Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

25955

26.12.2023, 17:55

Мало квот на экспорт: «Востсибуголь» пожаловался генпрокурору на Минэк и Минтранс Иркутской области

Вывоз топлива растёт и будет расти, но министерства распределяют квоты на экспорт угля по другим компаниям, оставляя «Востсибуголь» не у дел.

Суть претензии

Компания «Востсибуголь» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на неравное распределение квот на экспорт угля из Иркутской области в восточном направлении. Об этом 25 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник. Копия жалобы также была отправлена в ФАС.

Сразу поясним, что в распределении экспортного плана задействованы несколько структур. ОАО «РЖД» доводит до правительства Иркутской области (в частности в Минэк и Минтранс) общий объем экспортных отгрузок в месяц. В свою очередь Минэк и Минтранс выдаёт РЖД рекомендации о распределении квот между грузоотправителями. Хотя документ и носит рекомендательный характер, он берётся в РЖД за основу и выполняется практически со стопроцентной точностью.

Угольная компания просит проверить должностных лиц обоих министерств, ответственных за установление квот на экспорт угля.

Гендиректор компании Евгений Мастернак в письме к генпрокурору России Игорю Краснову отмечает, что несмотря на увеличение экспорта угля из региона с 2016 по 2022 год, доля «Востсибуголя» в общем объёме поставок неуклонно снижается. По его словам, при распределении объёмов учитываются компании, занимающиеся поставками как на внешние, так и на внутренние рынки. «Востсибуголь» соответствует этим требованиям, но по неизвестной причине остаётся за бортом экспортных квот.

За последние семь лет объём экспорта угля из Иркутской области вырос в 2,3 раза и составил 3,28 миллиона тонн. При этом квота «Востсибуглю» выросла лишь на 3,8%, то есть с 943 700 тонн до 979 800 тонн. Но доля компании в общем объёме экспорта угля снизилась с 66,6% до 29,8%. Это ничтожно мало. И всё указывает на сохранение этой тенденции в 2023 году.

Выходит, что распределение объёмов экспорта угля идёт неравномерно за счёт увеличения квот для других угольных компаний региона, которые не обеспечивают нужды региона в таких масштабах. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», упомянутые предприятия не являются крупными угледобывающими холдингами и находятся в частной собственности, сообщают «Ведомости».

А чего раньше молчали?

Справедливо будет заметить, что за семь прошедших лет, в течение которых наблюдается такая несправедливость, можно было принять какие-то меры.

Источник сообщает, что угольщики пытались решить вопрос с поставками мирно, не прибегая к помощи правоохранителей.

Далеко ходить не надо. В 2023 году компания обращалась к правительству Иркутской области, Минэнерго России и РЖД с просьбой увеличить квоту на экспорт угля до 2–2,4 миллиона тонн в год, но не получила поддержки.

Представитель РЖД заявил, что компанией «не предусмотрены какие-либо квоты по приёму грузов к перевозке». Он добавил, что при наличии ограничений провозной способности Восточного полигона, заявки на перевозки грузов согласовываются в соответствии с временными правилами определения очерёдности перевозок.

А если есть очерёдность, то есть и дополнительная конкуренция. Дело в том, что с марта 2022 года в России действуют временные правила очередности перевозок грузов, которые были приняты для разгрузки Восточного полигона от низкомаржинальных грузов, таких как уголь. Это произошло после введения антироссийских санкций, которые привели к увеличению конкуренции за доступ к мощностям железной дороги.

В РЖД заявили, что сейчас приоритет отдаётся грузам тех отраслей, которые «обеспечивают наибольшую занятость населения и вклад в ВВП». Преимущество имеет продукция, которая отправляется из ряда угледобывающих регионов и с которыми по поручению президента заключены соответствующие соглашения. Это, например, Кузбасс, Якутия, Хакасия и Тува.

Аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова считает, что в условиях дефицита железнодорожных мощностей региональные регуляторы могут пытаться поддержать более мелкие компании за счёт снижения квот для крупных игроков. Но самое смешное тут то, что угля в России (и в Иркутской области тоже), что называется, завались. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщал, что в случае снятия ограничений со стороны железнодорожной инфраструктуры добыча угля в России может вырасти к 2030 году более чем на 20% по сравнению с 2022 года. Сейчас профицит мощностей по добыче угля в России составляет 20%.

Почему «Востсибуголь» остался не у дел?

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что «Востсибуголь» традиционно специализируется на добыче угля, который в основном идёт на внутренний рынок. Из-за этого компания и так ограничена в своих экспортных возможностях, не говоря уже об ограничении квот. С учётом высокого спроса на уголь марок СС и ДКОМСШ за рубежом, компания пытается увеличить их экспорт, но уже имеющиеся квоты были распределены между другими региональными компаниями.

В таких условиях шансы на увеличение квоты для «Востсибугля» минимальны. Гришунин указывает, что остаются свободные мощности для поставок в западном направлении (в южные и северо-западные порты России) и в Казахстан, но поставки из Иркутской области в эти регионы не выгодны. А посему борьба за восточную сторону продолжает усиливаться.

Почему «Востсибуголь» надо поддержать?

В контексте темы нужно понимать, что вообще из себя представляет «Востсибуголь». Это крупнейший производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. Предприятия расположены в моногородах и являются градообразующими. Компания жизненно необходима региону, поскольку является единственным угледобывающим предприятием в области, которое оставляет 85% добытого угля внутри региона, отгружая топлива на все крупные ТЭЦ и обеспечивая энергобезопасность Прибайкалья.

Зачем «Востсибуголь» надумал увеличить поставки за рубеж? Всё просто – поставки на внутренний рынок низкомаржинальны. В таких условиях невозможно модернизировать и развивать предприятия. Именно поэтому экспорт угля – наиболее рентабельное направление работы, с помощью которого предприятие сможет и дальше выполнять все социальных обязательств перед работниками, участвовать в социальных программах региона и в целом обеспечивать Сибирь топливом.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что «Востсибуголь» остался практически у разбитого корыта в контексте темы экспорта за границу, но при этом должен продолжать невыгодные поставки внутри региона и страны. Где взять на это деньги – вопрос.

Масла в огонь добавляет и то, что другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям «Востсибугля», поставляют уголь только на высоко маржинальное экспортное направление и практически не отгружают местным потребителям.

Про этом для таких компаний устанавливается несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для «Востсибугля». Так, в декабре текущего года всем грузоотправителям-угольщикам была выделена квота на вывоз угля на Восток в объеме 183 тысячи тонн, из них «Востсибуглю» досталось 25 тысяч тонн или 13%. Позже был «спущен» дополнительный план, и общий объем для «Востсибугля» составил 44,7 тысячи тонн. В целом за 11 месяцев текущего года доля компании в отгрузках топлива на экспорт составила чуть больше четверти – 27%. В 2016 году, напомним, этот показатель составлял 66,6%.

С учётом прогнозов экспертов, которые предрекают наращение мощностей Восточного полигона, а также наличия социальных обязательств у «Востсибугля», компании необходимо вернуться или хотя бы приблизиться к процентным показателям экспорта семилетней давности.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости, Евгений Разумный / Ведомости.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

25955

26.12.2023, 17:55

URL: https://babr24.net/?IDE=254873

bytes: 7961 / 7661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12100

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

5282

24.10.2024

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

12913

22.10.2024

Не зарастет народная тропа: магазины «Белоречье» – выбор народа

Без малого пятьдесят лет «Белоречье» выступает гарантом качества, вкуса и свежести для тысяч жителей Иркутской области. Их магазины представлены в различных городах региона. И почти везде получают преимущественно положительные отзывы благодарных покупателей.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесИркутск

10853

19.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9948

18.10.2024

Павел Сумароков: ладно уж, уговорили?..

Короткое, но показательное выступление депутата Заксобрания Иркутской области Павла Сумарокова состоялось на сессии 16 октября.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13550

17.10.2024

Гуляй, мужичина: группа «Илим» и Иркутскстат считают разные зарплаты

Как известно, в последний по времени рейтинг 110 российских миллиардеров журнала Forbes вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13229

14.10.2024

Голосуй за ИНК: компания участвует в рейтинге лучших работодателей HeadHunter

Иркутская нефтяная компания (ИНК) участвует в рейтинге лучших работодателей России по версии HeadHunter. До 31 октября cоискатели, авторизованные на hh.ru и не являющиеся сотрудниками компании, могут поддержать ИНК, проголосовав в разделе «Энергетика и добыча сырья».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11636

09.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: средняя зарплата, Азеевы не сдаются и обыски в ДК Братска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 30 сентяря по 6 октября включительно. Богатый край Иркутск занял одну из лидирующих позиций в рейтинге размера зарплат в России. Удивительные цифры, мягко говоря.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11997

07.10.2024

Взгляд в будущее: в развитие Усть-Кутского района вложат около 500 миллиардов рублей

По инициативе Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Кутском районе продолжается разработка мастер-плана, который обещает стать прорывом в развитии территории. В настоящее время проект находится на этапе завершения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

16846

03.10.2024

Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален?

Историческое событие в развитии экономики Иркутской области – в конце сентября 2024 года компания «Полюс» анонсировала добычу первого слитка золота из рудного тела месторождения Сухой Лог.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

15188

01.10.2024

Виктор Круглов ищет «рабов» через службу занятости населения

В начале июля наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023-го получили самые высокие дивиденды. Виктор Кузьмич получил 13,9 миллиарда рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21993

29.09.2024

Лица Сибири

Краснова Елена

Виниченко Николай

Стрельцов Михаил

Кузнецов Александр

Чубук Владимир

Яшников Юрий

Егорова Анастасия

Яковлев Владимир

Вершинин Евгений

Шангин Василий