Учёные ТГУ: получен грант на проект о влиянии COVID-19 на мозг человека

Учёные ТГУ начали проводить исследования в сфере влияния COVID-19 на мозг человека. Им удалось получить грант Российского научного фонда для того, чтобы выяснить насколько коронавирус влияет на возникновение у переболевших депрессии и её влияния на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

21 ноября 2025 года стало известно, что учёные из Томского государственного университета получили грант на проведение крупного исследования в области влияния коронавирусной инфекции на появление постковидной депрессии, а также её влияния на состояние психики и структуры мозга человека в целом. Учёные будут использовать анализ МРТ-изображний для того, чтобы выяснить, какие отклонения от нормы могут происходить в различных структурах головного мозга, и насколько они сильны.

По словам Михаила Светлика, заведующего лабораторией НИИ ББ ТГУ и, по совместительству, руководителя проекта, между количеством миелина в оболочках нервных волокон и комплексом неврологических проблем, возникающих после ковида, есть тесная связь. Благодаря проведённым в 2024 году исследованиям удалось выяснить, что в комплекс этих постковидных симптомов входит депрессия, которая становится причиной ухудшения когнитивных функций, памяти и других последствияй.

Учёным удалось провести аналогию взаимосвязи демиелинизации (нарушения количественного состава миелина в оболочках нервных волокон) нижнего лобно-затылочного пучка и постковидной депрессией. Такое расстройство наблюдается у людей с депрессией, которым требуется лечение. То есть причина одна и та же. Благодаря этому открытию можно провести аналогию схожести обоих расстройств и составить план лечения таких пациентов.

Учёные Томского госуниверситета разработали метод, способный определить изменения мозга, которые и становятся причиной проявления симптомов постковидной депрессии. Этот метод включает в себя Магнитно-протоно-фракционное картирование (МПФ). Простым языком, это основанный на МРТ-исследовании способ, с помощью которого можно определить количество миелина. Это поможет своевременно обнаружить проблему и начать лечение на ранней стадии.

Таким образом, основной целью проекта является создание «атласа» мозга, который будет помогать выявлять отклонения от нормы в различных частях мозга не только после коронавируса, но и при других заболеваниях, возникающих при изменении количества миелина.

Учёные ТГУ уже начали проводить исследование. Здоровые люди от 18 до 25 и от 60 лет уже начали добровольное участие в проекте. Люди именно этих возрастов подходят для анализа и последующего правильного обоснования изменений лиц с патологиями и без. Проект направлен на создание новых методов определения заболеваний нервной системы, а также для увеличения количества алгоритмов обработки изображений МРТ, чтобы прийти к более точной диагностике заболеваний. По словам учёных, это поможет точнее определить степень нарушений в структуре мозга и своевременно назначить правильное лечение не только для людей, переболевших ковидом, но и в целом для людей с другими заболеваниями, возникшими из-за нарушения количества миелина. На реализацию проекта выделили два года, результат ожидается к концу 2026 года.

Ранее Бабр писал о том, что учёные ТГУ находятся в процессе разработки нового протеза, способного имитировать естественную походку человека, а также подстраиваться под условия любой поверхности. За это будут отвечать встроенные в протез датчики, считывающие динамику движения человека. Помимо этого учёным удалось разработать композиционные материалы для уменьшения количества вредных для человека бактерий и нейтрализации токсичных химических соединений в атмосфере.

Фото: news.tsu.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=285177

Bytes: 4034 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4170

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15408

17.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15924

02.10.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7479

30.08.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17196

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

9465

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

23206

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5951

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4897

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

18055

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

4306

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

18022

11.12.2024

Лица Сибири

Снарский Александр

Агапитова Анна

Липунова Елена

Казакова Татьяна

Барташов Александр

Потанин Владимир

Вершинин Евгений

Иванов Анатолий

Федоровский Игорь

Грачев Иван