Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2897

21.07.2008, 12:40

Покаяние или терновый венец?

Вор должен сидеть в тюрьме! А не вор? А если он не вор, но все равно сидит? Вокруг прошения Ходорковского об УДО уже развернулась непонятная мне дискуссия.

Адвокаты Михал Борисыча едва ли не оправдываются, что, мол, в процедуре этой нет никакого унижения, что признание вины и покаяние от просителя не требуются. Что таковое прошение в принципе мало чем отличается от кассационной жалобы.

Но раз оправдываются, значит, есть за что? За что же? За то, что человек, которому нечего делать в тюрьме, хочет выйти на свободу? Вообще у меня к Ходорковскому отношение сложное. То есть для меня неоспоримо, что сидит он не за мифические недоимки и вообще не за экономику. Не сомневаюсь я и в том, что человек он хороший. Но вот стоит ли делать из него знамя оппозиции? Превращать в кумира, идола, миссию?

К сожалению, в либеральной среде к нему подобным образом относятся многие, и для них прошение об условно-досрочном освобождении может показаться едва ли не предательством. Вроде как пошел на сделку с сатрапами, поклонился им. Вместо того чтобы и дальше взбираться на свою голгофу в терновом венце, чтобы там, в далеком читинском каземате оставаться образцом несгибаемости, непоколебимости. Естественно — такие люди у власти ничего не просят. Они, в крайнем случае, требуют.

А я вот думаю, что легче всего требовать мужества и стойкости от других, когда тебе самому не приходится проявлять ни того, ни другого. Требовать от человека, чтобы он и дальше на нарах оставался героем, пока ты дома и в комфорте рассуждаешь о кровавом режиме и судьбах России. То есть я лично не вижу ничего странного, аморального или унизительного в том, что Ходорковский о чем-то просит власть. Я бы не разочаровался в нем, даже если бы он подал прошение о помиловании.

Вы просто подумайте о том, что у него есть пожилые родители, которые могут никогда не увидеть сына на свободе. Есть дети, которые растут без него и могут расти без папы еще много лет. Есть жена, которая его любит и которую любит он. И как осуждать человека, даже если он выйдет и скажет: да, я все в стране украл, был жуликом и мошенником, но теперь я осознал, раскаялся и прошу меня простить. Вы осудите его за это? Я — никогда.

Но подобного покаяния не случилось. Случилось обычное прошение об условно-досрочном, не требующее столь драматических признаний. Но логику фанатов Михал Борисыча, требующих от него стоять на смерть и не идти с властями ни на какие сделки, — ее очень хорошо понимают и наши начальники. Вот один из фэсэиновцев уже как бы съязвил. Говорит, освобождение надо заслужить. Соблюдать режим, хорошо работать, ущерб, нанесенный государству, компенсировать.

По этой схеме, Ходорковский освобождения не заслужил. Не пел в самодеятельности под баян, не шил варежки ударными темпами, насобирал массу всяких «страшных» взысканий. А уж ущерб ему никогда не компенсировать. Ведь его «долг» поистине неоплатный. Но говоря, что освобождение надо заслужить, чиновники исполнения наказаний, как пить дать, имеют в виду все-таки другое. То же, что и фанаты МБХ. «Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет».

Раньше вырисовывалась такая картина, что Ходорковский будет сидеть в тюрьме, пока не надоест. Не ему надоест, а сами знаете кому. В этом смысле никакие прошения ни на что повлиять не могли, и не зря он сидит сейчас в Чите — уже по другому делу и за другие недоимки. Но что-то подсказывает, что превращать Ходорковского в Человека в Железной Маске уже не очень стремятся. Им было бы здорово, если б он и вправду покаялся. Тогда начальство его с чистой совестью отпустило бы, на Западе подняли бы восторженный рев, что Медведев действительно оказался либералом, а Ходорковский тем временем на свободе не представлял бы никакой угрозы. Какое из него знамя оппозиции, если он кается в липовых преступлениях?

У него не осталось бы фанатов, не осталось бы тех, кто за ним в огонь и в воду. Он стал бы обычным безобидным частным лицом с предпринимательскими задатками. При таких условиях он бы вышел на волю почти мгновенно. Штука только в том, что этого должен захотеть сам узник. Но он унижаться, кажется, не хочет. И, значит, в его судьбе в ближайшее время перемен к лучшему не ожидается. Однако если бы Ходорковский все же согласился погубить политическую карьеру ради того, чтобы просто выйти из тюрьмы к семье, я бы, повторю еще раз, его не осудил. Именно потому, что «не суди, да не судим будешь».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2897

21.07.2008, 12:40

URL: https://babr24.net/?ADE=46719

Bytes: 4364 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

325

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3960

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

702

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1253

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7503

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1655

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4395

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2018

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10960

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6540

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6451

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6985

23.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай