Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМонголия

21278

04.12.2023, 09:58

Базельский индекс: Монголия улучшает свои позиции в борьбе с отмыванием денег

С недавнего времени в Монголии на государственном уровне объявили войну коррупции. Одним из ее инструментов является борьба с отмыванием денег. В новом материале Бабр расскажет, удалось ли добиться успехов монгольскому обществу в этом непростом деле.

О коррупции, в том числе и на самом высоком уровне, в Монголии знают не понаслышке. Бабр регулярно рассказывает о скандалах, связанных с произволом властей в той или иной сфере, которые сотрясают монгольское общество. Пожалуй, ярчайший за последнее время из них произошел в сфере добычи угля.

Еще одной проблемой Монголии являются благоприятные условия для отмывания денег. Согласно исследованию Группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в 2019 году страна была внесена в серый список. На тот момент Монголия занимала двадцатое место в рейтинге, где на лидирующих позициях пустили корни государства Карибского бассейна и Африки.

С того времени с целью улучшения ситуации была проделана большая работа. Под контролем независимых экспертов Монголия сумела значительно улучшить свое положение в рейтинге по показателям риска отмывания денег и финансирования терроризма. Сейчас, согласно исследованиям, она находится на 83 месте среди 152 стран.

Данный рейтинг ежегодно публикуется под общим названием «Базельский индекс». С 2012 года он исследует риск отмывания денег и финансирования терроризма (ОД / ФТ) во всем мире на основе данных из 16 общедоступных источников по пяти направлениям. Результатом исследования становится список, где страны-лидеры имеют более благоприятную среду для преступных манипуляций.

Таким образом, чем ниже Базельский индекс страны, тем она находится дальше от первого места рейтинга. Следовательно государства, занимающие последние места, имеют наименее благоприятные условия для отмывания денег. На сегодняшний день последние три строчки списка занимают Исландия, Финляндия и Эстония, а на первых местах Гаити, Чад и Мьянма.

Кроме качества борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, рейтинг отображает уровень взяточничества и коррупции, финансовую и общественную прозрачность и подотчетность, а также правовые и политические нормы. С недавнего времени на указанные критерии пристальное внимание обратили Государственный Хурал и Кабинет министров Монголии.

Результат не заставил себя долго ждать. Плодом проделанной работы стало улучшение монгольских позиций в рейтинге более чем на шестьдесят строк за неполных четыре года. Сейчас страна выбилась в лидеры по динамике прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Интересно, что в прошлом году Россия в рейтинге FATF занимала 72 место. По итогам же текущего года среди резидентов списка она не числится.

Фото: otkritkis.com, baselgovernance.org

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМонголия

21278

04.12.2023, 09:58

URL: https://babr24.net/?IDE=254053

Bytes: 3072 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3672

15.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3101

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4041

13.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7266

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7143

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7655

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

25764

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

8946

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9853

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10448

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

11424

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

3327

10.04.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Шопен Виктор

Маковоз Олег

Романов Антон

Емелин Алексей

Моисеев Денис

Самарский Борис

Шуба Виталий

Бадмаев Алдар

Медведев Алексей