Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17128

07.11.2005, 12:36

Расстрелянное чувство долга

132 года – это много или мало? Именно столько сегодня исполняется человеку, воплотившему в себе массу противоречий XX века.

Посмотрев вчера спектакль "Встречи с адмиралом Колчаком", я задал себе вопрос: какое главное качество его, как человека, я мог бы назвать? И ответил сам себе – чувство долга.

Это понятие стараниями некоторых наших соотечественников, дорвавшихся до власти, было практически полностью обесценено и нивелировано. Это чувство превращено в долг перед начальством, перед коммунистическими мифами, перед иллюзиями патриотизма в терминах Сталина и Берии. Это то чувство, о котором в нашей стране уже 14 лет предпочитают не вспоминать...

У Колчака чувство долга стояло на первом месте. Всегда. Во всех ситуациях. Я думаю, оно вообще было главным чувством русского офицера, и Колчак является не исключением, а скорее правилом. Это то чувство, которое было расстреляно в феврале 1920 года.

Нет, конечно, и после 1920 года в России были офицеры, да и гражданские люди, которыми можно гордиться. Но для офицера образца 1873 года существовал ряд понятий, принять которые было для него так же невозможно, как и вывернуться наизнанку. Перейти на сторону врага – по любым соображениям. Ударить женщину. Взять взятку. Или дать ее. Унижаться в очереди – за квартиру, машину, дачу. Ругаться из-за пайка. Гордиться умением говорить матом и пить залпом. Допустить оскорбление – себя, женщины, страны.

Между прочим, все русские офицеры даже в своем, узком кругу, всегда разговаривали очень вежливо и на "вы". Причина была проста. Любое оскорбление смывалось кровью, на дуэли – несмотря на то, что дуэлянта ждала каторга. И в этом все офицеры – от мичмана до императора – были равны. Именно это дикое, по нынешним "понятиям", положение вещей позволяло четко и быстро выделять трусов, подлецов, снобов – и удалять их из своей среды. Пусть даже на тот свет.

Можно много и долго рассуждать о Колчаке. О том, сколько бед принесла его армия в Сибирь – забывая о том, сколько бед принесло ее отсутствие. О том, что он узурпировал власть – усмешка судьбы, ровно в свой день рождения, в 45 лет – забывая о том, что накануне этой узурпации страной правила кучка беспомощных болтунов, стремительно ведущих Россию в бездну анархии. Однако сегодня, в день его рождения, стоит вспомнить о том, что именно у этого человека хватило сил, мужества, чувства долга в трудную для страны минуту взять на себя всю – колоссальную – ответственность. Для человека совести и интеллекта эта ответственность была в сотни раз тяжелее – потому что неизбежными были жертвы, репрессии, террор. Чистыми руками побороть большевизм было невозможно.

Карьера Колчака закончилась быстро и логично. Его предали и продали. Когда на одной чаше весов – шкурные интересы, а на второй – долг и честь, всегда перетягивает первое. Бывшие союзники обменяли Колчака на российское же золото, на возможность без проблем уехать домой. Предали низко и подло, да попросту – продали, как торгаши на рынке.

Наверное, это было счастье для России, что в момент полного краха нашелся человек, имеющий чувство долга, и горе – что он волей обстоятельств не смог сделать всего, что был сделать должен. Страшно то, что такой человек вряд ли найдется завтра...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17128

07.11.2005, 12:36

URL: https://babr24.net/?ADE=25623

Bytes: 3268 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19501

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4641

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12627

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4883

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11975

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11799

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4824

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1198

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14171

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4052

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29278

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23941

26.05.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр