Тройка, семерка, туз: кто может стать следующим губернатором Новосибирской области?
В следующем году в Новосибирской области грядут прямые выборы главы региона. Если, конечно, их не отменят, о чем в течение последних шести месяцев идут разговоры на всех этажах власти. Во всяком случае, на апрельском заседании Совета законодателей этот вариант рассматривался как возможный.
Ситуация обострилась после 6 декабря, когда прямых выборов мэра лишился Томск. Спустя две недели сам Травников публично заявил, что не видит никаких препятствий к отмене мэрских выборов и в столице Сибири, промолчав, однако, про свои собственные.
«Я решение принял, но я его не озвучу. Особенно в такой период, который мы переживаем. Лишняя политическая суета, она ни к чему. И чем позже она начнется, тем лучше для работы. Я понимаю, что у некоторых крупных политических участников в регионе застой. Ярких и крупных кампаний не было года два, и все хотят побыстрее ввязаться в бой. Но я сознательно этот момент оттягиваю», – только прокомментировал Травников.
Травников – варяг, родом из Череповца. С 2016 по 2017 год являлся мэром Вологды. В 2018 году был избран губернатором Новосибирской области на пять лет. Чиновнику 51 год. Пока Акела не промахнулся, но его стая уже навострила уши и внимательно наблюдает за развитием событий в «сером» правительственном доме Новосибирска. Итак, кто из новосибирских политиков может претендовать на губернаторское кресло?
Туз от Единой России
Наиболее реальным кандидатом на пост главы региона в случае отмены прямых выборов губернатора инсайдеры считают единоросса Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Серьезная такая контора, с учетом «арестопадов» в Новосибирске за последний год. И Савельев в данном раскладе, безусловно, является тузом.
Правда, единороссом Савельев стал только в 2021 году, быстро и выгодно «переобувшись» сразу перед выборами в Госдуму и буквально за год до смерти своего «крестного отца» – Владимира Жириновского. Эксперты тогда назвали его поступок «взглядом в будущее», хотя, на самом деле подобные вещи всегда назывались иначе. Тем более что именно новосибирское региональное отделение партии ЛДПР в 2018 году уже выдвигало Дмитрия Савельева на пост губернатора Новосибирской области.
Что стало тогда отличным инфоповодом для азербайджанской диаспоры Сибири: парламентарий долгое время возглавлял межпарламентскую группу дружбы «Россия–Азербайджан» и на протяжении многих лет активно поддерживал интересы этой страны и ее политиков. К примеру, в 2015 году, будучи зампредом комитета по финансовому рынку, депутат внес на рассмотрение Госдумы законопроект о финансовых операциях с учетом… норм шариата!
«Мы готовы оказать полноценную поддержку для прихода азербайджанских банков на российский рынок. А со своей стороны мы заинтересованы в расширении деятельности российских банков в Азербайджане», – писали тогда федеральные СМИ со ссылкой на Савельева.
Дело в том, что в исламском законодательстве не допускается совмещение двух сделок в одну, тогда как во время совершения лизинговых операций в России – это стандартная практика. Правда, своих бывших однопартийцев Савельев не бросил и нынешним летом умудрился провести в Горсовет целых пять депутатов от ЛДПР, обойдя конкурента от коммунистов и представителя независимой коалиции «Новосибирск-2020».
Что еще? Родился в Новосибирске в 1971 году, окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления, а также Сибирскую академию госслужбы. Работал в строительных компаниях «Фундаментстрой» и «Стройиндустрия».
Серый кардинал Шимкив
Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области – еще один реальный кандидат на место Травникова. Политик быстро поднялся по карьерной лестнице, в 27 лет став директором совхоза. В 1987 году он окончил Новосибирский сельхозинститут. А в 1991 году получил должность директора Шибковского совхоза.
В 30 лет Шимкив занялся реализацией нефтепродуктов. За несколько лет вырос из директора небольшой нефтебазы до руководителя компании, управляющей сетью из 350 АЗС в шести регионах Сибири. В 1999 году он получил должность управляющего директора компании «Новосибирскнефтепродукт». В «сундуках» предприятия хранилось 110 АЗС, в том числе 25 – на территории Новосибирска. Компания долго «бодалась» с таким монстром, как ЮКОС, и в итоге каждый остался при своих. А ведь дело было в 90-х, когда убить могли и за меньшие прегрешения. Тогда местные СМИ писали, что сохранить интересы компании и не уйти в открытый конфликт с ЮКОСом нужно было суметь.
При каких обстоятельствах Шимкив сегодня может получить кресло губернатора? По мнению политолога Алексея Мазура, только в случае «губернаторпада».
«Нам либо назначат очередного варяга (назначение происходит, похоже, с помощью генератора случайных чисел), либо выбор Кремля падет на кого-то из местных политиков (менее вероятно, но бывает). Это может быть кто-то из депутатов Госдумы от ЕР, спикер заксобрания Андрей Шимкив или кто-то из вице-губернаторов», – считает Мазур.
Если Шимкив придет к власти, никаких «соплей в меду» ждать не придется. Андрей Иванович неоднократно говорил, что демократия – не его конек и ему намного ближе стиль кнута, нежели пряника.
«Мне более близок авторитарный, жесткий тип управления. Считаю единоначалие более эффективным, потому что четко осознаешь свою ответственность. Демократия — не самоцель, а средство для решения проблем людей. Если демократия идет не на пользу людям, то зачем она такая нужна? Главные принципы, которых я придерживаюсь и которые помогали мне двигаться вперед, — это чувство ответственности за все принятые решения, ответственность перед людьми как руководителя», – откровенно поделился Шимкив с журналистами в одном из интервью.
Шимкив, безусловно, олицетворяет семерку. В раскладах карт Таро, кстати, она характеризует человека, для которого во имя достижения цели все средства хороши. А еще «семерка» – отличная сноровка, коварство, хитрость, аналитический ум и расчётливость. Все качества, которыми обладает «серый» кардинал Заксобрания Андрей Шимкив.
Шут в рукаве
Самый печальный, хоть и маловероятный вариант. В июне 2018 нынешний мэр Локоть официально отказался выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора, проявив политическое «благородство», так сказать. Об этом он заявил тогда прямо в Законодательном собрании Новосибирской области в присутствии врио губернатора Андрея Травникова и спикера регионального парламента Андрея Шимкива.
«Четыре года назад земляки выбрали меня мэром. В Новосибирске много удалось сделать. Компартия приняла согласованное решение отказаться от выдвижения в пользу Андрея Александровича. Я рассчитываю на поддержку на выборах мэра Новосибирска, которые должны пройти весной 2019 года», – сказал тогда Локоть.
И его, действительно, поддержали. Вот только уже через год – в 2020 – новосибирцы собрали 60 000 подписей за референдум против Анатолия Евгеньевича, что случилось в новейшей истории Новосибирска впервые. Локоть кресло сохранил, но репутации лишился раз и навсегда. Незаконченные стройки, мутные схемы с бюджетом, постоянные суды с предпринимателями, невыполненные обещания, откровенно скоморошье поведение и скандалы с историческими объектами показали Локтя как бездарного политика, никакого защитника интересов горожан и отвратительного хозяйственника.
Полный ноль – пришли к выводу новосибирцы. Так что сегодня ни о каком уважении к этому политику даже речи идти не может. Но именно поэтому Локоть может выдвинуть свою кандидатуру, спасать-то свое политическое «седалище» надо.
«В случае каких-то договоренностей с КПРФ на федеральном уровне нельзя исключать и мэра Анатолия Локтя. Сам он не станет бросать вызов губернатору, но если «сверху» так решат, отказываться не станет», – пишет в своем телеграм-канале политолог Алексей Мазур.
Не дай бог и не к ночи будут помянуты такие варианты развития событий. Представлять не хочется, что может наворотить вновь испеченный губернатор Анатолий Локоть. Нам столько не выпить – даже на Новый год.
Фото: НДС.ру, nebka.ru