Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

3741

06.01.2006, 10:04

Человечество поставлено на счетчик

...Оглушительный вой сирен «скорой помощи». Носилки с окровавленными людьми. Искореженный, полусгоревший остов автобуса. Обезображенные ужасом лица мечущихся людей. Это последствия теракта палестинца-смертника, подорвавшего себя и десятки других людей на автобусной остановке в Иерусалиме...

...Дымящиеся развалины небоскребов-«близнецов» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Ракетный обстрел Грозного. Груда изуродованных трупов российских солдат. Мастерская по изготовлению протезов в Чечне. Овалы школьных фотографий юных мучеников Беслана...

Все это кадры из будущего документального фильма “Третья Мировая началась”. Пока это рабочее название, и оно может измениться, поскольку лента все еще в производстве. Неизменен лишь главный герой документального 12-серийного цикла – международный терроризм. Он говорит с экрана разными голосами – будь то Шамиль Басаев, пресс-секретарь движения ХАМАС или безымянный заключенный израильской тюрьмы, осужденный на 30 лет за хладнокровное убийство двух мирных граждан. На вопрос, почему он сделал это, узник отвечает: “Потому что наша страна, Палестина, должна быть от моря до океана”. «А как же быть с Израилем?” – спрашивает ведущий. «Израиля не будет, – следует ответ, – а евреи пусть живут по законам шариата».

Автор проекта – известный российский документалист Владимир Синельников. Во вторник он продемонстрировал его представителям международных СМИ в штаб-квартире ООН.

По существу, собравшиеся увидели не сам фильм, а, выражаясь языком его создателей, так называемую 10-минутную нарезку наиболее важных для них эпизодов – намеков на то, о чем эта лента. Съемочной группе предстоит еще одна, последняя экспедиция – в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан.

“Никогда за всю мою жизнь мне так тяжело не давалась работа, хотя у меня за плечами уже около ста фильмов, многие из которых отмечены престижными премиями, – рассказал Владимир Синельников, создатель одной из первых в России независимых телекомпаний ‘Kанал-31’. – Недавно ушел из жизни замечательный русский драматург Виктор Розов. Я был еще студентом, когда на одной из своих лекций он сказал: “Искусство начинается тогда, когда все правы”. “Когда кто-то – негодяй, а кто-то – хороший, это не повод для анализа и не повод для искусства”, – добавляет он.

Сейчас, отсняв десятки интервью во многих странах мира – на арабском Востоке, в Палестине, в Израиле, в Америке, в России, – документалист пришел к своему собственному выводу: правы все. “И это самое сложное – как остаться субъективным и верным себе, когда все правы”, – говорит Владимир Синельников.

“Есть люди, с которым мы никогда не договоримся, – продолжает рассуждать он вслух. – Но мы и не делаем картину ответов. Мы делаем картину вопросов”. По словам автора, его лента – “коллективное размышление людей, которые никогда не будут стоять рядом друг с другом”. Их удалось свести вместе в фильме, который, по мысли его создателя, поможет миллионам телезрителей понять одно: “Человечество поставлено на счетчик. Мы – на краю”.

В этом совместном размышлении участвуют видные политические, общественные и религиозные деятели, известные ученые, деятели культуры, сотрудники спецслужб из многих стран, близкие и родные жертв террора. На экране хорошо узнаваемые лица – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Натан Щаранский, Михаил Горбачев, Александр Яковлев... Кстати, для “архитектора перестройки” это стало его последним прижизненным интервью.

“Во время ‘холодной войны’ СССР и США вместе со своими союзниками использовали все методы в борьбе друг против друга, в том числе создавая террористические группы, – говорит Александр Яковлев. – Мы породили Ясира Арафата, Америка создала бен Ладена”.

Кстати, террориста номер один в фильме нет. Пока. Автор надеется, что ему все же удастся получить соответствующий видеоматериал. Зато присутствует фрагмент скандального интервью Басаева телекомпании Эй-Би-Си, послужившего основанием для демарша российского МИДа. Его удалось полностью приобрести у автора – тележурналиста Андрея Бабицкого.

На вопрос, оправданно ли предоставлять трибуну СМИ террористам, Владимир Синельников ответил: “Мы должны показать, с каким врагом имеем дело. Не надо нам верить на слово. Пусть ужаснутся наши зрители. Мы должны показать, с какой смертельной угрозой сталкивается сегодня человечество, которое находится на краю гибели”.

И все же Синельников опасается, что если в сериале будет Басаев, могут возникнуть проблемы с его показом по российскому телевидению. Правда, он рассчитывает на то, что “разумные люди есть везде”.

Что же касается графического насилия (в фильме показана казнь западного заложника в Ираке – ему отрезают голову), то в каждом отдельном случае автор намерен разговаривать скорее с конкретными телеканалами, чем со странами: “Если они будут готовы посчитаться с тем, что мы сделали, мы будем готовы прислушаться к формату, который также может меняться. Например, не 12 серий, а 8”. “Но, как и Нина Андреева, мы не собираемся поступаться принципами, – говорит Синельников. – Главным мы не поступимся”.

Синельников считает, что отсчет преступлений современного терроризма необходимо вести с Мюнхена, когда во время Олимпиады-72 были убиты ни в чем не повинные люди – израильские спортсмены.

В то же время он продолжает искать и, по его словам, находит в мусульманском, арабском мире вменяемых людей. “Мы верим, что найдем таких людей и в ходе нашей последней экспедиции, как мы нашли таких людей в Газе, в Палестине, – говорит он. – Мы верим, что голоса этих людей зазвучат в картине еще громче”.

Он признается, что если бы снимал фильм не на деньги спонсоров (главный из них – американский бизнесмен украинского происхождения Вадим Шульман), а на свои собственные средства, то сделал бы его “более апокалиптичным”. “Я не верю, что все так благополучно закончится в ближайшее время, – объясняет он. – Я касался темы терроризма еще в моей чернобыльской ленте, которую делал 20 лет назад”. Тогда съемочная группа Синельникова добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II. “Мы спросили его: наступит ли конец света с Чернобылем. И он ответил двумя словами: молитва и надежда”, – вспоминает Синельников. По его словам, уже тогда он начал понимать, что человечество подошло к краю пропасти. И что его может подстерегать как стихийное бедствие – цунами, ураган в Новом Орлеане, – так и рукотворная катастрофа. “Происходит нечто, что мы пока не в состоянии полностью осмыслить, – размышляет он. – И если сейчас мы все вместе не задумаемся над этим, то дело плохо”.

В ближайшие несколько месяцев Синельников рассчитывает сделать 3-4 фильма из цикла о сегодняшнем дне и выпустить их сразу. А потом намерен окунуться в историю – русский терроризм 19-го века, “красные бригады”, “шакал” и т.д. И потом, уже попозже, скажем, через год, выпустить все вместе, повторив первые фильмы сериала.

Для документалиста не имеет принципиального значения, где состоится премьера его ленты. “Мы делаем международный проект, и я хотел бы, чтобы он был показан в нескольких странах”, – сказал он.

А вот что сказали журналистам приглашенные на презентацию почетные гости.

Сенатор штата Нью-Йорк Карл Кругер:

– Этот фильм дает нам серьезную возможность задуматься не только о событиях прошлых лет, но и о сегодняшнем дне. Сейчас открылся новый фронт – фронт борьбы с международным терроризмом, которую ведут США и возглавляемая ими коалиция. Перед нами враг, который не имеет лица. Нападение террористов 11 сентября стало атакой не только на Нью-Йорк и США, но на демократию во всем мире. Где бы ни совершался акт терроризма, он совершается против всех нас.

Главный пожарный Нью-Йорка Сальватор Кассано:

– 11 сентября 2001 года террористы совершили нападение не только на Нью-Йорк и башни-«близнецы», но и на весь мир, на всех нас, на наше право жить в условиях свободы. В тот день мы оказались перед выбором: бороться или капитулировать. Мы выбрали первое. Тогда, спасая других, погибли 343 пожарных. Некоторые из них были моими близкими друзьями, с некоторыми из них я рос. Всего в тот день погибли 2747 человек. Мы понесли страшные потери, но одновременно мы ясно заявили террористам, что не смиримся.

Нелли Брагинская, мать 38-летнего Александра Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в одном из небоскребов-“близнецов”:

– Мне хочется внести свой посильный вклад в этот фильм. Обычно перед демонстрацией фильма выступают его создатели. Готова поехать в составе съемочной группы по всему миру, включая арабские страны. Я хочу, чтобы те, кто это сделал, посмотрели мне в глаза – глаза матери, потерявшей сына. От лица всех матерей, потерявших своих детей 11 сентября, я выражаю надежду, что этот фильм поможет людям всегда помнить, что пережили мы, что пережил Нью-Йорк, Америка, да и весь мир. Я готова поехать как американка, как еврейка, как мать, потерявшая единственного сына.

Раввин Иосиф Паташник:

– Терроризм не представляет ни одну религию и не уважает ни одну религию. Все мы рыдаем на едином языке, независимо от того, какую религию исповедуем. Семьям погибших 11 сентября было выделено место для сбора у Ground Zero, на углу улиц, одна из которых носит название “Свобода”, а другая – “Церковь”. Террористы хотели отобрать у нас и то и другое. Они хотели лишить нас права быть теми, кем мы хотим быть. ООН была создана на пепелище Холокоста. Когда историков спрашивают, как мог случиться Холокост, они единодушны: потому что те, кто его совершил, были уверенны в своей безнаказанности. Мы надеемся, что, работая заодно с ООН, мы сможем недвусмысленно дать понять тем, кто совершает теракты: они не смогут делать это безнаказанно.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов:

– Борьба с терроризмом – одно из главных направлений в деятельности ООН. На заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне в сентябре 2005 года мировые лидеры приняли резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В прошлом году по инициативе России ООН приняла конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Сейчас идет работа над Всеобъемлющей конвенцией по терроризму, активно обсуждается идея Генерального секретаря Кофи Аннана о разработке всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом. Россия активно участвует во всех антитеррористических мероприятиях по линии ООН и считает это национальным приоритетом.

Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

3741

06.01.2006, 10:04

URL: https://babr24.net/?ADE=26939

Bytes: 10315 / 10315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий