности – советский. Не ясно до конца, выступят ли подразделения Красной армии со своим оркестром».
Согласно военному дневнику 19-го корпуса вермахта, в 8.00 22 сентября из Бреста убыло германское командование. Для торжественной передачи города остались командир корпуса генерал Гудериан, начальник штаба, адъютант и несколько штабных офицеров. (Заметим, прежний адъютант Гудериана подполковник Браубах во время боев за крепость был тяжело ранен выстрелом польского снайпера и через несколько дней скончался в одном из развернутых в Бресте госпиталей. Рана, которую он получил, пишет в воспоминаниях Гудериан, не была смертельной, но наступивший затем сепсис поразил сердце.
21 сентября, накануне передачи Бреста русским, его похоронили с отданием военных почестей.) В 9.00 Брест покинули последние подразделения 3-й танковой дивизии, следом двинулась колонна подразделений 20-й пехотной моторизованной дивизии.
В 11.15 того же 21 сентября прибыл комбриг Кривошеин («…танкист, владевший французским языком, – напишет в воспоминаниях Гудериан, – поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях Министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими…»), его приняли командир и начальник штаба немецкого корпуса.
При обсуждении предстоящей церемонии выявились некоторые разногласия. Гудериан настаивал на проведении полноценного парада «в честь большой дружбы германского и советского народов» с предварительным построением частей на площади. Комбриг, зная состояние подчиненных после затяжного броска, возражал, выдвинув контрпредложение: части германского корпуса в походной колонне со штандартами впереди покидают город, советские части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и салютуют им своими знаменами; оркестры исполняют военные марши. Найденный в конце концов компромисс был значительно ближе к варианту комбрига. Гудериан только оговорил пункт, что они с Кривошеиным будут вместе стоять на трибуне и приветствовать проходящие части. По окончании беседы генерал пригласил гостя отобедать, оба произнесли тосты.
22 сентября парад открыли немецкие подразделения – два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. Любопытно, что испытывали в душе взращенные на погромах солдаты и офицеры вермахта, вынужденные чеканить шаг перед принимавшим парад советским евреем Семеном Моисеевичем Кривошеиным? Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время коротких речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне «российской крепости Брест». В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем несколько фраз произнес комбриг, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.
На этом акт передачи завершился. Попрощавшись с советскими офицерами, командир корпуса генерал Гудериан и начальник штаба отбыли на запад. Для урегулирования деталей в Бресте остались сложивший полномочия немецкий комендант города и переводчик.
В тот же день комбриг Кривошеин издал приказ о необходимости соблюдать в городе революционный порядок. Обязанности коменданта гарнизона были возложены на старшего лейтенанта Г.Бойко.
Торжественной передачей Бреста германско-польская кампания не закончилась: в день описываемого парада еще не пала Варшава. Остатки оперативной группы «Полесье» генерала Францишека Клеберга имели намерение двигаться на помощь оборонявшейся столице, но увязли в бою под Коцком и были окружены. В безнадежном положении генерал отдал последний приказ: «Мы капитулируем, но война продолжается». Вскоре Клеберг умер в немецком плену.
Василий САРЫЧЕВ (профессиональный историк и краевед, житель Бреста)