Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2698

18.01.2009, 18:21

Аэропорт приземлят

Иркутские власти собираются легализовать площадку под аэропорт «Иркутск-Новый». На следующей неделе планируется подписать акт выбора участка «Поздняково».

По замыслу проектировщиков, на этом месте появится аэропорт первого класса, пассажиропоток которого к 2035 году достигнет семи миллионов пассажиров – в семь раз больше, чем сейчас. Эксперты «Конкурента» сомневаются в обоснованности таких прогнозов, называя их «чрезмерно оптимистичными» и «неразумными».

Выбор в пользу площадки вблизи села Поздняково был сделан только в минувшую среду – спустя более полугода после официальных заявлений о строительстве там нового иркутского аэропорта. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, акт выбора участка был направлен на доработку институту гражданской авиации «Аэропроект», выигравшему тендер на этот заказ в конце прошлого года. «Основные вопросы урегулированы. Мы можем приступать к проектированию», – сказал Болотов. По словам главного инженера проекта строительства аэропорта «Иркутск-Новый» Андрея Покрамовича, замечания «заинтересованных организаций» сводятся к вопросам экологии, отношения к памятникам истории и совместимости с объектами гражданской авиации и Министерства обороны РФ.

Назвать «ряд заинтересованных организаций» в «Аэропроекте» отказались. Однако, по информации источника в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, задержка согласования акта выбора площадки произошла из-за продолжительного спора с военными. «Правительство региона предложило развернуть взлётно-посадочную полосу (ВПП), чтобы не задеть объекты Минобороны и не тратить значительные средства на их перенос. Но ведомство не приняло это предложение», – рассказал собеседник «Конкурента». Как утверждает Андрей Покрамович, претензии организаций к «Поздняково» не оцениваются деньгами, а являются продолжением нормативных требований. Проектировщики и правительство региона намерены устранить вопросы по акту выбора площадки в течение недели.

«Надеемся, что после этого мы окончательно остановимся на варианте «Поздняково», – отметил Покрамович. По его словам, «Аэропроект» занимается изучением этой площадки с 1989 года и считает её наиболее удачной из возможных. Участок достаточно удалён от города и имеет возможности для перспективного развития. Среди минусов площадки – сложный рельеф, что значительно увеличит объём земляных работ. В 2009 году «Аэропроекту» предстоит провести геологические, археологические, экологические работы на выбранном участке. Кроме того, организация намерена разработать проект аэродромного комплекса, который будет находиться в федеральной собственности: ВПП, рулёжные дорожки, перрон и оборудование. По словам Покрамовича, на проектирование уже выделены деньги по федеральной целевой программе, сокращения объёма средств не предвидится.

Строительство инфраструктуры и самого аэродрома планируется начать в 2010 году. Заработать в полную силу аэропорт сможет в 2016. При подготовке акта выбора площадки проектировщики «грубо наметили», что «Иркутск-Новый» станет аэропортом первого класса, где будет зарезервировано место под вторую ВПП. К 2035 году объём перевозок иркутского аэродрома может достигнуть семи миллионов пассажиров – это в семь раз больше, чем сейчас, заявил Покрамович. «Такие долгосрочные прогнозы не делаются никак иначе, как с потолка. Нет разумных доводов для подобных цифр», – уверен глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. По его мнению, расчёты почти на три десятка лет вперёд обычно делаются для того, чтобы лишний раз обосновать какое-то решение, в данном случае – выбор площадки. Аналитик ФГ БКС Михаил Сайно назвал прогноз проектировщиков чрезмерно оптимистичным. Спад объёмов авиаперевозок в этом году составит около 30%, а в будущем году не будет изменяться. Тем не менее строительство аэропорта рассчитано на долгосрочную перспективу, признают эксперты. Не исключено, что проектировщики при прогнозировании роста потока исходили из того, что к 2035 году в области будут реализованы, к примеру, проекты агломерации и особой экономической зоны на Байкале.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2698

18.01.2009, 18:21

URL: https://babr24.net/?ADE=50011

Bytes: 4120 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард