Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17189

17.07.2024, 12:49

Верблюдоводство в Монголии: традиции и инновации

2024 год объявлен Международным годом верблюдовых. Животные этого семейства служат основным источником средств к существованию для миллионов людей, населяющих около сотни стран мира. В первую очередь верблюдовые являются основой хозяйства в традиционных обществах многих коренных народов. Они обеспечивают продовольственную безопасность и экономический рост, а также имеют важное культурное и социальное значение.

Пустыня Гоби – суровое место для проживания и ведения хозяйства. Летом в этих широтах засуха и песчаные бури, зимой – свирепые ветры и лютые морозы. Потому огромной популярностью там пользуются верблюды, которые дают шерсть и молоко круглый год. Эти качества делают их основным источником средств к существованию для многих гобийских семей. Благодаря своей приспособленности к жизни в условиях пустыни, верблюды остаются одним из немногих животных, пригодных для разведения в этом регионе Монголии.

Хозяйство Нергуя Очирбата является одним из самых успешных в Монголии. Продолжая семейную традицию, он разводит двугорбых верблюдов более 30 лет. По мнению скотовода, в условиях центральной части Гоби это животное является оптимальным для культивирования.

«Верблюды – выносливые, смирные существа, которые почти не нуждаются в уходе. Они способны переносить суровые условия, а значит идеально подходят для разведения в этом регионе, в отличие от других животных, требующих постоянного ухода», – рассказывает Нергуй Очирбат.

Экологи констатируют, что последние несколько лет были особенно тяжелыми для верблюдоводов. Южная часть Гоби страдает от экстремальных засух. Из-за отсутствия дождей пастбища превратились в бесплодные территории. Это привело к сокращению производства верблюжьего молока, которое является жизненно важным продуктом и источником дохода для многих семей.

Изменение климатических условий вынуждает скотоводов искать новые пастбища и воду. Но скотоводы рассказывают, что верблюды неохотно меняют привычное поведение и часто пытаются вернуться на старые пастбища, где для них недостаточно пищи. Из-за снижения надоев скотоводам приходится зарабатывать на жизнь продажей верблюжьего мяса. Потому сейчас ведется активная работа по изучению новых методов повышения качества и количества верблюжьего молока.

В ситуацию вмешалась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Совместно с Министерством сельского хозяйства Монголии ее специалисты осуществляют проект «Преобразование структуры занятости». В рамках этой работы в засушливых регионах страны строят молочные фермы. На одной из них сейчас и работает Нергуй Очирбат.

«Поскольку дожди случаются все реже, а песчаные и пылевые бури – все чаще, верблюдоводам нужно осваивать и внедрять новые методы и технологии», – подчеркивает Нергуй Очирбат.

Такие фермы являются новаторскими проектами для Монголии. Скотоводы приводят сюда своих верблюдов и работают на ферме в течение года, используя современное оборудование: стационарные и передвижные доильные комплексы, складские помещения и кормосмесители. В ходе такой работы скотоводы получают необходимые знания для ведения собственного хозяйства. По истечении года они получают возможность создать собственное хозяйство и напрямую поставлять молоко на перерабатывающий завод.

Традиционно скотоводы в Монголии не дают своим верблюдам дополнительных кормов и доят их вручную. Благодаря опыту, полученному в рамках проекта ООН, они увидели преимущества новых методов. Теперь здесь применяется выдача дополнительного корма, позволяющая увеличивать надои. В рамках проекта предоставляется и доильное оборудование, что помогает повысить качество молока и сократить трудоемкость ручного доения.

Скотоводы, участвующие в программе, делятся полученными знаниями и с другими коллегами. Это вселяет надежду на то, что внедряемые инновации помогут данной отрасли пережить сложный период и сохранить и приумножить вековые традиции.

Фото: news.un.org

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17189

17.07.2024, 12:49

URL: https://babr24.net/?IDE=262542

Bytes: 4303 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2292

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2740

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5140

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5359

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4831

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3351

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1291

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5331

24.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1713

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1539

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

7159

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений