Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

4015

06.01.2006, 10:04

Человечество поставлено на счетчик

...Оглушительный вой сирен «скорой помощи». Носилки с окровавленными людьми. Искореженный, полусгоревший остов автобуса. Обезображенные ужасом лица мечущихся людей. Это последствия теракта палестинца-смертника, подорвавшего себя и десятки других людей на автобусной остановке в Иерусалиме...

...Дымящиеся развалины небоскребов-«близнецов» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Ракетный обстрел Грозного. Груда изуродованных трупов российских солдат. Мастерская по изготовлению протезов в Чечне. Овалы школьных фотографий юных мучеников Беслана...

Все это кадры из будущего документального фильма “Третья Мировая началась”. Пока это рабочее название, и оно может измениться, поскольку лента все еще в производстве. Неизменен лишь главный герой документального 12-серийного цикла – международный терроризм. Он говорит с экрана разными голосами – будь то Шамиль Басаев, пресс-секретарь движения ХАМАС или безымянный заключенный израильской тюрьмы, осужденный на 30 лет за хладнокровное убийство двух мирных граждан. На вопрос, почему он сделал это, узник отвечает: “Потому что наша страна, Палестина, должна быть от моря до океана”. «А как же быть с Израилем?” – спрашивает ведущий. «Израиля не будет, – следует ответ, – а евреи пусть живут по законам шариата».

Автор проекта – известный российский документалист Владимир Синельников. Во вторник он продемонстрировал его представителям международных СМИ в штаб-квартире ООН.

По существу, собравшиеся увидели не сам фильм, а, выражаясь языком его создателей, так называемую 10-минутную нарезку наиболее важных для них эпизодов – намеков на то, о чем эта лента. Съемочной группе предстоит еще одна, последняя экспедиция – в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан.

“Никогда за всю мою жизнь мне так тяжело не давалась работа, хотя у меня за плечами уже около ста фильмов, многие из которых отмечены престижными премиями, – рассказал Владимир Синельников, создатель одной из первых в России независимых телекомпаний ‘Kанал-31’. – Недавно ушел из жизни замечательный русский драматург Виктор Розов. Я был еще студентом, когда на одной из своих лекций он сказал: “Искусство начинается тогда, когда все правы”. “Когда кто-то – негодяй, а кто-то – хороший, это не повод для анализа и не повод для искусства”, – добавляет он.

Сейчас, отсняв десятки интервью во многих странах мира – на арабском Востоке, в Палестине, в Израиле, в Америке, в России, – документалист пришел к своему собственному выводу: правы все. “И это самое сложное – как остаться субъективным и верным себе, когда все правы”, – говорит Владимир Синельников.

“Есть люди, с которым мы никогда не договоримся, – продолжает рассуждать он вслух. – Но мы и не делаем картину ответов. Мы делаем картину вопросов”. По словам автора, его лента – “коллективное размышление людей, которые никогда не будут стоять рядом друг с другом”. Их удалось свести вместе в фильме, который, по мысли его создателя, поможет миллионам телезрителей понять одно: “Человечество поставлено на счетчик. Мы – на краю”.

В этом совместном размышлении участвуют видные политические, общественные и религиозные деятели, известные ученые, деятели культуры, сотрудники спецслужб из многих стран, близкие и родные жертв террора. На экране хорошо узнаваемые лица – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Натан Щаранский, Михаил Горбачев, Александр Яковлев... Кстати, для “архитектора перестройки” это стало его последним прижизненным интервью.

“Во время ‘холодной войны’ СССР и США вместе со своими союзниками использовали все методы в борьбе друг против друга, в том числе создавая террористические группы, – говорит Александр Яковлев. – Мы породили Ясира Арафата, Америка создала бен Ладена”.

Кстати, террориста номер один в фильме нет. Пока. Автор надеется, что ему все же удастся получить соответствующий видеоматериал. Зато присутствует фрагмент скандального интервью Басаева телекомпании Эй-Би-Си, послужившего основанием для демарша российского МИДа. Его удалось полностью приобрести у автора – тележурналиста Андрея Бабицкого.

На вопрос, оправданно ли предоставлять трибуну СМИ террористам, Владимир Синельников ответил: “Мы должны показать, с каким врагом имеем дело. Не надо нам верить на слово. Пусть ужаснутся наши зрители. Мы должны показать, с какой смертельной угрозой сталкивается сегодня человечество, которое находится на краю гибели”.

И все же Синельников опасается, что если в сериале будет Басаев, могут возникнуть проблемы с его показом по российскому телевидению. Правда, он рассчитывает на то, что “разумные люди есть везде”.

Что же касается графического насилия (в фильме показана казнь западного заложника в Ираке – ему отрезают голову), то в каждом отдельном случае автор намерен разговаривать скорее с конкретными телеканалами, чем со странами: “Если они будут готовы посчитаться с тем, что мы сделали, мы будем готовы прислушаться к формату, который также может меняться. Например, не 12 серий, а 8”. “Но, как и Нина Андреева, мы не собираемся поступаться принципами, – говорит Синельников. – Главным мы не поступимся”.

Синельников считает, что отсчет преступлений современного терроризма необходимо вести с Мюнхена, когда во время Олимпиады-72 были убиты ни в чем не повинные люди – израильские спортсмены.

В то же время он продолжает искать и, по его словам, находит в мусульманском, арабском мире вменяемых людей. “Мы верим, что найдем таких людей и в ходе нашей последней экспедиции, как мы нашли таких людей в Газе, в Палестине, – говорит он. – Мы верим, что голоса этих людей зазвучат в картине еще громче”.

Он признается, что если бы снимал фильм не на деньги спонсоров (главный из них – американский бизнесмен украинского происхождения Вадим Шульман), а на свои собственные средства, то сделал бы его “более апокалиптичным”. “Я не верю, что все так благополучно закончится в ближайшее время, – объясняет он. – Я касался темы терроризма еще в моей чернобыльской ленте, которую делал 20 лет назад”. Тогда съемочная группа Синельникова добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II. “Мы спросили его: наступит ли конец света с Чернобылем. И он ответил двумя словами: молитва и надежда”, – вспоминает Синельников. По его словам, уже тогда он начал понимать, что человечество подошло к краю пропасти. И что его может подстерегать как стихийное бедствие – цунами, ураган в Новом Орлеане, – так и рукотворная катастрофа. “Происходит нечто, что мы пока не в состоянии полностью осмыслить, – размышляет он. – И если сейчас мы все вместе не задумаемся над этим, то дело плохо”.

В ближайшие несколько месяцев Синельников рассчитывает сделать 3-4 фильма из цикла о сегодняшнем дне и выпустить их сразу. А потом намерен окунуться в историю – русский терроризм 19-го века, “красные бригады”, “шакал” и т.д. И потом, уже попозже, скажем, через год, выпустить все вместе, повторив первые фильмы сериала.

Для документалиста не имеет принципиального значения, где состоится премьера его ленты. “Мы делаем международный проект, и я хотел бы, чтобы он был показан в нескольких странах”, – сказал он.

А вот что сказали журналистам приглашенные на презентацию почетные гости.

Сенатор штата Нью-Йорк Карл Кругер:

– Этот фильм дает нам серьезную возможность задуматься не только о событиях прошлых лет, но и о сегодняшнем дне. Сейчас открылся новый фронт – фронт борьбы с международным терроризмом, которую ведут США и возглавляемая ими коалиция. Перед нами враг, который не имеет лица. Нападение террористов 11 сентября стало атакой не только на Нью-Йорк и США, но на демократию во всем мире. Где бы ни совершался акт терроризма, он совершается против всех нас.

Главный пожарный Нью-Йорка Сальватор Кассано:

– 11 сентября 2001 года террористы совершили нападение не только на Нью-Йорк и башни-«близнецы», но и на весь мир, на всех нас, на наше право жить в условиях свободы. В тот день мы оказались перед выбором: бороться или капитулировать. Мы выбрали первое. Тогда, спасая других, погибли 343 пожарных. Некоторые из них были моими близкими друзьями, с некоторыми из них я рос. Всего в тот день погибли 2747 человек. Мы понесли страшные потери, но одновременно мы ясно заявили террористам, что не смиримся.

Нелли Брагинская, мать 38-летнего Александра Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в одном из небоскребов-“близнецов”:

– Мне хочется внести свой посильный вклад в этот фильм. Обычно перед демонстрацией фильма выступают его создатели. Готова поехать в составе съемочной группы по всему миру, включая арабские страны. Я хочу, чтобы те, кто это сделал, посмотрели мне в глаза – глаза матери, потерявшей сына. От лица всех матерей, потерявших своих детей 11 сентября, я выражаю надежду, что этот фильм поможет людям всегда помнить, что пережили мы, что пережил Нью-Йорк, Америка, да и весь мир. Я готова поехать как американка, как еврейка, как мать, потерявшая единственного сына.

Раввин Иосиф Паташник:

– Терроризм не представляет ни одну религию и не уважает ни одну религию. Все мы рыдаем на едином языке, независимо от того, какую религию исповедуем. Семьям погибших 11 сентября было выделено место для сбора у Ground Zero, на углу улиц, одна из которых носит название “Свобода”, а другая – “Церковь”. Террористы хотели отобрать у нас и то и другое. Они хотели лишить нас права быть теми, кем мы хотим быть. ООН была создана на пепелище Холокоста. Когда историков спрашивают, как мог случиться Холокост, они единодушны: потому что те, кто его совершил, были уверенны в своей безнаказанности. Мы надеемся, что, работая заодно с ООН, мы сможем недвусмысленно дать понять тем, кто совершает теракты: они не смогут делать это безнаказанно.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов:

– Борьба с терроризмом – одно из главных направлений в деятельности ООН. На заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне в сентябре 2005 года мировые лидеры приняли резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В прошлом году по инициативе России ООН приняла конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Сейчас идет работа над Всеобъемлющей конвенцией по терроризму, активно обсуждается идея Генерального секретаря Кофи Аннана о разработке всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом. Россия активно участвует во всех антитеррористических мероприятиях по линии ООН и считает это национальным приоритетом.

Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

4015

06.01.2006, 10:04

URL: https://babr24.net/?ADE=26939

Bytes: 10315 / 10315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

597

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4829

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7608

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5683

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7334

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7910

13.08.2025

Лица Сибири

Петров Валерий

Федорова Елена

Шиндяев Владислав

Захаров Руслан

Садовская Марина

Юмашев Евгений

Щуко Андрей

Еловский Дмитрий

Соколов Алексей

Цыренов Баир Цыденович