Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся.

Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса. Под льготным налоговым режимом может подразумевается полное освобождение от налогов или очень низкие налоговые ставки. Кроме того, офшорные зоны, как правило, предоставляют своим резидентам упрощённую регистрацию юридического лица или лицензирование, лояльность со стороны государства, а также простые правила предоставления финансовой отчётности и конфиденциальность.

Бизнесмены используют офшоры для того, чтобы уйти от высокого налогообложения в родных странах, в частности — увести от налогообложения доходы по дивидендам. Помимо очевидных целей заплатить меньше налогов есть и более коварные мотивы ухода в офшоры: отмывание преступных/коррупционных доходов, осуществление мошеннических операций, а также с целью скрыть истинных владельцев и бенефициаров бизнеса.

Принцип обхода юрисдикции какого-либо государства посредством офшоров уходит корнями ещё в Древнюю Грецию. В Афинах был введён двухпроцентный импортный и экспортный налоги. Чтобы обойти их, греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин, а позже нашли налоговое убежище на близлежащих мелких островах.

Принято считать, что основы современной офшорной юрисдикции заложила Швейцария, которая первая стала привлекать иностранный финансовый капитал за счёт созданного в стране института финансовой и банковской тайны. В стране принят закон, который запрещает банкам раскрывать сведения о своих клиентах кому бы то ни было. Конфиденциальность — немаловажный сервис, который предлагают современные офшоры. Сейчас Швейцария — желаемое убежище для многих бизнесменов, гарантирующее стабильность и защиту бизнеса от чужих глаз. Однако к официальным офшорным зонам Швейцария не относится — налогообложение в стране довольно сложное.

По некоторым данным, в мире насчитывается более 50 офшорных зон. Единого списка не существует.

Так исторически сложилось, что офшорные зоны сконцентрировались на островах — в архипелагах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Островные офшоры предлагают своим клиентам полное отсутствие налогов, а вместо них — необременяющие фиксированные выплаты, а также нетребовательность к бухгалтерской и финансовой отчётности и конфиденциальность. Из-за простоты регистрации бизнеса в островных офшорах их юрисдикцию зачастую используют для сомнительных или мошеннических операций, а также чтобы «спрятать концы в воду» — скрыть бенефициаров того или иного бизнеса, а также отчётность.

Среди известных островных офшоров: Багамские острова, Бермуды, Мальта, Каймановы острова, Сейшельские острова, Виргинские острова, Сингапур.

В противовес доступным островным офшорам существуют европейские юрисдикции, которые офшорными зонами по своей сути не являются, но предлагают иностранным резидентам гибкую систему налогообложения, упрощённую регистрацию бизнеса, финансовую стабильность и престиж. Например, Мальта или Гибралтар выгодны для получения лицензий на игорный бизнес или для учреждения страхового бизнеса. 

В Европе финансовыми услугами успешно промышляют карликовые государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн. Для стран с небольшой территорией, где отсутствуют полезные ископаемые и крупные производства, предоставление иностранному бизнесу финансовых услуг является основным источником наполнения государственной казны.

Тем не менее в зоне Евросоюза действует ряд законодательных актов, которые направлены на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения. В частности, это соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), а также множественные соглашения о сотрудничестве с иностранными государствами с целью выявления неуплаты налогов. Ну а банковской тайны де-факто в Европе уже не существует, лишь Швейцария, как последний бастион конфиденциальности для бизнеса, держит свои рубежи.

Если правоохранительные органы заинтересуются каким-либо из европейских офшоров, то получить о нём информацию не составит труда. Поэтому европейская юрисдикция — больше про престиж и надёжность, нежели про уклонение от уплаты налогов или увод бизнеса в серую зону.

В России есть свои территории с льготным налогообложением. В 2018 году специальные административные районы (САР) были созданы на Октябрьском острове в Калининграде и на острове Русский в Приморье. САР были созданы в рамках политики правительства по деофшоризации и защите российского бизнеса от западных санкций. Зарегистрированные в них компании получают статус международных и налоговые льготы. В частности, резиденты имеют право не платить налоги на прибыль в виде дивидендов.

Если говорить о глобальном тренде, то в мире сейчас наблюдается кампания против офшоров. Развитые страны взяли курс на прозрачность и против неуплаты налогов. И Россия, надо сказать, тоже стала вписываться в указанный тренд.

В начале августа стало известно, что российские власти запустили процедуру выхода из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. За два последних года в этой стране осели 3,5 триллиона рублей, заработанных в России. Когда соглашение будет разорвано, регистрировать офшорную компанию на Кипре отечественным бизнесменам станет невыгодно, потому как налоги придётся заплатить дважды. Ожидается, что на очереди после Кипра — Мальта, Люксембург, Нидерланды. На сегодняшний день у России около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

URL: https://babr24.net/?IDE=273462

Bytes: 5916 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2786

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5613

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8445

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2630

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11129

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17919

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16475

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10757

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25945

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26104

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32483

30.07.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит