Тепло требует все больших жертв: в Бурятии спекулянты набили цену дровам
Пока по телевизору крутят сюжеты о том, как Европа замерзает без российского газа, жителям Бурятии самим сложно согреться. Республика вошла в топ регионов с самыми высокими ценами на дрова. За 2022 год ценник возрос почти на 20%.
Как сообщает Росстат, уголь и дрова за 2022 год подорожали соответственно на 22 и 19% — это заметно выше среднестатистического уровня инфляции (14%). Бурятия вошла в топ-10 регионов с самой высокой ценой на дрова. Если по России средняя стоимость равняется 1804 рублям за куб чурок, то в республике за него придется отдать чуть больше трех тысяч рублей; небольшая машина дров оценивается уже в 14—15 тысяч рублей. Самым дешевым сырьем является горбыль, который стоит около 1600 рублей за кубометр. «Премиум-дрова» — колотые чурки — обойдутся жителям Бурятии примерно в пять тысяч рублей. И это без учета доставки.
В республике большинство жителей отапливают дома дровами. Только в агломерации Улан-Удэ насчитывается около 50 тысяч частных домов, большая часть которых отапливается дровами. Остальные используют уголь, но вариант не популярен: от него много пыли и грязи. Тарифы на электричество слишком высоки, сетевой газификации нет, а бездымным топливом в Улан-Удэ и не пахнет. Единственный выход — использование дров или пеллетов. Спрос на дрова в Бурятии с наступлением холодов огромен, отсюда и ценник в 3040 рублей за куб. А предложение снижается, потому что многие кубометры предоставляются бесплатно родственникам мобилизованных. Поэтому, например, жители Кабанского района значительную часть дров покупают в соседней Иркутской области, где цена на дрова намного ниже.
Тысячи улан-удэнцев не могут купить дрова на зиму без поддержки от государства, региона или муниципалитета. Горожанам приходится копить, брать кредиты, занимать в долг для того, чтобы отапливать жилье в холода. При этом Бурятия богата лесом, но стихийный, неконтролируемый рынок дров приводит к тому, что многие спекулянты, сговариваясь между собой, специально завышают цену. Чем сильнее морозы, тем выше можно загнуть ценник. По данным Росстата, средняя зарплата в Бурятии — чуть ниже 50 тысяч рублей. На самом же деле даже в Улан-Удэ далеко не все зарабатывают хотя бы 30 тысяч в месяц, поэтому некоторым приходится копить на дрова.
Нуждающиеся граждане могут получить на одну семью бесплатно до десяти кубов дров. Чтобы вдруг кто-то не получил лишнюю охапку, республиканское правительство даже создало отдельные комиссии под это дело. Естественно, жители столкнулись с волокитой. Им нужно предоставить кучу документов, чтобы доказать свои права на получение помощи. Это занимает много времени, а холода в Бурятию уже пришли.
Республиканским властям пора бы обратить внимание на собственное замерзающее население и навести порядок на спекулятивном рынке дров. Сейчас местных чиновников и депутатов интересует лишь крупная лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, направленная в первую очередь на экспорт древесины и древесных продуктов. За долгие годы в Бурятии так и не сформировались нормальные розничные цены на дрова. А ведь для многих жителей дрова необходимы не только для обогрева, но и для гигиены: часто в селах можно умыться только в банях.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: Горная Бурятия