Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8287

12.02.2025, 10:29

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом. Удачное совпадение: полная Снежная Луна в этом году украсит китайский Праздник фонарей, завершающий новогодние торжества.

Между прочим, февральское полнолуние — последнее «обычное» полнолуние, следующая «нормальная» полная Луна ожидается только в июне. А все весенние месяцы мы будем наблюдать так называемые микролуния. В астрономии микролуние — это полнолуние, которое выпадает на время максимального удаления Луны от Земли; в такие периоды Луна выглядит меньше и тусклее, чем обычно.

Почему полнолуние в феврале называют Снежным?

Смена фаз Луны - это одно из самых легко наблюдаемых небесных явлений. Именно поэтому многие народы на протяжении столетий использовали лунный календарь. Вероятно, это самый древний календарь мира. Среди наскальных изображений раннего палеолита археологи обнаружили рисунки животных с особыми отметками, которые были расшифрованы как обозначения лунных месяцев. Древние люди отслеживали сезонные перемещения животных и их поведение в разное время года, потому что эта информация была необходима для успешной охоты; и на своих «календарях» они отмечали, сколько «лун» проходит между спариванием, рождением и миграциями зверей.

Месяцы года ещё в древности оказались связаны с различными природными явлениями или сезонными работами, присущими соответствующим временным периодам. Как правило, каждый месяц в народной традиции именовался по характерному признаку: месяц вьюг или месяц молодой травы, месяц появления каких-либо животных, месяц сбора урожая и т.п. Например, славяне называли свои месяцы «студень», «травень», «цветень» и т.д. У японцев и китайцев год делился на сезоны с названиями вроде «месяц длинных ночей», «месяц спелого риса», «месяц пробуждения насекомых» и др. В Японии также имелись особые сезонные праздники любования красотой природы, такие, как Цукими — праздник любования полной Луной в сентябре.

А американцы придумали соотносить характерные признаки разных месяцев с полнолуниями. Начало этой традиции положил журнал «Альманах старого фермера» (Old Farmer’s Almanac) в 1930-х годах. Он выходил ежегодно и содержал краткие прогнозы грядущих астрономических событий, а также рецепты, советы по хозяйству и прочую полезную информацию для фермеров. Вот в этом «Альманахе» и начали писать об индейских названиях полнолуний: Бобровая Луна, Цветочная, Розовая, Снежная... Авторы утверждали, что все названия взяты у коренных народов Америки, а также у европейских переселенцев, принесших в Новый Свет традиции разных стран. Так или иначе, каждое название полной Луны опиралось на какие-то характерные признаки соответствующего времени года. Постепенно традиция именования полнолуний разошлась по всей Северной Америке, а после проникла и на другие континенты.

Итак, следуя этой традиции, февральское полнолуние следует именовать Снежной Луной — «потому что снега в этот месяц выпадает обычно больше, чем в любой другой». Так сказали индейцы племени дакота знаменитому путешественнику Джонатану Карверу, чьи записи стали источником названий для многих полнолуний.

Индейцы оджибве называли февральскую луну Медвежьей (поскольку в землях североамериканских индейцев примерно в это время рождаются медвежата) а чероки — Голодной или Костяной (потому что в это время иссякали запасы еды и люди начинали голодать); у племени кри это полнолуние называлось Луной Орла, а у хайда — Луной Гуся. У кельтов, как считается, это была Ледяная Луна, а у китайцев — Расцветающая Луна.

Как называются другие полнолуния 2025 года?

Январь: Волчья Луна (14 января)

В январе как индейцы, так и европейцы часто слышали вой волков. Бывало, что волки подходили очень близко к селениям и «распевали» буквально под носом у людей. Раньше считалось, что волки любят выть на полную луну, а вообще зимой воют от голода; однако на самом деле вой — это важнейшая форма общения этих хищников, да и с полнолунием вой никак не связан (волки воют в любые ночи, просто под полной луной их лучше видно).

Март: Луна Червя (14 марта)

Мартовская луна называется Червивой Луной или Птичьей Луной. Сейчас это название соотносят с дождевыми червями, начинающими выползать из подогретой весенним теплом земли; однако индейцы имели в виду личинок, появляющихся из-под коры деревьев и прочих зимних укрытий. Появление личинок и червей означает пиршество для птиц.

Мартовская луна будет «кровавой», т.е. совпадающей с полным лунным затмением.

Апрель: Розовая Луна (13 апреля)

Название этому полнолунию дали первые весенние цветы — Phlox subulata (флокс шиловидный), окрашивающие поля в розовый цвет.

Май: Цветочная Луна (12 мая)

К этому времени поля покрываются цветами и молодой зеленью.

Июнь: Клубничная (Земляничная) Луна (11 июня)

Земляника и клубника в Северной Америке поспевают с конца мая до средины июля, но в большинстве штатов это происходит в июне.

Июль: Оленья Луна или Грозовая луна (10 июля)

Это время активного роста рогов у оленей. А ещё это время быстрых и бурных летних гроз.

Август: Осетровая Луна (9 августа)

Индейцы северо-востока Америки считали август лучшим временем для ловли осетров. Озёрный осётр, обитающий в Великих озёрах и озере Шамплейн (на границе США и Канады), в былое время достигал очень крупных размеров (около двух метров) и водился в изобилии; эта рыба была важным продуктом питания индейцев.

Сентябрь: Осенняя Луна или Кукурузная Луна (7 сентября)

В сентябре наступает равноденствие — перелом года к зиме в Северном полушарии. Это время сбора урожая. Для индейцев важным продуктом была кукуруза, созревающая как раз в это время.

Эта луна, как и мартовская, будет «кровавой».

Октябрь: Урожайная Луна или Охотничья Луна (7 октября)

Ближайшая к сентябрьскому равноденствию полная Луна восходит раньше и светит ярче. Считается, что яркий лунный свет помогал людям собирать урожай даже после захода солнца. Это время любят охотники: животные в октябре откормленные и видно их лучше (помогает и яркая луна, и редеющая листва в лесах). Птицы собираются в стаи к отлёту, так что на них тоже удобнее охотиться.

Ноябрь: Охотничья Луна или Бобровая Луна (5 ноября)

Ноябрьское полнолуние обычно называют Бобровой Луной, потому что это время охоты на бобров: зверьки к этому времени завершают подготовку к зиме и становятся менее подвижными, прячутся в хатки.

Декабрь: Холодная Луна (5 декабря)

Это самое суровое время, пора морозов. День к этому времени заметно укорачивается, но приближается солнцеворот и Рождество; поэтому декабрьское полнолуние ещё называют Луна Длинной Ночи и Рождественская луна.

В 2025 году в октябре, ноябре и декабре наблюдается суперлуние, т.е. Луна будет находиться максимально близко к Земле, поэтому и выглядеть будет больше и ярче.

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8287

12.02.2025, 10:29

URL: https://babr24.net/?IDE=272919

Bytes: 8061 / 6918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2190

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

8895

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1363

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

10378

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5992

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5830

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1711

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

17103

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7832

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19480

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6828

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8287

12.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Тюменев Олег

Грошева Надежда

Вепрев Александр

Охлопков Николай

Гармаев Денис

Мархаев Вячеслав

Кузаков Дмитрий

Сыренов Аламжи

Дмитриев Владимир