Артур Скальский

© Финансовые известия

ЗдоровьеМир

3324

04.12.2002, 00:00

15 декабря взлетят цены на лекарства

Введение системы обязательной сертификации лекарственных средств в очередной раз перенесено - теперь на 15 декабря. На этот раз чиновники уверяют, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. До последнего времени фармацевты, называющие этот год крайне неудачным для бизнеса, надеялись наверстать упущенное в период традиционно высокого спроса - в декабре. Но этим надеждам не суждено сбыться.

Новые правила сертификации первоначально должны были вступить в силу 1 сентября 2002 года. Потом сроки переносились дважды - на 1 ноября и 1 декабря. До последних дней участники рынка надеялись, что в этом году сертификация им все-таки не грозит. Но 29 ноября Антон Катлинский, замминистра здравоохранения РФ, развеял их надежды, объявив, что нововведение откладывается только до 15 декабря.

Большинство производителей и импортеров изначально восприняли новые правила в штыки. По мнению экспертов, полная сертификация не спасет рынок от подделок, поскольку львиная доля вращающихся на рынке фальсификатов - нормальные с точки зрения качества препараты, которые просто продаются под чужими марками.

"Затею с сертификацией придумали люди, ничего не понимающие в фармрынке", - говорит Вениамин Монблит, аналитик Central Europe Trust.

"Дистрибьюторы сейчас активно увеличивают поставки импортных препаратов, что негативно сказывается на реализации отечественных производителей", - объясняет Антон Парканский, генеральный директор "Верофарма". Таким образом, отечественным заводам, продажи которых в первом полугодии 2002 года заметно снизились, к концу года выправить положение не удастся. "Реализация импортных лекарств в конце года увеличивается обычно примерно на 15-20%, на столько же вырастают и отечественные продажи, - говорит Николай Демидов, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". - Но сейчас все усложняется. С импортом все обойдется, поскольку дистрибьюторы успели подстраховаться, заполнили склады до введения новых правил, но отечественным производителям придется не сладко - на увеличение объема рынка теперь рассчитывать не приходится".

На сертификацию по новым правилам придется тратить около месяца, что, безусловно, скажется на ценах. Правда, Катлинский уверяет, что "если цены и вырастут, то это повышение составит не более 1,5%". Участники рынка называют цифру в десять раз большую. По прогнозу Монблита, рост розничной стоимости лекарств может составить примерно 15-20%.

Чиновники пока сами точно не знают, как выполнять придуманные ими правила. Появились слухи о том, что проверенным импортерам и производителям все-таки разрешат сертифицировать не каждую партию препаратов. Но судя по заявлению Антона Катлинского, никаких послаблений от Минздрава на рынке не дождутся. "Новая система - только первый этап программы по созданию в России системы государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств", - сказал он.

Инна Коломейская

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЗдоровьеМир

3324

04.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4888

Bytes: 2913 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3037

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1434

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14114

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2927

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27813

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10806

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4267

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15224

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14720

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16800

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18888

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3593

20.03.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Седых Марина

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Кириллов Юрий

Удоденко Юрий

Босхолов Сергей

Нимаева Лидия

Салацкая Диана

Сафронов Андрей