Эрнест Баатырев

© Babr24.com

АрмияИсторияМонголия

38355

17.05.2023, 14:32

Армия Монголии. Что представляют собой вооруженные силы страны?

Современным вооруженным силам Монголии чуть больше сотни лет. Однако военная история этой страны немногим меньше тысячелетия. В этом материале Бабр рассказывает о том, с чего все начиналось и к чему пришло.

Датой основания вооруженных сил Монголии принято считать 18 марта 1921 года. В этот день отряд численностью около 400 человек под руководством Дамдина Сухэ-Батора совершил первую военную операцию организованными силами. В ходе событий монгольские соединения нанесли поражение превосходящему по численности китайскому гарнизону Алтан-Булака.

Само решение о создании регулярной монгольской армии было принято еще в феврале 1921 года. На тот момент монгольские партизаны, которые поддерживали Красную армию, на протяжении двух лет принимали участие в борьбе с белогвардейцами. Действия монгольских партизан были достаточно успешными. За это их командир Хатан-Батар Максаржав был удостоен подарка в виде тачанки. Она стала первой в составе монгольских вооруженных сил пулеметной единицей.

Средневековье как начало монгольской военной традиции

Известно, что монгольской военной традиции больше ста лет. Еще в XII веке, в период распада первобытно-общинных отношений, у монголов выделяется военное сословие. В свою очередь, внутри сословия появляются князья и ханы. Они получают большую долю военной добычи и, как следствие, имеют большее влияние и власть. Таким образом формируется военная вертикаль.

Выгодно выделиться из числа армий других кочевых народов монгольской позволили реформы Чингисхана. Именно ему историки приписывают ряд преобразований, которые превратили монголов из просто вооруженных всадников в силу небывалой организации.

Например, армия Чингисхана формировалась по десятичной системе, которая предполагала разделение воинов на отряды по численности в десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч человек. Во главе каждого из таких формирований стояли отдельные командиры.

Интересно, что десятки и сотни формировались из представителей одного рода. Это способствовало сплочению воинов на поле боя. А вот в более крупные войсковые образования входили воины из разных родов и кланов. Это делалось умышленно, чтобы преодолеть разобщенность внутри войска по родовому признаку.

Одним из самых упоминаемых механизмов стимуляции дисциплины стало смертельное наказание за трусость. Некоторые ученые утверждают, что в войске Чингисхана практиковалась круговая порука. В случае бегства с поля боя одного из воинов, казнили весь десяток, к которому он был приписан. Если же бежал десяток, казнили всю сотню. И так по нарастающей. Впрочем, не все историки поддерживают эту теорию, утверждая, что жестокость Чингисхана по отношению к своим подчиненным сильно преувеличена.

Еще одним новшеством для кочевой армии стала интендантская служба, основной функцией которой было своевременное снабжение воинов всем необходимым. Организация этой службы оказалась прогрессивным шагом, который со временем доказал свою актуальность.

Спорят историки и о численности монгольского войска. Николай Карамзин утверждал, что на территорию Руси вторглись полмиллиона татаро-монголов. А вот другой российский историк Эренджен Хара-Даван заявляет, что в лучшие времена численность ханского войска не превышала 230 тысяч человек, а к моменту смерти Чингисхана и вовсе сократилась до 130 тысяч воинов.

Монголы значительно усовершенствовали традиционную тактику кочевых армий. Они умело использовали комбинацию из легкой и тяжелой кавалерии. При этом легкие и маневренные всадники изматывали врага стремительными атаками и отходами, сопровождая свои маневры постоянными обстрелами из лука. Когда же почва для лобовой атаки была подготовлена, в дело вступала тяжеловооруженная кавалерия.

В последствии эта тактика была освоена другими армиями региона, в том числе и русской. Кроме тактики, соседи позаимствовали у монголов вооружение и доспехи. Таким образом, средневековая монгольская армия несла не только разрушение и хаос, но и способствовала развитию военного дела завоеванных ею народов.

ХХ век

Фундамент развития монгольской армии новейшего времени был заложен в период гражданской войны в России при тесном сотрудничестве с большевиками. После их победы над белогвардейцами сотрудничество продолжилось. В середине двадцатых годов XX века при содействии советской стороны в Монголии открываются первые кавалерийские и артиллерийские училища. В монгольской армии провели ряд реформ, касающихся вооружения, формы одежды и кадрового формирования. Внедряется и призывная система.

Кроме того, советская сторона помогает молодой монгольской армии и материально, выделяя на безвозмездной основе стрелковое оружие, артиллерийские орудия и бронетехнику, которая еще покажет себя в противостоянии с соседями и японскими оккупантами.

Участившиеся инциденты на границе с Китаем вынуждают монгольскую сторону создать пограничные войска. Этот процесс также происходит при активном участии советских специалистов.

12 марта 1936 года монгольская и советская стороны ратифицировали Протокол о взаимопомощи. А уже через три года положения договора были воплощены в жизнь во время событий у реки Халхин-Гол. Тогда совместная группировка успешно дала отпор японской агрессии.

Продолжились взаимоотношения и в период Второй мировой войны. Например, для борьбы Советского Союза на западном фронте на монгольские средства были созданы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Помогали монголы добивать армию Японской империи и в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции летом-осенью 1945 года, внеся свой вклад в приближение окончания большой войны.

Вооруженные силы современной Монголии

Демократические преобразования в Монголии сказались и на вооруженных силах. Армия стала компактнее, с большим профессиональным уклоном. Сократился и срок службы для срочников – с трех лет до одного года. При этом в стране официально существует механизм откупа от срочной службы в размере более двух миллионов тугриков. Кроме того, действуют отсрочки для студентов, молодых и многодетных отцов.

На данный момент монгольская армия насчитывает более 10 тысяч военнослужащих, из которых менее половины – срочники. Вооруженные силы Монголии имеют свою артиллерию, систему ПВО, бронетанковые соединения, воздушно-десантный батальон, спецназ и даже авиацию. ВВС Монголии состоит из не самых современных самолетов и вертолетов и в общей сложности насчитывает около двадцати единиц техники.

Ключевое значение возымело выступление президента Монголии Элбэгдоржа Цахиагийна в сентябре 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Там он объявил о статусе постоянного нейтралитета Монголии.

Нейтральный статус монгольской армии не мешает ее военнослужащим в составах различных миротворческих контингентов нести службу в разных горячих точках планеты. С 2002 года по настоящее время около трех с половиной тысяч монгольских военных отслужили в Ираке, Афганистане, Сьерра-Леоне, Западной Сахаре. Потери Монголии в ходе миротворческих миссий на данный момент насчитывают шесть военнослужащих.

Фото: kartinkin.net, pulse.mail.ru, dambiev.livejournal

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

АрмияИсторияМонголия

38355

17.05.2023, 14:32

URL: https://babr24.net/?IDE=245716

bytes: 7757 / 7150

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Монголия)

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

13540

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

29544

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

30377

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

44166

14.05.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

80958

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

21576

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

93496

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

29240

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

29738

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

111486

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

27544

03.08.2023

«Кочевой слон-2023»: в Улан-Баторе проходят монголо-индийские военные учения

В столице Монголии Улан-Баторе с 17 по 31 июля проходят пятнадцатые монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2023». Главная цель учений — установление позитивных военных отношений, обмен передовым опытом и развитие оперативной совместимости.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

112756

21.07.2023

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур