Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

16930

07.11.2005, 12:36

Расстрелянное чувство долга

132 года – это много или мало? Именно столько сегодня исполняется человеку, воплотившему в себе массу противоречий XX века.

Посмотрев вчера спектакль "Встречи с адмиралом Колчаком", я задал себе вопрос: какое главное качество его, как человека, я мог бы назвать? И ответил сам себе – чувство долга.

Это понятие стараниями некоторых наших соотечественников, дорвавшихся до власти, было практически полностью обесценено и нивелировано. Это чувство превращено в долг перед начальством, перед коммунистическими мифами, перед иллюзиями патриотизма в терминах Сталина и Берии. Это то чувство, о котором в нашей стране уже 14 лет предпочитают не вспоминать...

У Колчака чувство долга стояло на первом месте. Всегда. Во всех ситуациях. Я думаю, оно вообще было главным чувством русского офицера, и Колчак является не исключением, а скорее правилом. Это то чувство, которое было расстреляно в феврале 1920 года.

Нет, конечно, и после 1920 года в России были офицеры, да и гражданские люди, которыми можно гордиться. Но для офицера образца 1873 года существовал ряд понятий, принять которые было для него так же невозможно, как и вывернуться наизнанку. Перейти на сторону врага – по любым соображениям. Ударить женщину. Взять взятку. Или дать ее. Унижаться в очереди – за квартиру, машину, дачу. Ругаться из-за пайка. Гордиться умением говорить матом и пить залпом. Допустить оскорбление – себя, женщины, страны.

Между прочим, все русские офицеры даже в своем, узком кругу, всегда разговаривали очень вежливо и на "вы". Причина была проста. Любое оскорбление смывалось кровью, на дуэли – несмотря на то, что дуэлянта ждала каторга. И в этом все офицеры – от мичмана до императора – были равны. Именно это дикое, по нынешним "понятиям", положение вещей позволяло четко и быстро выделять трусов, подлецов, снобов – и удалять их из своей среды. Пусть даже на тот свет.

Можно много и долго рассуждать о Колчаке. О том, сколько бед принесла его армия в Сибирь – забывая о том, сколько бед принесло ее отсутствие. О том, что он узурпировал власть – усмешка судьбы, ровно в свой день рождения, в 45 лет – забывая о том, что накануне этой узурпации страной правила кучка беспомощных болтунов, стремительно ведущих Россию в бездну анархии. Однако сегодня, в день его рождения, стоит вспомнить о том, что именно у этого человека хватило сил, мужества, чувства долга в трудную для страны минуту взять на себя всю – колоссальную – ответственность. Для человека совести и интеллекта эта ответственность была в сотни раз тяжелее – потому что неизбежными были жертвы, репрессии, террор. Чистыми руками побороть большевизм было невозможно.

Карьера Колчака закончилась быстро и логично. Его предали и продали. Когда на одной чаше весов – шкурные интересы, а на второй – долг и честь, всегда перетягивает первое. Бывшие союзники обменяли Колчака на российское же золото, на возможность без проблем уехать домой. Предали низко и подло, да попросту – продали, как торгаши на рынке.

Наверное, это было счастье для России, что в момент полного краха нашелся человек, имеющий чувство долга, и горе – что он волей обстоятельств не смог сделать всего, что был сделать должен. Страшно то, что такой человек вряд ли найдется завтра...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

16930

07.11.2005, 12:36

URL: https://babr24.net/?ADE=25623

bytes: 3268 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3485

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10946

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6642

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1745

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9499

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2242

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1634

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3285

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4326

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3739

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4663

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3567

07.10.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Магомедов Теймур

Орноев Владимир

Доржиев Баир

Темгеневский Василий

Иванова Марина

Василькова Мария

Агаев Ваха

Климов Константин

Авдеев Виталий