Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3527

02.02.2006, 13:28

Свобода слова по железнодорожному

Новый иркутский губернатор продолжает удивлять и восхищать. Прежде всего своими душевными и этическими качествами.

Достаточно рядовую поездку по регионам, которых предыдущий губернатор проводил сотни, Александр Тишанин и его команда превратили в настоящее шоу, достойное камеры Бортко.

Совершенно очевидно, что в настоящее время вся деятельность губернаторской - она же экс-железнодорожная - команды направлена на одну-единственную цель: референдум. Не оказалась исключением, безусловно, и поездка по региону. Правда, она оказалась неожиданной в первую очередь для самой губернаторской команды.

Если Борис Говорин, прошедший в своей жизни через множество должностей и постов внутри области, прекрасно знал состояние "глубинки", то железнодорожное начальство, никогда не отрывавшееся от относительно благополучной прижелезнодорожной зоны, оказалось весьма шокировано увиденной картиной. Одно дело - глубокомысленно выслушивать доклады о нищете регионов и благосклонно снисходить до просьб мэров, а совсем другое - своими глазами убедиться в том, что народ живет действительно, реально, по-серьезному плохо. И что ни о каком улучшении и развитии вообще-то, как бы этого ни хотелось, и речи не идет. На что в принципе можно было бы, в общем-то, как и прежнему руководству, и не обращать внимание - если бы не пресловутый референдум. Потому что буквально через пару месяцев вот этих, совершенно ошалевших от безденежья и безнадежности людей, нужно будет как-то убедить проголосовать за непонятное объединение с неизвестной там почти никому Усть-Ордой.

Впрочем, следует знать психологию жителей отдаленных районов, чтобы понять, насколько заоблачным начальством представляется им губернатор. В принципе, добрый и отзывчивый сибирский народ волне способен подтянуть пояса и пойти на какой угодно референдум - если его просто и по-человечески попросить. Однако ни до просьб, ни до дружеских бесед в общении с губернаторской командой дело не дошло.

Не побеседовав с глазу на глаз ни с главами свежеизбранных администраций, ни с представителями местного населения, не вникнув в реальное положение местных дел, губернатор свалился людям как снег на голову и сразу начал с референдума. Прямо в лоб, как будто перед ним не простые доярки, слышавшие про Усть-Орду лишь по телевизору, а высокоученые журналисты областных СМИ. Ну откуда простой районной поварихе вообще знать хоть что-то про этот референдум? Она всю жизнь как могла трудилась и делала то, что скажут - и сделает в этот раз, особенно если к ней по-человечески подойти...

Не подошли. Начав с референдума, губернатор закончил жесткой и категоричной критикой - направленной совершенно не по адресу. К сожалению для губернатора, безобразная сцена "порки" сотрудников сельской школы была заснята телекамерами и в тот же вечер продемонстрирована всему населению региона. Вообще-то после такого публичного фиаско некоторые западные губернаторы иногда подают в отставку - впрочем, нам это не грозит, у нас даже министр обороны, обделавшийся с ног до головы, умудряется делать вид, что пахнет розами. Однако вся сцена настолько диссонировала даже не со стилем поведения предыдущего губернатора, который, надо признать тоже был не сахар, сколько с самими понятиями о нормальном - уж не до приличного - поведении руководителя, что вызвала удивление даже у самых прожженных политиков, прочно усвоивших аксиому "ты начальник - я дурак".

Удивление, однако, было напрасным. Как Борис Ельцин принес с собой теннис, как наш уважаемый президент принес с собой искусство "подковерной" борьбы, так и новый губернатор принес в областную администрацию стиль работы руководства железной дороги. Именно в полувоенной структуре российских железных дорог нет ни малейшего намека на демократию, свободу слова, трудовое право. Прав всегда начальник - вот лозунг российских железнодорожников. А в ситуации, когда начальник не совсем прав, виноватыми оказываются его подчиненные - или просто те, кто попал под руку. В этот раз под руку попала повариха. И наплевать на то, что телекамеры все снимают...

Закон железной дороги прост: не нравится - увольняйся. Не хочешь увольняться - все равно уволят. Как уволили главного врача районной больницы. Хотя вообще-то, если хотя бы немного подумать, то становится ясным, что в истории с этим увольнением губернатор нарушил не только этические нормы, но и закон - у губернатора нет никаких прав и полномочий увольнять сотрудников больниц. Не его это епархия. Не он назначает главных врачей - не ему их и снимать.

После антиконституционной отмены выборности губернаторов мы все, жители региона, оказались в заложниках. В заложниках у "руки Кремля", поставленного над нами надзирателя, прокуратора, облеченного властью и не ограниченного соблюдением гражданских свобод. Прецедент создан. Нижестоящие чины получили урок обращения с подчиненными. Теперь на каждого из нас могут наорать, оскорбить, потребовать отчета или попросту уволить. Просто так. Потому что подвернулись под руку.

Алла Коршунова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3527

02.02.2006, 13:28

URL: https://babr24.net/?ADE=27540

bytes: 4973 / 4973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1174

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2866

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7120

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

913

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4560

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3597

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2979

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9601

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3909

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6747

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5747

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5650

15.11.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана