Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

9037

08.12.2022, 18:17

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

В 1914 жительница села Ново-Кусково Томской губернии прислала телеграмму царю Николаю II с прошением зачислить её в армию и отправить на войну. В ответ на телеграмму пришло согласие. На войне томичка участвовала в штыковых атаках, стала Георгиевским кавалером и получила звание старшего унтер-офицера.

Было предложено три варианта ответа: Ольга Миркович, Мария Бочкарева и Фатима Новруз. В викторине приняли участие 54 человека, а публикацию посмотрело 216 человек. Большинство участвовавших в викторине дали верный ответ.

Мария Бочкарёва — русская Жанна д`Арк. Сформировала первые в мире женские батальоны смерти имени Марии Бочкарёвой и отправилась с ними на фронт. После революции 1917 года выехала за границу в поисках союзников по Белому движению. Отказалась от участия в гражданской войне, помогла сформировать санитарный поезд Сибирской белой армии. По одним данным, расстреляна красными в 1920 году в Красноярске как «непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики». Другие историки предполагают, что она осталась жива и прожила остаток жизни под чужим именем.

Ольга Миркович и Фатима Новруз – тоже весьма значимые личности для Томска. Ольга Миркович является первой основательницей частной женской гимназии в Томске. По происхождению была дворянкой, окончила Санкт-Петербургское Александровское училище (одно из отделений Смольного института).

В 1902 году Ольга Миркович получила разрешение на открытие женской гимназии. А в 1907 году Миркович открыла педагогический класс, выпускницы которого могли работать преподавательницами.

Фатима Новруз стала учредительницей первой в Сибири газеты на татарском языке. Фатима родилась в 1889 году в Чистополье, а в Томск приехала с мужем. Супруги занимались просветительской деятельностью и до приезда в Томск. Она открыла в Заисточье (поселение татар на юго-западной границе Томска) первую татарскую школу.

В 1912 году совместно с мужем Фатима открыла первую в Сибири татарскую газету «Сибирия». Газета просуществовала всего год, а затем закрылась из-за недостатка средств. Однако на протяжении всего года Фатима занималась редактированием материалов и фактически вела всю работу над изданием.

Фото: rounb.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

9037

08.12.2022, 18:17

URL: https://babr24.net/?IDE=238494

Bytes: 2736 / 2468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6461

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10199

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

14680

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5877

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24566

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36552

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

8395

26.12.2024

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Оль Егор

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Круть Семен

Осипова Елена

Доржиев Цырен-Даши

Молоков Виталий

Зименков Николай

Кудрук Вячеслав