Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3641

02.02.2006, 13:28

Свобода слова по железнодорожному

Новый иркутский губернатор продолжает удивлять и восхищать. Прежде всего своими душевными и этическими качествами.

Достаточно рядовую поездку по регионам, которых предыдущий губернатор проводил сотни, Александр Тишанин и его команда превратили в настоящее шоу, достойное камеры Бортко.

Совершенно очевидно, что в настоящее время вся деятельность губернаторской - она же экс-железнодорожная - команды направлена на одну-единственную цель: референдум. Не оказалась исключением, безусловно, и поездка по региону. Правда, она оказалась неожиданной в первую очередь для самой губернаторской команды.

Если Борис Говорин, прошедший в своей жизни через множество должностей и постов внутри области, прекрасно знал состояние "глубинки", то железнодорожное начальство, никогда не отрывавшееся от относительно благополучной прижелезнодорожной зоны, оказалось весьма шокировано увиденной картиной. Одно дело - глубокомысленно выслушивать доклады о нищете регионов и благосклонно снисходить до просьб мэров, а совсем другое - своими глазами убедиться в том, что народ живет действительно, реально, по-серьезному плохо. И что ни о каком улучшении и развитии вообще-то, как бы этого ни хотелось, и речи не идет. На что в принципе можно было бы, в общем-то, как и прежнему руководству, и не обращать внимание - если бы не пресловутый референдум. Потому что буквально через пару месяцев вот этих, совершенно ошалевших от безденежья и безнадежности людей, нужно будет как-то убедить проголосовать за непонятное объединение с неизвестной там почти никому Усть-Ордой.

Впрочем, следует знать психологию жителей отдаленных районов, чтобы понять, насколько заоблачным начальством представляется им губернатор. В принципе, добрый и отзывчивый сибирский народ волне способен подтянуть пояса и пойти на какой угодно референдум - если его просто и по-человечески попросить. Однако ни до просьб, ни до дружеских бесед в общении с губернаторской командой дело не дошло.

Не побеседовав с глазу на глаз ни с главами свежеизбранных администраций, ни с представителями местного населения, не вникнув в реальное положение местных дел, губернатор свалился людям как снег на голову и сразу начал с референдума. Прямо в лоб, как будто перед ним не простые доярки, слышавшие про Усть-Орду лишь по телевизору, а высокоученые журналисты областных СМИ. Ну откуда простой районной поварихе вообще знать хоть что-то про этот референдум? Она всю жизнь как могла трудилась и делала то, что скажут - и сделает в этот раз, особенно если к ней по-человечески подойти...

Не подошли. Начав с референдума, губернатор закончил жесткой и категоричной критикой - направленной совершенно не по адресу. К сожалению для губернатора, безобразная сцена "порки" сотрудников сельской школы была заснята телекамерами и в тот же вечер продемонстрирована всему населению региона. Вообще-то после такого публичного фиаско некоторые западные губернаторы иногда подают в отставку - впрочем, нам это не грозит, у нас даже министр обороны, обделавшийся с ног до головы, умудряется делать вид, что пахнет розами. Однако вся сцена настолько диссонировала даже не со стилем поведения предыдущего губернатора, который, надо признать тоже был не сахар, сколько с самими понятиями о нормальном - уж не до приличного - поведении руководителя, что вызвала удивление даже у самых прожженных политиков, прочно усвоивших аксиому "ты начальник - я дурак".

Удивление, однако, было напрасным. Как Борис Ельцин принес с собой теннис, как наш уважаемый президент принес с собой искусство "подковерной" борьбы, так и новый губернатор принес в областную администрацию стиль работы руководства железной дороги. Именно в полувоенной структуре российских железных дорог нет ни малейшего намека на демократию, свободу слова, трудовое право. Прав всегда начальник - вот лозунг российских железнодорожников. А в ситуации, когда начальник не совсем прав, виноватыми оказываются его подчиненные - или просто те, кто попал под руку. В этот раз под руку попала повариха. И наплевать на то, что телекамеры все снимают...

Закон железной дороги прост: не нравится - увольняйся. Не хочешь увольняться - все равно уволят. Как уволили главного врача районной больницы. Хотя вообще-то, если хотя бы немного подумать, то становится ясным, что в истории с этим увольнением губернатор нарушил не только этические нормы, но и закон - у губернатора нет никаких прав и полномочий увольнять сотрудников больниц. Не его это епархия. Не он назначает главных врачей - не ему их и снимать.

После антиконституционной отмены выборности губернаторов мы все, жители региона, оказались в заложниках. В заложниках у "руки Кремля", поставленного над нами надзирателя, прокуратора, облеченного властью и не ограниченного соблюдением гражданских свобод. Прецедент создан. Нижестоящие чины получили урок обращения с подчиненными. Теперь на каждого из нас могут наорать, оскорбить, потребовать отчета или попросту уволить. Просто так. Потому что подвернулись под руку.

Алла Коршунова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3641

02.02.2006, 13:28

URL: https://babr24.net/?ADE=27540

Bytes: 4973 / 4973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2630

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2378

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5050

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4704

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

811

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8003

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1797

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4747

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2089

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11247

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6849

24.06.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Побойкин Виктор

Крупенев Анатолий

Семенов Евгений

Чекулаев Евгений

Галицков Виктор

Волошина Елена

Носовко Валерий

Мясников Дмитрий

Юсфин Фред