Биткоин превысил в стоимости унцию золота. Что это значит?

2 марта стоимость биткоина впервые в истории превысила стоимость одной тройской унции золота.

Что случилось?

2 марта на бирже биткоинов Kraken последняя зафиксированная стоимость биткоина составила $1265, в тоже время золото на бирже Comex торговалось на уровне $1235 за тройскую унцию.

График: techcrunch.com

Ранее, 24 февраля курс биткоина достиг исторического максимума в $1183,68. При этом 2 января биткоин торговался на уровне $1022,39. Тогда он впервые превысил планку в $1000 с 2013 года.

Что это значит?

Рост курса биткоина значит только одно: интерес к виртуальной валюте растет. Как пишет ZeroHedge, это связано с общей ситуацией на валютном рынке. Китай продолжает сокращать валютные резервы, рынки акций Мексики, Греции, Италии и Франции нестабильны, в Нью-Йорке создан новый блокчейн-консорциум Enterprise Ethereum Alliance. Все это подогрело интерес к виртуальной валюте в целом и к биткоин в частности.

Теперь биткоин стал дороже золота?

Формально, на какой-то промежуток времени, на бирже – да. На самом деле – нет. Золото и биткоин не сопоставимы. Один биткоин дороже одного грама золота, и гораздо дешевле тонны золота. Тройская унция, с которой биткоин сравнялся по стоимости, составляет 31,1 грамм.

Сравнивать биткоин с одной унцией золота, это как сравнивать стоимость акций разных компаний. ZeroHedge приводит такой пример: стоимость одной акции Seaboard Corp. составляет $4,179, а стоимость одной акции Apple Inc. – $116. Значит ли это, что Seaboard Corp. стоит в 35 раз больше Apple Inc.? Конечно, нет. Измерить стоимость компаний можно только по рыночной капитализации. Apple является самой крупной и дорогой компанией в мире и стоит в 126 раз больше, чем Seaboard Corp.

Аналогично с золотом и биткоином. Наземные запасы золота составляют $7 трлн. Совокупная стоимость всех криптовалют вместе взятых не превышает $21 млрд.

Чем биткоин лучше золота?

Как и золото, виртуальная валюта может функционировать вне основной банковской системы. Как и для золота, для производства биткоинов необходимы огромные затраты энергии. Но золото громоздкое, его надо где-то хранить, и оно не подходит для совершения мелких сделок. Этих недостатков лишены криптовалюты. Еще одно преимущество биткоин – возможность обеспечить полную анонимность для участников сделок.

Чем биткоин хуже золота?

Валюта биткоин более волатильна по сравнению с золотом. Риск потери при инвестиции в биткоины гораздо выше, чем при инвестициях в золото, отмечает ZeroHedge. Более весомый недостаток состоит в том, что несмотря на высокую степень защиты криптовалют от всяческих махинаций, остается риск непредвиденных действий: исходный код находится в руках определенных людей или организаций, и они могут регулировать эмиссию и инфляцию виртуальной валюты по своему усмотрению. К тому же известны случаи кражи криптовалюты хакерами. Правовой статус валюты остается неопределенным: многим государствам не нравится обеспечиваемая биткоином анонимность.

Таким образом, делает вывод ZeroHedge, на данный момент золото остается единственной мировой валютой, в которой частные лица и корпорации могут совершать сделки без задержки времени, волатильности стоимости и риска потерять свои сбережения. Доказано, что золото может служить хранилищем стоимости в течение тысячи лет.

URL: https://babr24.net/?IDE=272021

Bytes: 3629 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8621

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6983

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9653

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8557

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2395

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22432

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16376

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4037

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20424

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9898

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35434

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27313

19.04.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Темнов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Воронов Денис

Кайдаш Андрей

Игнатенко Виктор

Белоусов Анатолий

Шульц Алексей

Любенков Георгий

Прушинская Екатерина