Иркутские учёные в мировой науке: географ, почвовед и геоморфолог Виктор Голубцов

Смартбабр продолжает рассказывать о выдающихся учёных Иркутска, которыми наш славный город может по праву гордиться.

В этот раз речь пойдёт о молодом, но уже защитившем кандидатскую диссертацию, географе Викторе Голубцове.

Сейчас он работает в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, в лаборатории геоморфологии.

Справка:

Геоморфология – наука о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности.

В настоящий момент Виктор направляет свои силы на реконструкцию развития ландшафтно-климатических условий в Байкальском регионе

на протяжении последних 100 000 лет и изучение отклика почв на данные изменения. Работа затрагивает несколько научных направлений: почвоведение, четвертичную геологию, геоморфологию, палеогеографию.

«С использованием различных методов изучаются почвы, как современные, так и древние, а также их компоненты, позволяющие судить о процессах, протекавших в них в прошлом. Полученные данные позволяют реконструировать ландшафтно-климатические условия, в которых формировались почвы в прошлом», - рассказывает исследователь.

Его работа невероятно важна и имеет прикладное значение. Так как, зная закономерности изменения климата в прошлом, можно прогнозировать его будущие изменения. А при том, что сейчас на планете наблюдается глобальное потепление, происходящее в результате растущего населения нашей планеты и его возрастающих потребностей, эта проблема представляется весьма актуальной.

Естественными науками молодой учёный начал интересоваться ещё в школе. Он рассказывает, что у него были прекрасные отношения с учителем географии – Татьяной Борисовной Лисовой, заслуженным учителем РФ. Часто она организовывала для школьников походы, во время которых они знакомились с природой родного края.

Однако больше всего Виктора интересовала биология. Так, после школы он поступил на биолого-почвенный факультет ИГУ.

Там он трудился над сложной темой: специфика формирования карбонатных и железомарганцевых новообразований в почвах.

«Такие новообразования являются информативным индикатором условий формирования почв сотни и тысячи лет назад. Их изучение важно для восстановления климата прошлого. Исследования проводил на геоархеологических объектах на территории Иркутска, в частности, Спасской церкви».

Поначалу Виктор проходил практику в Сибирском Институте физиологии и биохимии растений СО РАН. Но затем увидел возможности для реализации поставленных целей в Институте географии и решил там остаться.

Несколько лет назад он получал грант Германского фонда академических обменов (DAAD) по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых» и около полугода имел возможность работать в Университете Хоэнхайм (г. Штутгарт, Германия).

Несмотря на заграничную практику, Виктор не планирует покидать родной край. Он уверен, что реализовать себя и успешно разрабатывать свое научное направление без проблем можно и здесь.

«Хоть российская наука сейчас и переживает не самое простое время, всё же созданы различные инструменты для поддержки молодых ученых, которыми можно и нужно активно пользоваться».

Более того, учёный считает, что Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН является ведущим научным учреждением географо-экологического профиля на востоке страны. Он занимается не только изучением территории Сибири, но и разрабатывает географические основы социально-экономического устойчивого развития её регионов.

URL: https://babr24.net/?IDE=272661

Bytes: 3982 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2964

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5852

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8542

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2657

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11251

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18054

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16548

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6063

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25974

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26118

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32505

30.07.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Безрядин Максим

Липатов Евгений

Сафронов Александр

Кузьмин Георгий

Тюменцев Валерий

Логашов Антон

Заяц Вячеслав

Сотников Руслан

Власенко Олег