Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Как не стало реальностью преобразование Байкальска в визитную карточку экологического туризма и процветающий город с новыми рабочими местами и комфортными домами для жителей, изготовленными согласно последним трендам строительной индустрии. Если кратко: не исполнилось ничего из того, что обещал ВЭБ.РФ – госкорпорация с миллиардными бюджетами и, судя по всему, отсутствующей совестью управленцев.

Ситуация с проектом ВЭБ.РФ по строительству дома из CLT-панелей в Байкальске стала ярким примером обмана общественности, СМИ и властей региона. Ожидания, связанные с многоэтажным деревянным домом из CLT-панелей, который должен был стать флагманом экологичного строительства в России, оказались не более чем пустыми обещаниями миллиардной корпорации.

В феврале 2025 года дом, который должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2023 году, все еще зияет пустыми глазницами темными оконными проемами и отсутствующим отоплением. И в краткосрочной перспективе изменения картинки не предвидится, ведь строительная площадка вот уже несколько месяцев пустует. Как пустует и бывший офис дочерней компании Байкал.Центр, которая и занималась масштабной трансформацией Байкальска.

Тот самый дом из CLT-панелей в Байкальске

Компания ВЭБ.РФ вообще не стала «париться» и не унизилась до публикации официальной информации о судьбе Байкал.Центра, который пропал с радаров с мая 2024 года. Лишь в ноябре проект опубликовал одну новость о проведении международного лета на территории эко-кампуса на территории бывшей промплощадки БЦБК. И на этом – баста…

Кроме того, госкорпорация перестала оплачивать продление работы хостинга для сайта своей «дочки», фактически продемонстрировав общественности, что Байкал.Центра больше нет в природе. Все, кина не будет. То есть развития Байкальска при участии ВЭБ.РФ.

Риторический вопрос: а временно ли?

Обман общественности стал очевиден. ВЭБ.РФ и их проект «Байкал-центр» не оправдали надежд, возложенных на них как местными властями, так и жителями региона. Громкие обещания и пафосные заявления о создании нового экологичного жилья оказались лишь словами, не подкрепленными реальными действиями, проект создания эко-кампуса оказался брошен посередине, официальных ответов на понятное беспокойство общественности не последовало.

И все это на фоне поддерживаемого на федеральном уровне тренда развития внутреннего туризма и экологии страны. Мелочно, трусливо и совершенно непонятно выглядит поведение компании ВЭБ.РФ, кажется, навсегда ушедшей из Байкальска.

Что городу оставлено в наследство? Очередной долгострой и нерентабельный проект ЭКО-кампуса, также не доведенный до завершения. И горький осадок разочарования.

Фото: www.rbc.ru, baikal.center

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=271789

Bytes: 3375 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9251

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11804

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17386

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14409

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14024

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

23995

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10986

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19957

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18975

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13701

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10959

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8890

08.09.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Подшивалов Игорь

Марач Сергей

Манаков Александр

Сокол Сергей

Воронцов Максим

Мартыняк Дениc

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Шаврин Константин