Аэропорт приземлят
Иркутские власти собираются легализовать площадку под аэропорт «Иркутск-Новый». На следующей неделе планируется подписать акт выбора участка «Поздняково».
По замыслу проектировщиков, на этом месте появится аэропорт первого класса, пассажиропоток которого к 2035 году достигнет семи миллионов пассажиров – в семь раз больше, чем сейчас. Эксперты «Конкурента» сомневаются в обоснованности таких прогнозов, называя их «чрезмерно оптимистичными» и «неразумными».
Выбор в пользу площадки вблизи села Поздняково был сделан только в минувшую среду – спустя более полугода после официальных заявлений о строительстве там нового иркутского аэропорта. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, акт выбора участка был направлен на доработку институту гражданской авиации «Аэропроект», выигравшему тендер на этот заказ в конце прошлого года. «Основные вопросы урегулированы. Мы можем приступать к проектированию», – сказал Болотов. По словам главного инженера проекта строительства аэропорта «Иркутск-Новый» Андрея Покрамовича, замечания «заинтересованных организаций» сводятся к вопросам экологии, отношения к памятникам истории и совместимости с объектами гражданской авиации и Министерства обороны РФ.
Назвать «ряд заинтересованных организаций» в «Аэропроекте» отказались. Однако, по информации источника в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, задержка согласования акта выбора площадки произошла из-за продолжительного спора с военными. «Правительство региона предложило развернуть взлётно-посадочную полосу (ВПП), чтобы не задеть объекты Минобороны и не тратить значительные средства на их перенос. Но ведомство не приняло это предложение», – рассказал собеседник «Конкурента». Как утверждает Андрей Покрамович, претензии организаций к «Поздняково» не оцениваются деньгами, а являются продолжением нормативных требований. Проектировщики и правительство региона намерены устранить вопросы по акту выбора площадки в течение недели.
«Надеемся, что после этого мы окончательно остановимся на варианте «Поздняково», – отметил Покрамович. По его словам, «Аэропроект» занимается изучением этой площадки с 1989 года и считает её наиболее удачной из возможных. Участок достаточно удалён от города и имеет возможности для перспективного развития. Среди минусов площадки – сложный рельеф, что значительно увеличит объём земляных работ. В 2009 году «Аэропроекту» предстоит провести геологические, археологические, экологические работы на выбранном участке. Кроме того, организация намерена разработать проект аэродромного комплекса, который будет находиться в федеральной собственности: ВПП, рулёжные дорожки, перрон и оборудование. По словам Покрамовича, на проектирование уже выделены деньги по федеральной целевой программе, сокращения объёма средств не предвидится.
Строительство инфраструктуры и самого аэродрома планируется начать в 2010 году. Заработать в полную силу аэропорт сможет в 2016. При подготовке акта выбора площадки проектировщики «грубо наметили», что «Иркутск-Новый» станет аэропортом первого класса, где будет зарезервировано место под вторую ВПП. К 2035 году объём перевозок иркутского аэродрома может достигнуть семи миллионов пассажиров – это в семь раз больше, чем сейчас, заявил Покрамович. «Такие долгосрочные прогнозы не делаются никак иначе, как с потолка. Нет разумных доводов для подобных цифр», – уверен глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. По его мнению, расчёты почти на три десятка лет вперёд обычно делаются для того, чтобы лишний раз обосновать какое-то решение, в данном случае – выбор площадки. Аналитик ФГ БКС Михаил Сайно назвал прогноз проектировщиков чрезмерно оптимистичным. Спад объёмов авиаперевозок в этом году составит около 30%, а в будущем году не будет изменяться. Тем не менее строительство аэропорта рассчитано на долгосрочную перспективу, признают эксперты. Не исключено, что проектировщики при прогнозировании роста потока исходили из того, что к 2035 году в области будут реализованы, к примеру, проекты агломерации и особой экономической зоны на Байкале.