Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где
На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку…
Когда кампус будет готов?
Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ. Летом 2021 года заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов заявил, что жилье введут в эксплуатацию в конце 2023 года, а бассейн и многофункциональный учебный центр – в 2024 году. Мы тогда усмехнулись, мол, верится с трудом. И действительно: к намеченным Антоновым датам межвузовский студгородок не возведут.
«Существенное замечание в отношении сроков реализации проекта. Сроки, которые нам устанавливает правительство РФ, обязывают нас сдать объект в эксплуатацию в 2026 году, ну, не позднее первого квартала 2027 года. Эти сроки связаны с ростом контрольных цифр приема и возрастающей потребностью томских университетов в местах для размещения», – сообщил депутатам начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон.
А вот подробный план:
Сколько миллиардов рублей уйдёт на постройку кампуса?
6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Тогда стоимость межвузовского студгородка оценивали в 30 миллиардов рублей. Но ситуация сильно изменилась.
«О стоимости проекта тяжело говорить, потому что в ценах начала этого года была одна стоимость, сегодня это порядка 60 миллиардов рублей, но она не окончательная. Конечная будет определена после выхода проекта из Главгосэкспертизы. Что касается информации о выделении Томску 18 миллиардов рублей на реализацию данного проекта, после того времени изменилась нормативно-правовая база, вышло постановление правительства №1268, в котором определено предельное финансирование гранта федерального бюджета – 60 % от стоимости проекта. 40 % – средства инвестора», – поделился на ХХ собрании томской гордумы Сон.
Инвестором выступит ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создали Газпромбанк и группа компаний «Гранит».
Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Сейчас набережную хотят благоустроить. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить.
По поводу денег из казны. 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).
По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.
Где кампус будет располагаться?
Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».
Есть два варианта размещения кампуса: «северный» (на левобережье Томи) и «южный» (тоже на левобережье, между Томью и озером Сенная Курья) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.
Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.
Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.
«Окончательно площадка ещё не выбрана. Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены. В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50-ти. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных, и так далее. Обе территории находятся в зоне подтопления, требуют необходимых мероприятий по отсыпке, строительству гидротехнических сооружений. И там, и там есть сложности с транспортной доступностью», – поведал народным избранникам и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.
Отсыпка выгодна одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Он является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.
Напоследок предлагаем ознакомиться с мнением депутата томской гордумы Елены Ульяновой: