Не Бурятией единой: российские регионы устремились в Монголию

Экономика России начала разворот на восток. В связи с этим главы регионов и представители различных сфер бизнеса обратили свой взор на Монголию, а у Бурятии, которая традиционно считалась неким связующим звеном между двумя странами, появились конкуренты.

На фоне введения западными странами санкций против России регионы пытаются переориентировать свою экономику на рынки азиатских стран - то есть осуществить так называемый разворот на восток. Федеральное правительство и чиновники на местах считают и открыто декларируют, что для этого РФ необходимо налаживать более тесные контакты в том числе и с Монголией.

Логично, что в первую очередь это касается регионов Дальнего Востока, в первую очередь приграничной Бурятии, но не только. Так, 27 апреля в Приморском крае состоялся российско-монгольский форум “Торговля и логистика”, на котором был подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Приморского края и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.

Также монгольская сторона заявила о своей заинтересованности в экспорте угля через морские порты Суходол и Вера в другие страны.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в апреле провёл переговоры с главой Восточного аймака Монголии М. Бадамсурэном. Стороны договорились сотрудничать в области развития транспортной и трансграничной инфраструктуры, возможности поставок продукции из России в Монголию, а также закупок у монгольской стороны продукции местного производства и из третьих стран.

А вот глава Красноярского края Александр Усс 7 июня отправился в Монголию с целой делегацией. За три дня визита губернатор провёл несколько встреч с руководством страны и предпринимателями, принял участие в форуме “Енисейская Сибирь” и посетил крупные предприятия Улан-Батора.

На бизнес-форуме в столице Монголии была проведена презентация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", на которой рассказали об экономическом, инвестиционном и туристическом потенциале Красноярского края, а также регионов, входящих в так называемую Енисейскую Сибирь.

Также особое внимание на презентации было уделено проекту строительства железнодорожной ветки Курагино - Кызыл через Монголию в Китай. Трансграничный коридор позволит соединить Юго-Восточную Азию через реку Енисей с Северным морским путем и станет важнейшей транспортной артерией на континенте.

По итогам поездки были подписаны ряд меморандумов и соглашений между Красноярским краем и Монголией.

Конечно, в этом плане не отстаёт и Бурятия. Встречи между монгольскими и бурятскими бизнесменами уже стали традиционными. Проведенный в Улан-Удэ 27-28 мая крупный форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности” только укрепил позиции республики в сотрудничестве с соседом.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в ходе форума удалось достичь договоренностей по экспорту медицинских услуг, а также в сфере туризма и сельского хозяйства.

Бурятия уже на протяжении многих лет считается одним из главных российских регионов по сотрудничеству с Монголией. Но современные реалии таковы, что на страну степей всё чаще обращают внимание куда более богатые и развитые субъекты РФ. Сможет ли в таких условиях бизнес и руководство республики выдержать конкуренцию и закрепить свой статус главного партнера Монголии?

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/?IDE=230279

Bytes: 3501 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

5988

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

6647

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

8555

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12030

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

15246

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18104

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18109

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

15259

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

16433

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22669

13.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17017

12.12.2024

Экономика Монголии: скотоводство как фундаментальный сектор

Скотоводство в Монголии испокон веков является одним из главных столпов национальной экономики. Традиционный кочевой образ жизни, тесно связанный с разведением животных, не только определяет культурную идентичность народа, но и занимает ключевую позицию в экономической структуре страны.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14344

09.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий