Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5796

27.04.2007, 17:10

Украина: политический кризис помешал Ющенко встретиться с чернобыльцами

По данным источников в аппарате секретариата украинского президента, в связи с политическим кризисом в стране отменена запланированная встреча президента Украины Виктора Ющенко с чернобыльцами. Отменена также поездка по Киевской области, в ходе которой как будто и должна была состояться эта встреча.

«Во вторник, 24 апреля, президент планировал встретиться с административно-хозяйственным активом области, торжественно открыть памятный знак жертвам Чернобыльской катастрофы и ознакомится с работой ОАО «Терезине» (с. Терезине, Белоцерковского района), – передает ЛИГА. – Также Ющенко собирался провести открытый урок в Марьяновской общеобразовательной школе, осмотреть Белоцерковский государственный аграрный университет, пообщаться со студентами, а также провести встречу с представителями СМИ».

Источники, впрочем, утверждают, что встреча президента с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС может состояться позже.

Это не помешает: у украинских чернобыльцев полно проблем.

Вот ситуация в Харьковской области. За последние годы здесь распространенность заболеваний среди пострадавших от аварии на ЧАЭС постоянно увеличивается и в 2,9 раза превышает среднестатистический аналогичный показатель среди всего населения области, сообщает РИА «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Харьковской областной госадминистрации.

На учете в областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, находятся 22638 пострадавших (в том числе 16581 взрослых и 6057 детей, из них 12020 ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС).

По данным главного врача заведения Анатолия Вовка, первые места среди заболеваний у пострадавших занимают болезни системы кровообращения, органов пищеварения, дыхательной и нервной систем.

Об этом он рассказал посетившему диспансер вице-губернатору Игорю Терехову.

Сообщил и о проблемах. Одной из таких проблем является планомерная замена диагностического и лечебного оборудования, как за средства местного бюджета, так и за средства государственного бюджета, отмечает агентство.

Власти Харьковской области обратились в МЧС Украины с заявкой с указанием необходимого медицинского оборудования: флюорографов, рентгенапаратов, эндоскопической диагностической аппаратуры по программе комплексного медико-санитарного обеспечения лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы…

Остается надеяться, что МЧС изыщет возможности эту заявку удовлетворить.

А пока глава МЧС Украины Нестор Шуфрич по случаю 21-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС посетил зону отчуждения и вручил работникам предприятий зоны грамоты, почетные отличия и 300 оздоровительных путевок в Одессу и транспортное средство (автобус), передает УНИАН.

Во время встречи Нестор Шуфрич сообщил, что на сегодня «отсутствует финансовая задолженность перед работниками зоны отчуждения и рассматривается вопрос об увеличении финансирования с учетом нововведенных показателей минимальной заработной платы».

По словам министра, сейчас «поддержка правительством чернобыльских программ – максимальная».

Действительно, Кабинет Министров Украины принял постановление об увеличении выплат гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Одноразовые компенсации возрастут в 20 раз, в частности, компенсация по потере кормильца будет составлять 7586 гривен (было 379 грн. 30 коп.), компенсация родителям умершего – 3792 грн. (было 189 грн. 60 коп.), компенсация по признанию ребенка инвалидом – 1264 грн. (было 63 грн. 20 коп.).

Ежемесячные выплаты семьям с детьми увеличатся в пять раз, пишут «Экономические новости».

Также Шуфрич сообщил, что во время его встречи с президентом ЕБРР Жаном Лемьером в Лондоне были достигнуты определенные договоренности относительно тендерных процедур, связанных со строительством конфайнмента над объектом «Укрытие», официально об этом будет объявлено в ближайшее время.

Но и при максимальном внимании правительства нерешенных проблем не становится меньше.

Так, на диспансеризацию донецких чернобыльцев госбюджетом предусмотрено финансирование только на первый квартал 2007 года (об этом пишут «Новости Донбасса»).

В целом, по мнению многих экспертов, украинские власти по-прежнему вспоминают о чернобыльцах и о самой проблеме ликвидации последствий аварии раз в год.

А на этот раз и вспоминают-то на бегу: не до того, ведь идет бой между «парламентом миллионеров» и оранжевыми, которые «ничего не крали»…

«В этом году не будет ни парламентских слушаний (по Чернобылю – А.Л.), ни Дня Правительства, – отмечает сотрудник Минчернобыля Украины в 1991-1998 г.г., народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов (1998-2006 г.г.), экс-секретарь Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Соломатин. – Для власти Чернобыль закончился?».

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5796

27.04.2007, 17:10

URL: https://babr24.net/?ADE=37488

Bytes: 4817 / 4817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

301

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

490

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1120

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8689

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11678

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5858

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7539

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10005

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6481

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9904

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5666

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7628

02.10.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Николаев Александр

Магомедов Теймур

Соломатина Татьяна

Безрядин Максим

Усс Александр

Рычкова Ирина

Тютюшев Андрей

Циплин Геннадий

Бренюк Сергей