Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра
Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил читателей, про какое животное идёт речь. Только 23 % опрошенных догадались, что это Северный олень.
Результат викторины
На хребте Хамар-Дабан в Бурятии, в сердце Байкальского заповедника, живёт редкая группировка лесного подвида Северного оленя, это часть алтае-саянской популяции. Причем животное является единственным представителем крупных млекопитающих, постоянно обитающих на этой территории.
В России северный олень распространён от Кольского полуострова до Чукотки, но именно лесной подвид, населявший когда-то всю Сибирь, сейчас исчезает: на Хамар-Дабане осталось не более 30 особей.
Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Хамар-Дабан. Зима" © Фотобанк "RuBabr"
Северный олень предпочитает высокогорные долины и труднодоступные участки кедрово-лиственничных лесов, где даже зимой сохраняются корма и спокойствие из-за удалённости от цивилизации. Учёные отмечают, что животные избегают шумных мест, держатся группами по несколько голов и часто мигрируют в поисках лишайников – основной зимней пищи.
Густая тёмно-бурая шерсть животного помогает переживать суровые морозы, а широкие копыта работают как природные снегоступы. Северный олень способен проходить десятки километров по глубокому снегу и взбираться на горные перевалы, где человек проходит с трудом. Это одна из причин, почему невозможно представить жизнь эвенков без оленя, так как для них он был единственным транспортным средством.
Расскажем немного о двух других участниках опроса. Росомаха, за которую проголосовало большинство, живёт в суровых и холодных местах, где другие звери не выживают. Её ареал гораздо севернее – это тундра, лесотундра и горные районы Саяно-Байкальской области. Она одиночна, в отличие от оленя, сильна и бесстрашна: может отогнать волка и защитить добычу даже от медведя.
Соболь – это совсем другой обитатель бурятской тайги, гораздо более распространённый. Он селится в хвойных лесах. В отличие от северного оленя, этот зверь не уходит далеко в горы, предпочитая густые, тёплые чащи, где легко найти грызунов и птиц.
Читайте также:
• Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра
• Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра
• Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра
Фото: baikalzapovednik.ru