Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

94948

23.01.2024, 22:26

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное». Тогда же развернулась настоящая вакханалия по изъятию у более благополучных граждан имущества, нажитого часто и честным трудом, в пользу граждан неблагополучных. И, кстати, часто не желающих и не умеющих как раз трудиться честно.

Авторство чудесного лозунга принадлежит другу всех пионеров и комсомольцев – Владимиру Ленину, который использовал это выражение, ставшее потом инструкцией к действию, в своем выступлении 24 января 1918 года. Кстати, вождь мирового пролетариата, высказавшись подобным образом, сослался тогда на первоисточник. Якобы так сказал донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года, отметив: «Мы грабим грабителей».

Прошло чуть более ста лет, и депутаты Госудумы от Томской области подписались под законопроектом о конфискации имущества по политическим статьям. Конечно, сегодня никто никого официально не грабит, но осадочек остается. Правда, речь идет не о грабителях, а об изменниках.

С глаз долой, имущество – в казну

Идея об отъеме нажитого непосильным трудом имущества у россиян, покинувших страну, муссируется давно. И в первом варианте законопроект именно так и рассматривался: изымать деньги и недвижимость только у оппозиционно настроенных россиян. Депутат Владимир Самокиш, обладающий хорошей репутацией в Томске, тогда уверенно заявил, что этот законопроект совершенно нежизнеспособен. Также он предположил, что это вброс или попытка одной из политических партий получить репутационные бонусы, что называется, «на халяву».

«Выезд из страны – не преступление, а конфискация – это санкция за виновное деяние, за преступление. И назначаться такая мера может по решению суда, который как раз и должен установить вину и назначить наказание», – отметил парламентарий в беседе с журналистами RTVI.

Однако на днях Самокиш переобулся поменял свою точку зрения, поставив под законопроектом свою подпись вместе с однопартийцами-единороссами Татьяной Соломатиной и Михаилом Киселевым. Оставил свой автограф и депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Данные об этом опубликованы на сайте «Законотворчество». Кроме того, Самокиш добавил, что забирать имущество можно и нужно, но исключительно у тех, кто «осуществляет враждебную стране деятельность». В общей сложности вместе с томичами соавторами законопроекта стали 395 депутатов.

О чем речь?

Что предлагает новый законопроект? Лишать имущества людей, осужденных судом по статьям о «фейках», а также получивших реальный срок за любое преступление, считающееся «действием против безопасности государства». В частности, сотрудничество с «нежелательными организациями» или госизмена. Согласно идее авторов проекта, забирать будут то имущество, которое было приобретено «в результате совершения преступления», если оно совершено «из корыстных побуждений».

Возникает вопрос: каким образом будут сортироваться золотые часы, бриллианты, ковры и прочие богатства? Как определить, на честно заработанные деньги куплены перины или на предательские? И кто будет этим заниматься? А как быть, если муж, к примеру, продал Родину, получил за это деньги в конверте и отдал их жене на продукты. А продукты съели… Где искать концы?

У нас суды и так переполнены делами, в том числе и бытовыми, давайте им еще добавим, чтобы скучно не было. Это не к тому, что не нужно разбираться в таких преступлениях на государственном уровне, а к тому, что наши депутаты за любой кипиш ради хайпа. А головой они еще и едят. Не все, разумеется, но на личности переходить не будем. Может, прежде чем запускать новые законопроекты в действие, нужно просчитать все риски и возможности?

А что касается нечестно заработанного, так чья бы корова мычала, только не Татьяны Соломатиной. Ей бы головы от стыда за дочь не поднимать, да, видимо, депутаты ее уровня и достатка вообще не знают, что такое стыд. А родители на политическом Олимпе за грехи детей не отвечают. Даже если те набивают свои рты леденцами и карманы деньгами, полученными за продажу пустышек вместо настоящих препаратов для людей, больных раком.

Фото: cdn.fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

94948

23.01.2024, 22:26

URL: https://babr24.net/?IDE=255703

Bytes: 4418 / 4250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Депутат раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2129

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3238

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6066

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4024

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4377

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4540

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4367

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12265

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9129

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8589

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17571

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19383

09.10.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Дубков Александр

Миронов Николай

Ротенфельд Борис

Быков Анатолий

Ким Руслан

Головенчец Михаил

Гупалов Виктор

Тютюшева Юлия

Доржиев Валерий