Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2966

21.07.2008, 12:40

Покаяние или терновый венец?

Вор должен сидеть в тюрьме! А не вор? А если он не вор, но все равно сидит? Вокруг прошения Ходорковского об УДО уже развернулась непонятная мне дискуссия.

Адвокаты Михал Борисыча едва ли не оправдываются, что, мол, в процедуре этой нет никакого унижения, что признание вины и покаяние от просителя не требуются. Что таковое прошение в принципе мало чем отличается от кассационной жалобы.

Но раз оправдываются, значит, есть за что? За что же? За то, что человек, которому нечего делать в тюрьме, хочет выйти на свободу? Вообще у меня к Ходорковскому отношение сложное. То есть для меня неоспоримо, что сидит он не за мифические недоимки и вообще не за экономику. Не сомневаюсь я и в том, что человек он хороший. Но вот стоит ли делать из него знамя оппозиции? Превращать в кумира, идола, миссию?

К сожалению, в либеральной среде к нему подобным образом относятся многие, и для них прошение об условно-досрочном освобождении может показаться едва ли не предательством. Вроде как пошел на сделку с сатрапами, поклонился им. Вместо того чтобы и дальше взбираться на свою голгофу в терновом венце, чтобы там, в далеком читинском каземате оставаться образцом несгибаемости, непоколебимости. Естественно — такие люди у власти ничего не просят. Они, в крайнем случае, требуют.

А я вот думаю, что легче всего требовать мужества и стойкости от других, когда тебе самому не приходится проявлять ни того, ни другого. Требовать от человека, чтобы он и дальше на нарах оставался героем, пока ты дома и в комфорте рассуждаешь о кровавом режиме и судьбах России. То есть я лично не вижу ничего странного, аморального или унизительного в том, что Ходорковский о чем-то просит власть. Я бы не разочаровался в нем, даже если бы он подал прошение о помиловании.

Вы просто подумайте о том, что у него есть пожилые родители, которые могут никогда не увидеть сына на свободе. Есть дети, которые растут без него и могут расти без папы еще много лет. Есть жена, которая его любит и которую любит он. И как осуждать человека, даже если он выйдет и скажет: да, я все в стране украл, был жуликом и мошенником, но теперь я осознал, раскаялся и прошу меня простить. Вы осудите его за это? Я — никогда.

Но подобного покаяния не случилось. Случилось обычное прошение об условно-досрочном, не требующее столь драматических признаний. Но логику фанатов Михал Борисыча, требующих от него стоять на смерть и не идти с властями ни на какие сделки, — ее очень хорошо понимают и наши начальники. Вот один из фэсэиновцев уже как бы съязвил. Говорит, освобождение надо заслужить. Соблюдать режим, хорошо работать, ущерб, нанесенный государству, компенсировать.

По этой схеме, Ходорковский освобождения не заслужил. Не пел в самодеятельности под баян, не шил варежки ударными темпами, насобирал массу всяких «страшных» взысканий. А уж ущерб ему никогда не компенсировать. Ведь его «долг» поистине неоплатный. Но говоря, что освобождение надо заслужить, чиновники исполнения наказаний, как пить дать, имеют в виду все-таки другое. То же, что и фанаты МБХ. «Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет».

Раньше вырисовывалась такая картина, что Ходорковский будет сидеть в тюрьме, пока не надоест. Не ему надоест, а сами знаете кому. В этом смысле никакие прошения ни на что повлиять не могли, и не зря он сидит сейчас в Чите — уже по другому делу и за другие недоимки. Но что-то подсказывает, что превращать Ходорковского в Человека в Железной Маске уже не очень стремятся. Им было бы здорово, если б он и вправду покаялся. Тогда начальство его с чистой совестью отпустило бы, на Западе подняли бы восторженный рев, что Медведев действительно оказался либералом, а Ходорковский тем временем на свободе не представлял бы никакой угрозы. Какое из него знамя оппозиции, если он кается в липовых преступлениях?

У него не осталось бы фанатов, не осталось бы тех, кто за ним в огонь и в воду. Он стал бы обычным безобидным частным лицом с предпринимательскими задатками. При таких условиях он бы вышел на волю почти мгновенно. Штука только в том, что этого должен захотеть сам узник. Но он унижаться, кажется, не хочет. И, значит, в его судьбе в ближайшее время перемен к лучшему не ожидается. Однако если бы Ходорковский все же согласился погубить политическую карьеру ради того, чтобы просто выйти из тюрьмы к семье, я бы, повторю еще раз, его не осудил. Именно потому, что «не суди, да не судим будешь».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2966

21.07.2008, 12:40

URL: https://babr24.net/?ADE=46719

Bytes: 4364 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

861

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2436

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2313

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5152

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4924

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7177

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8486

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7671

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5713

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4178

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7370

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7943

13.08.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис