Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

19411

13.06.2023, 16:58

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс». Во всяком случае, сами о себе парламентарии, наверняка, имели именно такое мнение.

А потом вдруг что-то такое происходило – криминальное – и депутат уже с Олимпа изгнан, миска с красной икрой отнята, шелка и бархат отданы прислуге депутатской на портянки. Сейчас детей в школах терзают тестами на предмет склонности к суициду. Может, лучше начать кандидатов в депутаты проверять на предмет склонности к клептомании, стяжательству и воровству, а также наличия психических отклонений, прежде чем мандат с креслом в пользование выдавать? Особенно тех депутатов, что в столице Сибири обитают.

Отделался легким «условно»

А то уже не смешно. Дичь какая-то: в месяц по два-три суда в Новосибирске проходит с вынесением бывшим народным избранникам приговоров. В начале этой недели опять случилось – Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего депутата областного Заксобрания, экс-главы бюджетного комитета Закособрания НСО Александра Морозова. «Боярина» признали виновным в особо крупном мошенничестве, но на нары решили не отправлять. Пожалели, наверное, все-таки возраст.

Александр Владимирович получил четыре года условно с запретом выезжать на Канары и в любое другое место, куда обычно расстроенные депутаты выезжают. За руку, запущенную в бюджет региона, тогда еще главу бюджетного комитета Заксобрания – просто каламбур какой-то – поймали летом 2021 года. Морозов получил грант в размере сорока одного миллиона рублей на строительство цеха по производству полуфабрикатов и кулинарии на «Коченёвской птицефабрике», которой руководил.

Но по старой боярской привычке Морозов утянул из грантовой корзинки малую толику в размере 18 892 676,40 рубля для себя. Александр Владимирович перевел эти деньги по фиктивным договорам подконтрольным ему юрлицам. То есть просто обналичил бюджетные денежки. Нет, какой-то ремонтишко он, конечно, провел для отвода глаз. Дескать, дела идут, курятина готовится к превращению ее в котлеты и окорочка, контора пишет.

«Для придания видимости исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии по его указанию в цехе частично были проведены строительно-монтажные работы», – прокомментировали журналистам в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Чем больше шкаф?

Александр Морозов долгое время считался в Новосибирске одним из наиболее влиятельных чиновников, депутатов и успешных предпринимателей. В одной из последних деклараций о доходах за 2020 год парламентарий заработал не так уж много – 3161 944,30 рубля или чуть более 250 000 рублей в месяц. Зато, что касается земельных наделов… Просто слов нет, их в совместной собственности с женой – шестнадцать.

Причем площадь самого маленького составляет 604 квадрата, а самого большого – 390 000 квадратных метров. Там, наверное, куры бегают, утки и гуси для производства полуфабрикатов. Хотя, судя по количеству квадратных метров, должны бродить быки. Еще есть две квартиры и маленький гараж, где загадочным образом помещаются сразу три машины: Lexus LX570, Toyota Rav 4 и Москвич 407. Еще есть буксир и Мотолодка Сузумар Р91-54 НЖ. Но это уже пустяки.

Что касается политической карьеры, то депутатом регионального парламента с 1997 года Морозов избирался целых шесть раз подряд! Работал в должности руководителя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Являлся заместителем секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе. Интересно, за что агитировал? Как аккуратнее бюджет разорить и сухим из воды выйти?

Вместо послесловия

А у него, кстати, получилось. Самое парадоксальное и отвратительное заключается в том, что в процессе судебного разбирательства Александр Морозов вернул в казну все стыренные деньги. Все, до копеечки – почти девятнадцать миллионов рублей. При этом ничего из своих земель и автомашин не продавал. Наверное, легким движением руки из тумбочки достал. Или это у него такая заначка от жены была запрятана. Пивка в субботу вечером с коллегами попить. Он же боярин, вот и заначки соответствующие.

«Все пожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю».

Это еще Петр Первый бояр пугал. Не помогло, похоже. Как ляпали, так и ляпают. Так что ждем через четыре года нового депутата Морозова, с чистой анкетой, погашенной судимостью и белыми курами.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

19411

13.06.2023, 16:58

URL: https://babr24.net/?IDE=246861

Bytes: 4959 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1006

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

1375

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

977

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6224

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2646

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6316

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3965

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9708

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7232

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7169

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

5526

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4124

30.06.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Самарский Борис

Ерощенко Сергей

Кудинов Олег

Дементьева Екатерина

Белеев Сергей

Артюхов Евгений

Серебренников Сергей

Готовский Иван

Крутиян Лариса